18+

Артур Скальский

©  Иркутская область. Официальный портал

Экология Байкал

29683

16.01.2010, 15:06

Экологическая обстановка в Иркутской области

Официальные данные по состоянию экологии в Иркутской области за 2008-2009 гг:

Атмосфера

По данным Росгидромета, в перечень промышленных центров с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха входят три промышленных города области: Братск, Зима, Иркутск. В пяти городах: Cаянск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов - уровень загрязнения высокий. При неблагоприятных условиях рассеивания выбросов в крупных городах Иркутске, Братске, Ангарске может происходить формирование химических и фотохимических смогов, что ведет к увеличению количества дыхательных, аллергических и других заболеваний населения.

Суммарный объем выбросов от стационарных источников в 2008 году составил 631,92 тыс. тонн в год. В расчете на каждого жителя области количество вредных веществ, попавших в атмосферный воздух, ежегодно составляет около 200 кг.

Поверхностные воды

Экологическая ситуация в области остается сложной в связи с загрязнением водных объектов. В 2008 году суммарный забор воды из природных водных объектов составил 1320,68 млн. м3, объем сточных вод – 1164,76 млн. м3, из них поступило в поверхностные водные объекты – 1157,02 млн. м3 (на 14% больше, чем в 2008), из них загрязненных – 814,29 млн. м3 . Таким образом, из общего объема сточных вод 70,4% отнесены к категории загрязненных (этот показатель за последний год снизился на 7%).

По сбросу сточных вод лидируют города: Братск (21,9% областного объема), Ангарск (18,3), Иркутск (11,9), Усть-Илимск (9,3), Усолье-Сибирское (6,7). Наибольшему загрязнению подвергаются Братское и Усть-Илимское водохранилища, бассейн реки Ангары. Если в замыкающем створе Иркутского водохранилища вода реки Ангары характеризуется I классом и оценивается как «условно чистая», в Братском водохранилище после сбросов гг. Усолье-Сибирское и Свирск – III классом «загрязненная», в заливе реки Вихоревой Усть-Илимского водохранилища – IV классом, «грязная».

Отходы

Напряженность экологической обстановки в регионе создают накопленные и образующиеся в настоящее время отходы производства и потребления, представляющие опасность для населения и окружающей природной среды. В 2008 году на территории области образовалось 69,29 млн. т отходов, из них 410 т – первого класса опасности. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия топливно-энергетического комплекса (золо-шлаковые отходы), лесной и деревообрабатывающей промышленности, ЖКХ.

В городах Усолье-Сибирское и Свирск существует проблема загрязнения окружающей среды соединениями ртути и мышьяка, которые сформировались в результате хозяйственной деятельности промышленности прошлых лет. Объект опасного ртутного загрязнения – закрытый цех ртутного электролиза ООО «Усольехимпром». Механические потери в грунты под корпусом закрытого цеха превысили 600 т, образовав техногенное месторождение металлической ртути. В шламоотстойнике предприятия накоплены отходы производства, содержащие 575 т сульфида ртути.

Суммарное поступление ртути в Братское водохранилище, по разным оценкам, составляет от 76 до 88т ртути, из которых около 60 т аккумулировано донными отложениями Ангарской части Братского водохранилища. Ртуть в донных отложениях содержится, в основном, в нерастворимой форме, однако, происходит ее поступление в водоросли, а затем (по пищевым цепям) в рыбу и, соответственно, продукты питания населения.

Ангарский металлургический завод, расположенный на территории г. Свирска, действовал в 1934-1949 в интересах оборонной промышленности в рамках треста «Союзмышьяк». В настоящее время существуют 2 очага опасности - пиритные огарки (131,15 тыс. т) и развалины здания завода с остатками оборудования.

Состояние и охрана озера Байкал

Иркутская область находится под пристальным вниманием всего мирового сообщества, как регион, отвечающий за выполнение международных обязательств Российской Федерации в части сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории. Байкалу присвоен статус «Объекта Всемирного Наследия» ЮНЕСКО, в связи с чем, развитие экономики на Байкальской природной территории ограничено действующим законодательством России. Площадь Байкальской природной территории (БПТ) (386 тыс. км2) превышает суммарную площадь всех заповедников и национальных парков России (317 тыс. км2).

По данным ИУГМС за 2008 год уровень загрязнения атмосферы в гг. Слюдянке, Байкальске, пп. Листвянка, Култук низкий. Среднегодовые концентрации определяемых веществ ПДК не достигали.

Выполненные в 2008 году гидрохимические съемки показали, что как и в предыдущие годы, наблюдались нарушения качества воды в контрольном створе ОАО «Байкальский ЦБК». Среднегодовая концентрация фенолов составляла 2 ПДК. Максимальные концентрации взвешенных веществ превышали норму в 1,8 раза, сульфатов - в 2,3 раза, хлоридов - в 2,7 раза.

Острейшая проблема центральной экологической зоны БПТ - самовольная застройка байкальских берегов, прежде всего - на землях двойного подчинения (т.е. Прибайкальского Национального Парка и районных администраций) в Ольхонском районе (110 тыс. га).

Разрабатываемая в настоящее время с участием министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Программа мероприятий по ликвидации и утилизации отходов содержит следующие разделы:

* инвентаризацию объектов размещения отходов;

* завершение работ по срабатыванию купола загрязненных подземных вод;

* мониторинг за состоянием окружающей среды на промплощадке и объектах размещения отходов;

* разработку проектной документации по рекультивации (ликвидации) объектов размещения отходов и отходов с последующей рекультивацией нарушенных земель.

Подготовлены и внесены предложения для включения в проект федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» Минприроды России.

После ввода в действие в КОС города Байкальска и системы замкнутого водооборота на ОАО «Байкальский ЦБК», сброс сточных вод в озеро Байкал прекращен. С точки зрения экологической безопасности наиболее острыми становятся проблемы:

* воздействия выбросов на атмосферный воздух;

* ликвидации и утилизации накопленных отходов.

За 40 лет деятельности комбината накоплено 6.2 млн. тонн производственных отходов – 14 карт-шламонакопителей, в состав которых входят отходы производства целлюлозы (шлам-лигнин), зола ТЭЦ, ТБО. За годы работы комбината в районе промплощадки и карт шламонакопителей произошло загрязнение подземных вод специфическими компонентами БЦБК.

Артур Скальский

©  Иркутская область. Официальный портал

Экология Байкал

29683

16.01.2010, 15:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83352

Bytes: 6517 / 6489

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11588

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10719

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

8068

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10245

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

13158

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

9892

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18161

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

12322

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7837

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

16664

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

16267

12.08.2025