18+

Владислав Воробьев

©  Российская газета

Гео Мир

2272

11.03.2010, 16:12

Шах и климат

Индия и Китай вычеркнулись из списка должников природе.

Китай и Индия неожиданно решили присоединиться к мировой битве против глобального изменения климата. Два крупнейших эмитента парниковых газов захотели лишить себя звания самых безответственных потребителей чистого воздуха. При этом пока остается загадкой, из-за чего так радикально изменились настроения руководителей Пекина и Дели?

Еще в декабре прошлого года в Копенгагене на 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата позиции Китая и Индии были похожи на неприступную китайскую стену. Два главных мировых загрязнителя воздуха ни в какую не соглашались присоединиться даже к практически ни к чему не обязывающему рамочному документу о намерениях о сокращении выбросов, на основе которого в дальнейшем развитые страны предлагали вести переговоры над текстом юридически обязывающего договора.

Лишь в последний момент на конференции в Копенгагене 30 странам из 192 участвующих удалось прийти к согласию относительно документа, который фиксирует необходимость удержать глобальное потепление в пределах двух градусов. Китая и Индии в этой тридцатке не было. После чего эксперты объявили, что форсированная попытка заключить международное юридически обязывающее соглашение потерпела неудачу.

И вот за последние три дня с точки зрения борцов с глобальным потеплением произошло сразу два настоящих чуда. Первый шаг сделала Индия, которая объявила о готовности продолжить предметные переговоры. Министр окружающей среды Джайрам Рамеш вчера подтвердил в парламенте, что его страна официально присоединяется к принятому в датской столице соглашению. "Мы участвовали в переговорах о копенгагенском соглашении и будем его придерживаться", - заявил он.

Вслед за Индией настала очередь Китая удивить развитые страны. Текст письма главного китайского переговорщика Су Вея, в котором подтверждается, что КНР может быть включена в список присоединившихся государств в преамбуле соглашения, размещен на веб-сайте конвенции ООН.

Что же произошло с Пекином и Дели? Официальные лица в обеих столицах пока отбиваются от журналистов расплывчатыми официальными объяснениями. Так, в письме, направленном индийской стороной, говорится, что копенгагенское соглашение не является юридически обязывающим документом, однако может служить основой для дальнейших переговоров. С этими оговорками Индия готова признать себя участником Копенгагенского договора.

В Китае вообще заявляют о том, что в рамках своей 11-й пятилетки уже досрочно выполнили некоторые обязательства по борьбе с глобальным потеплением. В Пекине вчера сообщили, что к концу 2009 года китайская экономика снизила потребление энергии на единицу ВВП на 14,38 процента. Кроме того, сократились выбросы в атмосферу аэробных химических веществ на 9,66 процента и двуокиси серы - на 13,14 процента по сравнению с показателями 2005 года. При этом заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Цзе Чжэньхуа заметил, что "показатели снижения энергопотребления еще далеки от норм, указанных в плане 11-й пятилетки".

Однако еще в декабре прошлого года в Копенгагене индийская сторона знала, что предлагаемый к рассмотрению документ не является юридически обязывающим, а в Китае 11-я пятилетка была в разгаре. Иными словами, очевидно, что с тех пор произошло еще что-то важное, что повлияло на резкую смену настроений в Пекине и Дели.

Не исключено, что развитые страны пошли на какие-то финансовые или организационные уступки по отношению к развивающимся. К примеру, параллельно с заявлениями Китая и Индии стало известно, что на должность главы секретариата Конвенции ООН об изменении климата, которую 1 июля оставит его нынешний руководитель Иво де Бур, выдвинуты кандидаты из Южной Африки, Индии и Индонезии. Эксперты считают, что этот пост целесообразнее предоставить представителю развивающейся страны, которому будет легче укрепить доверие между богатыми и бедными государствами. Хотя Китай и Индию как-то уже не поворачивается язык назвать бедными странами.

Впрочем, эксперты не спешат впадать в эйфорию по поводу последних заявлений Китая и Индии. Следующая попытка заключить соглашение будет предпринята на предстоящей в декабре в мексиканском Канкуне 16-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегор, выступая вчера в Европарламенте, дала крайне сдержанный прогноз, заявив, что заключение юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно. По ее словам, расхождения между развитыми и развивающимися странами пока слишком велики и рассчитывать на успех до 2011 года не приходится. И все же до декабря еще есть достаточно много времени, чтобы перейти к более предметному разговору.

Владислав Воробьев

©  Российская газета

Гео Мир

2272

11.03.2010, 16:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84455

Bytes: 4723 / 4723

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

За минувшие сутки в Бурятии потушили семь лесных пожаров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

753

04.07.2025

В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

За этот год в Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1 – на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

842

03.07.2025

Площадь лесных пожаров в Бурятии уменьшилась до 42 тысяч гектаров

На утро 3 июля в Бурятии пылает 20 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Еравнинском, Кижингинском, Кяхтинском и Прибайкальском ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

692

03.07.2025

Леса Бурятии пылают на площади 76 тысяч гектаров

На утро 2 июля в Бурятии пылает 32 лесных пожара – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Еравнинском, Иволгинском, Кижингинском и Кяхтинском ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

850

02.07.2025

81 тысяча гектаров леса горит в Бурятии

На утро 1 июля в Бурятии пылает 38 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Джидинском, Еравнинском, Кижингинском и Кяхтинском ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

956

01.07.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, История

Мир

731

30.06.2025

Июль встретит жителей Бурятии дождями, грозами и градом

1 июля в северной части Бурятии прогнозируют сильные дожди, ливни, грозы, град и ветер до 20 метров в секунду. Об этом сообщает МЧС республики.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1078

30.06.2025

В Бурятии действует 46 лесных пожаров на площади 78 тысяч гектаров

На утро 30 июня в Бурятии пылает 46 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Кижингинском, ...

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Бурятия

981

30.06.2025

В Красноярском крае ожидаются грозы, град и сильный ветер

Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды в Красноярском крае 30 июня.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1080

30.06.2025

Июль без жары: синоптики рассказали, какой будет погода во второй месяц лета в Красноярске

В июле в Красноярске ожидается прохладная и в основном пасмурная погода. Об этом сообщает сервис прогноза «Яндекс Погода».

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1626

28.06.2025

В столице Бурятии продлили запрет на посещение лесов до 17 июля

В Улан-Удэ до 17 июля продлили запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1461

27.06.2025

Почти тысяча человек тушат 66 лесных пожаров в Бурятии

На утро 27 июня в Бурятии пылает 66 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Кижингинском, ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1412

27.06.2025