18+

Алексей Тарасов

©  Новая газета

Общество Байкал

5861

18.02.2010, 14:14

Граждане чистой воды

Как устроить два митинга на одну тему, но под разными лозунгами.

В центре Иркутска прошли два митинга, вызванные перезапуском Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Один — за спасение Байкала, другой — за его превращение в сточную канаву. Прямо так, конечно, никто не формулировал, но это — неотвратимое следствие работы БЦБК.

Строго говоря, митинг, если под этим словом понимать массовое собрание граждан для публичного выражения общественного мнения, был один. На нем собрались граждане, желающие отстоять Байкал и поэтому говорящие российскому правительству то, что оно заслужило. Второе собрание было несамостоятельным, придумано как «глушилка» первого, антиправительственного. На этом митинге Владимиру Путину пели осанну и смело развернули лозунги: «Спасибо правительству за возможность работать в Байкальске», «Защищая рыб, помни о людях», «Чемодан — вокзал — ЮНЕСКО». Последний лозунг — это к тому, что Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое внимание Запада к «нашенскому» богатству, разумеется, подозрительно.

БЦБК прилепился рядом с планетарным колодцем и льет в него свое дерьмо с 1966 года неустанно. В 1987 году его предписывал закрыть к 1993 году Михаил Горбачев, его постановил перепрофилировать к 95-му Борис Ельцин, в 2000-м это решение продублировал Путин. Принят закон об охране Байкала, запрещающий промышленные стоки в него. Замер комбинат только в конце 2008 года. 13 января 2010 года Путин подписал постановление, вновь разрешив варить в Байкальске целлюлозу и сливать в Байкал отходы. Поднялась гражданская волна протестов (см. «Новую» за 20.01.10. — «Путина окружил планктон», и за 01.02.10. — «БайкалРусалГрупп»).

На митинге в защиту Байкала после исполнения «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» в небо выпустили тысячу синих шариков, наполненных гелием. Людей с шариками милиционеры оцепили двумя кольцами, в квартале от них стояли два бронетранспортера, тут же два отряда ОМОНа. На митинге, славящем Путина и инициированном руководством БЦБК и властями, по подсчетам местной милиции, присутствовали не более 500 человек. СМИ довели это число до 2000. Гораздо более людный митинг против БЦБК если и упоминался, то его численность трактовалась в обратной пропорции. Даже ряд иркутских СМИ умудрился промолчать об этой акции протеста. Они рассказывали о том, что у инициаторов митинга — «Байкальской экологической волны» — эксперты нашли в компьютерах контрафактные программы. Еще больше, чем с милицией, иркутянам повезло с местной властью. Губернатор Дмитрий Мезенцев и спикер ЗС Людмила Берлина проявили замечательную определенность во взглядах и убеждениях. Они пришли только на один митинг. На тот, что против Байкала. Благо хоть от выступлений воздержались.

Можно объяснить, почему работяги из Байкальска — пусть им нечем дома дышать, пусть дети болеют, — хотят вернуться на комбинат. Можно понять, почему тут развевались знамена ЛДПР, СР, ЕР. Их системный предводитель Борис Грызлов — соавтор чудесной технологии, позволяющей чистую воду делать даже из болотной жижи, на кой ему этот Байкал. Нельзя понять, почему иркутские власти не в состоянии разобраться с проблемой Байкальска? Нет такой дилеммы: или гадить в Байкал, но жить богато и красиво, или беречь Байкал, но сдохнуть с голода. Это ложная, придуманная дилемма. Байкальск может прожить без БЦБК.

Из резолюции, принятой митингом защитников Байкала: «…При работающем комбинате, который отравляет своими отходами озеро Байкал и окружающую среду, ни у города, ни у региона нет перспективы развития и решения насущных проблем его жителей. Понимая это, молодежь и трудоспособные жители города покидают его. Мы требуем независимой экспертизы технического состояния оборудования и остаточной сейсмостойкости зданий и сооружений БЦБК, которые находятся в аварийном состоянии, чреватом техногенной катастрофой с человеческими жертвами… Мы против бездумной траты финансовых средств на «реанимацию трупа БЦБК». Мы за социальную поддержку жителей г. Байкальска, незамедлительное принятие организационных мер по созданию в городе новых рабочих мест, налоговых льгот для развития малого и среднего бизнеса. Вредное производство несовместимо с развитием туризма… Мы требуем провести антикоррупционную экспертизу постановления Правительства РФ № 1 от 13 января 2010 года и отменить его. Мы призываем всех россиян, мировое сообщество включиться в борьбу за спасение Байкала и жителей Байкальска».

Байкальская проблема — эталонная и выразительная, будто из палаты мер и весов; по ней можно измерять и видеть очень многое: отношения власти и народа в современной России, отношения метрополии и сибирской колонии. Уровень развития общества и его интеллектуального потенциала. Уровень обычного человеческого достоинства в наших палестинах.

На Севере планеты (исключая Россию), да уже и во многих странах на Юге экологическое благополучие осознается теперь как первичная человеческая потребность. Такая же, как нужда в еде, тепле, сексе. Мы, конечно, имеем право жить, не заморачиваясь на сей счет: страна еще обильна и богата. Но неужели мы думаем, что нас никто не остановит? На планете дефицит пресной воды, а мы так и будем безнаказанно гадить в Байкал? Байкал создан не под стоки Байкальского ЦБК, не для Дерипаски и даже, уж простите, не для Путина.

Алексей Тарасов

©  Новая газета

Общество Байкал

5861

18.02.2010, 14:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84058

Bytes: 5277 / 5277

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4935

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3721

17.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1666

14.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3718

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2873

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

8463

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Иркутск, Байкал

30317

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4878

14.08.2024

В байкальском заливе Мухор купаться не рекомендуется

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области выдало новую партию мест для отдыха, где не рекомендуется купаться.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

3178

04.07.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

10158

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

3020

17.08.2023