18+

Татьяна Николаева

©  Областная газета

Общество Иркутск

3183

24.02.2010, 17:57

Поход на восток

Объявила региональная телекомпания «АИСТ».

При всем кажущемся информационном безбрежии новостной поток стандартен и вертикально интегрирован. Телевидение предлагает зрителю, как правило, два пакета информации: федеральный и местный.

О том, что происходит у региональных соседей, можно узнать только при условии, что у них произошло что-то из ряда вон, гарантирующее попадание в общероссийский выпуск. Поэтому шанс посмотреть сюжет о снегопаде в Майами у иркутян выше, чем о наводнении в соседней Чите.

Когда в эфире телекомпании «АИСТ» появился межрегиональный проект с восточным акцентом «Cередина земли», он сразу не остался незамеченным. Сегодня, полгода спустя, программа имеет устойчивую телевизионную аудиторию, демонстрируя хорошие рейтинги, как у нас, так и в Улан-Удэ, Чите и Улан-Баторе (Монголия). Совместный выпуск новостей четырех телекомпаний выходит в их эфире практически одновременно.

Международный демарш

О том, что возглавляемой им телекомпании давно тесно на рынке городской информации, Амгалан Базархандаев понял несколько лет назад. Все началось с еще одного уникального проекта – фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз». Смотреть на мир широко сначала предлагали российским видеолюбителям. Потом выяснилось, что бытовое кино популярно в Монголии. Свой эфир для обмена видеофильмами предложила крупная монгольская телекомпания UBS. Через партнеров монгольского ТВ в недавнем прошлом провинциальный фестиваль шагнул на международные просторы. В «Рыбьем глазе» вот уже несколько лет принимают участие Япония и Южная Корея.

Наладив фестивальное движение, в «АИСТе» пришли к мысли, что было бы интересно обмениваться и профессиональной продукцией. Сначала сюжеты о самых интересных событиях Монголии демонстрировались в новостных выпусках «Сей Часа». Для этого в Улан-Баторе появился собственный корреспондент. Позже российско-монгольское сотрудничество привело к появлению нового игрока телевизионного рынка – телекомпания «АИСТ-Монголия» уже через год после своего рождения вошла в число ведущих электронных СМИ в соседней стране. Сотрудничество с Японией и Кореей вылилось в серию познавательных репортажей в иркутской программе «География».

С начала 2010 года в эфире «АИСТа» появился еще один «восточный» проект «Континент Азия».

– Как бы то ни было, мы живем и работаем в азиатской части страны. До Европы далеко, да и не совсем интересны мы друг другу. Прорваться на запад для региональной телекомпании практически невозможно. И хотя у нас был опыт сотрудничества с болгарским телевидением, есть контакты с французским ТВ, кстати, скоро они приедут к нам снимать фильм, для себя мы сделали ставку на восток. И не ошиблись, – утверждает Амгалан Базархандаев.

В одном союзе со всей Азией

Два года назад иркутская телекомпания сделала еще один шаг в восточном направлении и стала членом некоммерческой профессиональной организации – Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз (ABU), основанной почти полвека назад.

По сути, ABU является азиатским аналогом Европейского вещательного союза (кстати, это они проводят знаменитое «Евровидение»). По силе влияния азиатский союз – третий в мире, в составе организации около двухсот членов. Из России в ABU пока взяли только две телекомпании: РТР и наш «АИСТ».

– Телевизионщики азиатских стран активно практикуют разные формы сотрудничества. Поскольку мы работаем на территории Азии и уже имеем опыт успешных проектов с азиатскими странами, «АИСТ» получил шанс войти в состав Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза, – рассказывает Амгалан Базархандаев.

Для того чтобы иркутских телевизионщиков зарегистрировали в союзе, кроме опыта и состоявшихся проектов требовались рекомендации телекомпаний-членов ABU. И здесь пригодились международные связи «АИСТа».

Что может дать членство в Азиатско-Тихоокеанском вещательном союзе, кроме высокого статуса? Основное и главное – права на показ событий мирового уровня. Так, уже сегодня иркутяне ведут переговоры с японской компанией NHK на демонстрацию чемпионата по сумо. Судя по опыту показа сессий сумо в других странах, благодаря интересу зрителей к этому экзотическому виду спорта у передачи очень высокие рейтинги.

Еще один фактически состоявшийся проект – «Континент Азия» – начали с показа продукции крупной корейской телекомпании Arirang-ТV. Это национальный аналог Russia-today, специализирующийся на иновещании. Южная Корея сегодня заинтересована в продвижении собственного имиджа в России, развитии туристических связей. А Иркутск для нее территория особенная. Об этом говорит открытие у нас корейского консульства. В ближайшей перспективе планируется запуск авиарейса Иркутск – Сеул. Увидеть продукцию корейских телевизионщиков можно каждую субботу. В эфире «АИСТа» познавательные сюжеты о жизни русских в Корее, местной природе и национальной кухне.

– Работать с корейцами очень удобно, так как они предоставляют уже готовый продукт, озвученный на русском языке. Телекомпании из других стран могут пока предложить только субтитры. Но если в других странах показ с субтитрами практикуется, наш зритель не привык к такой форме. Поэтому придется переводить, видимо, скоро на «АИСТе» откроем редакцию иновещания. Сотрудничество с ABU для нас только начинается. Мы, если честно, еще не до конца осознали открывшиеся перед телекомпанией возможности. Но если выражаться образно – мы открыли форточку в мир мирового телевидения. И наши зрители уже почувствовали это, – объясняет Амгалан Базархандаев.

В свою очередь партнеры «АИСТа» по Азиатско-тихоокеанскому вещательному союзу заинтересовались циклом передач «С чистого листа», рассказывающем о сибирской природе и людях, живущих в Прибайкалье.

Даже реалити-шоу на «АИСТе» теперь с азиатским акцентом. Стартовавший на прошлой неделе одновременно в четырех странах – России, Монголии, Корее и Японии – конкурс «Мисс ТВ» обещает победительнице стажировки в телекомпаниях стран-организаторов. Кстати, благодаря проекту «Середина земли» к состязанию предполагается привлечь телегеничных красавиц из Читы и Улан-Удэ.

Эксклюзивные возможности

Проект «Середина земли» получил широкую известность во всех территориях, где идет его демонстрация. Заметили его и зрители, и представители власти. Достаточно сказать, что видеопоздравления для иркутян под Новый Год в рамках «Середины земли» передали губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Сами телевизионщики подчеркивают: чтобы объединиться в единое информационное пространство, сегодня больших затрат не нужно. Было бы желание.

– Подобные проекты помогают наполнить сетку вещания эксклюзивной информацией, обменяться опытом, помочь друг другу. Предложить телезрителю сквозные сюжеты на одну тему. И, что немаловажно для регионального телевидения, сделать это малобюджетным способом. Местные телестудии обычно зависят от своих сетевых федеральных партнеров, которые не дают им полноценно развиваться, диктуя собственные жесткие условия. Участники проекта «Середина земли» развивают собственное вещание по принципу картельного соглашения, в нем все равны, что помогает региональному телевидению стать самостоятельным и выжить в наше непростое время, – заключает Амгалан Базархандаев.

Справка

Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз (ABU) – некоммерческая, неправительственная, профессиональная организация. Создан в 1964 году для содействия развитию радиовещания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время союз насчитывает свыше 194 членов в 57 странах. Потенциальная аудитория ABU достигла 3 млрд человек. Является третьим по величине в мире из восьми вещательных союзов. Штаб-квартира расположена в Куала Лумпур (Малайзия).

Татьяна Николаева

©  Областная газета

Общество Иркутск

3183

24.02.2010, 17:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84175

Bytes: 7782 / 7671

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1005

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1708

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

812

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

807

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

824

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1631

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6223

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3564

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3133

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18393

20.10.2025