18+

Артур Скальский

©  Зауч.инфо

Образование Мир

3002

19.01.2010, 19:07

Андрей Фурсенко: Система образования должна не только выполнять внешний заказ, но и формировать будущее

Материалы к выступлению
Министра образования и науки Российской Федерации
Андрея Фурсенко на Всемирной конференции министров образования
"The Learning and Technology World Forum"
г.Лондон
12 января 2010 года

Уважаемые коллеги!

Рад возможности приветствовать вас и поделиться идеями.

В качестве приоритетов государственной политики в образовании мы выделяем две ключевые стороны - роль образования как социального института и как инструмента социально-экономического развития. Сегодня эти направления все более и более тесно связаны между собой.

Действительно, в условиях новой экономики, экономики, основанной на знаниях и высоких технологиях, в которой интеллект играет все более определяющую роль, быть эффективным, добиваться успеха способен только человек свободный, заинтересованный в своем постоянном развитии.

Создать условия, обеспечивающие развитие каждого, - важный аспект социальной ответственности государства, и реализуется он прежде всего через систему образования. Мы это отлично понимаем.

Тем не менее, подробно останавливаться на этом аспекте сейчас не буду. Больше сосредоточусь на проблемах, связанных с развитием экономической сферы. Если мы не уделим этому должного внимания - не сможем решить и другие задачи.

В условиях кризиса множество людей оказалось под угрозой увольнения. В этой ситуации переподготовка, временно заменившая основную работу, позволила локально решить проблему возможных массовых увольнений, предоставить им в определенном смысле социальную компенсацию. Вместе с тем, как и другие страны, мы постарались использовать эту возможность не только в качестве социального демпфера, а как движущую силу, один из механизмов для выхода из кризиса. Создав систему формирования и отбора программ опережающего обучения, мы одновременно поставили перед собой задачу развития кадрового потенциала для обновления экономики. Программы опережающего обучения, предоставленные работникам, находящимся под угрозой увольнения, нацелены на получение ими новых современных компетенций, на обеспечение их более высокой востребованности.

Самое главное при формировании и реализации таких программ - понимать: назад хода нет. Экономика, да и вся жизнь после кризиса - это совершенно очевидно уже сейчас - не будут такими как раньше, станут принципиально иными. И поэтому миссия современного образования - не просто отслеживать реалии, не подстраиваться под существующие рынки, но определять, конструировать новую экономику. В том, каким станет мир после кризиса, - серьезная доля ответственности образования.

Другими словами, жизнь принципиально меняется, и образование тоже должно принципиально измениться. Мы должны понять: наша ответственность сегодня гораздо шире, чем мы привыкли думать до кризиса: не только выполнять внешний заказ, но формировать будущее. Россия видит и ставит перед собой эту задачу.

Для этого необходимо расширить горизонт планирования, анализировать не только ближайшую, но и отдаленную перспективу. И средствами образования, средствами обновления и развития человеческого капитала на серьезный срок предотвратить возвращение кризисов, преодолеть возможность экономических срывов.

Мы не настолько самонадеянны, чтобы всерьез полагать, будто способны обеспечить бескризисное развитие раз и навсегда. Но задать верный вектор развития, мощный импульс для движения на долгосрочную перспективу - наша обязанность и, в том числе, наша социальная ответственность.

Еще шесть десятков лет назад У. Черчилль сказал: "Генералы всегда готовятся к прошлой войне". Эта фраза не утратила актуальность и сегодня. Средствами образования нам надо уйти от подобной недальновидной практики, перестать готовиться к кризисам вчерашнего дня, а смотреть в будущее, мыслить, прогнозировать и конструировать новое.

И если уж готовиться к вызовам, то к вызовам будущим, которые будут поджидать наших детей и внуков.

В исполнении этой миссии важнейшая роль принадлежит новым технологиям.

Традиционный подход ассоциируется с Гумбольдтовской моделью классического университета. Она возникла 250 лет назад, в совсем других условиях, когда высшее образование было уделом немногих, в первую очередь - решивших посвятить себя наукам. Она и сегодня хороша для тех людей, которые очень сильно мотивированы на учебу, на развитие, на получение фундаментальных знаний. У нее в современном мире есть и, наверное, всегда останется своя важная ниша. Она во многом обеспечивает преемственность и развитие фундаментальной науки.

Чтобы повысить научный потенциал университетов в условиях сильного демографического спада и экономического кризиса российское правительство запустило трехлетнюю программу модернизации высшего образования.

На следующие три года мы увеличили финансирование вузовского образования более чем на 30 млрд рублей в год (около 10 процентов). Это финансирование будет направлено на улучшение исследовательских программ и инфраструктуры ведущих российских университетов.

Но в целом образовательная парадигма сегодня другая. Обществом, людьми, государствами, экономикой востребовано массовое высшее образование. В эпоху высоких технологий для того, чтобы ими полноценно воспользоваться, чтобы все имели к ним равный доступ - на массовом уровне требуется соответствующий уровень компетенций. "Образование для всех" - эта задача сегодня касается не только начальной школы. Это все в большей степени насущная необходимость для всех видов образования, включая университетское.

В этой новой парадигме (для понимания технологии продуктов массового использования) наиболее эффективными представляется обучение через оргдеятельностные игры, деятельностный подход, проектные методы, т.н. "продуктивное обучение" и кейс-стади. Здесь мы должны смелее уходить от устоявшихся традиций к гибким модульным образовательным технологиям. Должны выйти на новый качественный уровень Болонской системы.

Ведь по сути произошедшие изменения представляют собой переход от образования на всю жизнь к образованию через всю жизнь. Размываются уровни образования. Размывается граница между подготовкой и переподготовкой, между базовым и непрерывным образованием, они фактически сливаются.

Работодатель сегодня выдвигает требования к работникам не о наличии определенного уровня образования, а об уровне квалификации - о владении теми или иными компетенциями. Об этом же думает каждый работник.

В этой ситуации нужна более чувствительная система оценивания, чем обычные экзамены.

В России мы начали думать над системой портфолио, фиксирующей конкретные достижения, полученные умения и опыт, не только в школе, но в системе профессионального, непрерывного образования.

Именно поэтому в системе образования мы начинаем "ломать" формальные уровни.

Поэтому Россия, как и многие страны, приступила к созданию системы прикладного бакалавриата.

Такой новый подход требует принципиально иных технологий, которые смогли бы обеспечить доступ к непрерывному образованию.

Сказанное звучало бы фантастично, если бы не современные механизмы, которые позволяют уже сегодня приступить к реализации новых практических задач, стоящих перед образованием. Среди этих инструментов одно из ключевых мест, несомненно, принадлежит ИКТ.

Здесь мы видим перспективу в создании нового типа познавательных ресурсов, которые эффективно привлекают интерес к разнообразным сферам жизни, мотивируют на постоянное обучение и позволяют самостоятельно обогащаться и развиваться на протяжении всей жизни.

В среде, насыщенной такими ресурсами, оснащенной такими технологическими возможностями, для их полноценного использования, образовательный процесс выглядит (и должен быть устроен) по-другому. Новые ресурсы - это далеко не пересказ привычного учебного текста. Это нечто совершенно иное, с другими возможностями и эффектами. Это принципиально иные, более многообразные, технологии, чем традиционный учебный текст.

В такой образовательной среде, в жизненной среде, насыщенной образовательными ресурсами нового поколения, принципиально меняется и роль учителя. Он больше не может оставаться ходячей книгой. Новые востребованные педагогические компетенции должны быть адекватны современным образовательным инструментам и технологиям. Поэтому в число ведомственных приоритетов выходит обновление стандартов педагогической деятельности и педобразования. В России наступивший 2010 год Президент Дмитрий Медведев объявил Годом учителя. Это позволит нам уделить особое внимание и, надеюсь, серьезно продвинуться в понимании и решении этих вопросов.

Несколько лет назад мне довелось побывать в уникальном учебном заведении, которое хорошо знакомо этой аудитории - в Итоне.

Один из преподавателей не без грусти заметил, что это последнее в Англии заведение в котором отменили телесные наказания (розги). Причем не очень давно (в 1965 году).

И до сих пор высказываются опасения, что эта реформа не в лучшую сторону повлияла на мотивацию студентов.

Надеюсь, те новые возможности, которые мы обсуждаем сегодня, позволят, наконец, создать достойную, эффективную альтернативу этому старому и отлично проверенному методу.

Артур Скальский

©  Зауч.инфо

Образование Мир

3002

19.01.2010, 19:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83406

Bytes: 9123 / 9070

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

408

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

659

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

7348

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

561

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1433

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1025

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6975

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8717

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1109

15.09.2025