18+

Артур Скальский

©  Время Новостей Online

Общество Мир

3218

16.02.2010, 17:37

Буква беззакония

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета представило созданный при вузе Научно-исследовательский экспертный центр по изучению проблем экстремизма. Это, по мнению выступавших на презентации сотрудников университета, позволит выполнить многочисленные заказы на экспертизу, которые поступают сюда из многих регионов страны.

По мнению Николая Скворцова, проректора по научной работе СПбГУ, университет не только учреждение, которое занимается образовательной деятельностью и ведет научные исследования. Университет по сути своей экспертное учреждение, многие его преподаватели и научные сотрудники являются ведущими экспертами в своих областях. Университет может объединить силы научного сообщества для решения особо важных общественных задач. Одна из самых важных, значимых, имеющих характер глобальной угрозы задач - экстремизм во всех его проявлениях, в первую очередь на национальной, расовой, этнической, религиозной почве. А Петербург в последнее десятилетие заработал славу чуть ли не «неонацистской столицы» России - многочисленные случаи избиений и убийств на почве ксенофобии, расовой ненависти регулярно появляются в СМИ, становятся темой для обсуждения на правительственном уровне. Правда, в последние годы и число арестов членов неонацистских группировок, судов над «русскими фашистами» в Питере тоже значительно увеличилось: сейчас только в городском суде идут три процесса по делам таких группировок.

Но создаваемый в СПбГУ центр по изучению проблем экстремизма, как сказал ректор университета Николай Кропачев, одновременно занимающий должность декана юридического факультета, «не будет бороться с экстремизмом».

«То, что мы называем нарушением прав, а проявления экстремизма всегда нарушают чьи-то права, может содержаться в законах, в актах государственных органов, в решениях, которые затрагивают многих, - сказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета. - Мы ждем обращений от граждан, общественных объединений, союзов, в которых бы ставились вопросы оценки проектов законодательных актов, постановлений, распоряжений органов власти. Мы готовы давать оценку действующим нормативным актам, научные заключения по конкретным делам, в том числе уголовным, готовы оказывать помощь юридическую и психологическую тем, кто оказался в трудной ситуации и уже пострадал».

Только за три месяца университет получил около 150 обращений из разных регионов страны, от Калининграда до Якутии. Со временем сотрудники центра хотят поставить перед правительством РФ вопрос, чтобы при принятии знаковых решений любые нормативные акты и проекты проходили проверку на предмет возможного порождения экстремистских проявлений, возникновения конфликтных ситуаций. Даже в хозяйственной деятельности неправомерные решения могут приводить к появлению конфликтов.

То есть фактически Санкт-Петербургский университет создает структуру, которая будет заниматься главным образом так называемой «юрлингвистикой» - экспертизой вновь принимаемых и уже существующих законодательных актов и других юридических документов на предмет их соответствия букве закона. Что, безусловно, важно: нередко неточно сформулированные законодательные акты могут вызвать волну общественного недовольства, массовые выступления и судебные иски, спровоцировать другие конфликты в обществе.

На должность директора центра по изучению экстремизма приглашен из Российского института лингвистических исследований доктор филологических наук Сергей Кузнецов. Он много лет занимается автоматическим анализом текстов и уже выполнял лингвистические экспертизы по заказу Санкт-Петербургского университета.

«Есть разные вопросы, которые требуют квалифицированного объяснения - лингвистического, психологического, юридического, - говорит Сергей Кузнецов. - Но все они сводятся к главной задаче - пониманию текста. Таких специалистов немного. Поэтому мы будем создавать общие единые методики, по которым смогут работать все специалисты в стране. А экспертизы по межэтнической, религиозной розни будут проводиться с помощью комиссий, потому что универсальных специалистов крайне мало».

Правда, для того чтобы изучать проблемы экстремизма, нужно сначала определить, что такое экстремизм. Потому что существующая сейчас в УК РФ 280-я статья, которая призвана наказывать за проявления экстремизма, фактически не работает именно поэтому - нет четкого и однозначного определения понятия. В результате появляются такие «экспертные заключения», которые призывы «Россия для русских!» и «Бей хача!» не считают проявлением экстремизма и не видят в них разжигания межнациональной розни (кстати, такую экспертизу по нашумевшему в Петербурге делу о жестоком нападении на подростка проводил именно сотрудник СПбГУ). Зато тех, кто выражает недовольство политикой властей или методами работы милиции, быстро стараются определить в ряды «экстремистов», разжигающих социальную рознь.

«У меня сейчас лежит материал на экспертизу из Костромы, - рассказывает Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, руководитель программы «Права человека» Смольного института свободных наук и искусств СПбГУ, эксперт. - Там группа молодых ребят в Интернете написала на сайте: "Народ, который избрал это преступное правительство, должен его судить". Эксперт из Костромы решила - «разжигание социальной розни по отношению к правительству». В Карелии появилась организация «Армия Ладоги», которая распространила листовки с призывами за отделение Карелии от России и присоединение к Финляндии. Этих «армейцев» пытаются обвинить в призывах к насильственному свержению существующего государственного строя и вменить им 280-ю статью. Завтра мы докатимся до того, что реплика, сказанная на улице в адрес властей или конкретного участкового, будет осуждаться как «разжигание социальной розни и экстремизм».

Большинство специалистов, занимающихся экспертизой, считают, что идея создания центра по изучению экстремизма - дело хорошее и важное, наука должна сказать свое веское слово по этой проблеме. А главное, его сотрудникам явно хватит работы на всю оставшуюся жизнь.

Наталья Шкуренок

Артур Скальский

©  Время Новостей Online

Общество Мир

3218

16.02.2010, 17:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84026

Bytes: 6087 / 6062

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

1367

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск».

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4349

02.10.2025

В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

В Новосибирске общегородской субботник состоится 4 октября. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

487

02.10.2025

В Новосибирском районе главе сельсовета внесли представление

В Новосибирском районе главе одного из сельсоветов внесли представление за нарушение в рассмотрении обращений граждан.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

763

30.09.2025

В Бурятии планируют создать юридическое бюро

В Бурятии хотят создать юридическое бюро.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

717

30.09.2025

В Новосибирском зоопарке сделали вход для пенсионеров бесплатным

В Новосибирске с 6 по 23 сентября в зоопарке имени Шило сделали бесплатный вход для пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3964

30.09.2025

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей, старше 90 лет.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

780

29.09.2025

В Новосибирске больше 30 мигрантов отправили в военкомат

В Новосибирске после массовых рейдов на мигрантов 33 иностранных гражданина были отправлены в военкомат.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

787

29.09.2025

В Бурятии 1 октября проверят систему экстренного оповещения населения

Утром 1 октября на всей территории Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения. Граждан просят не паниковать и соблюдать спокойствие.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

616

29.09.2025

В Новосибирской области выявили 17 нелегальных мигрантов

В Новосибирской области на одном из предприятий выявили мигрантов, которые нелегально находились на территории РФ. Об этом сообщили в МВД России.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1006

27.09.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

970

26.09.2025