18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

4250

18.03.2010, 17:00

Бюджетный зомбоящик

Министр культуры Александр Авдеев, выступая на правительственном часе в Госдуме, заявил, что для наведения порядка на российском телевидении необходимо поменять систему его финансирования: «Я вижу развязку в следующем — отказ от финансирования через рекламу». По его мнению, «сама эта система создает низкопробное телевидение, потому что оно ориентируется на рейтинги, через рейтинги получает доходы».

На самом деле слово «система» министр в идеале должен был адресовать не системе финансирования телевидения (например, семейство телеканалов «Россия» и сейчас финансируется государством, государственным является также Первый канал), а к системе власти.

Разумеется, телеканалы для повышения доходов стараются продавать все что можно, но телевизионную политику главных каналов страны определяет власть, а не рейтинг.

Причем не только в части искажения реальности в новостях или псевдодокументальных фильмах, но и в части «чернухи» и «желтухи»: обывателей надо развлекать и отвлекать от реальных проблем страны всеми возможными способами. К тому же погоня за рейтингом главных телеканалов очень нужна именно власти, а не только желающим заработать на рекламе телевизионщикам — для того чтобы эти телеканалы оставались главным средством воздействия Кремля на большинство населения. Тем более что пока это большинство не имеет доступа к платному кабельному телевидению, позволяющему вовсе не смотреть кремлевский «зомбоящик» и получать информацию о мире из куда более надежных и объективных источников.

В качестве примера для подражания министр Авдеев привел Великобританию, где финансирование телевидения осуществляется из госбюджета. По его словам, там телевидение «художественное и высококачественное». Но едва ли этот пример можно считать корректным. Да, бюджет финансирует телерадиовещательную корпорацию «Би-би-си» с ее многочисленным семейством телеканалов и радиостанций. Но при этом независимость корпорации от власти гарантируется лично королевой. Едва ли в России кто-нибудь из руководителей вплоть до президента смог бы дать, а главное, обеспечить такие гарантии.

Российский министр культуры полагает, что нужно шире финансировать телеканал «Культура», который «сейчас стал очень хорошим». Трудно согласиться с тем, что этот телеканал стал хорошим «сейчас» — он оставался таковым практически все время своего существования. Но главное в другом: происходило это именно потому, что, памятуя о низком рейтинге и элитарности канала «Культура», государство просто не использовало его как инструмент оболванивания населения.

Если же госказна будет полностью финансировать все наиболее рейтинговые телеканалы страны, можно не сомневаться, что «художественнее» и «качественнее» они не станут — сначала должны поменяться политические установки самой власти.

По поводу статуса нынешнего российского телевидения очень точно высказался один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов: «В одной стране не может сосуществовать государственное и общественное телевидение, потому что тогда возникает вопрос: что же у нас — государство антиобщественное? Или общество антигосударственное? Ни в одной стране мира этого нет. Во всех странах есть или общественное телевидение, или частное, бывает, что есть и такое, и такое. В некоторых странах, я бы сказал так, наименее развитых, существует государственное телевидение».

Опять же очень важно оценить, что означает полный переход на госфинансирование ТВ для граждан. Сейчас часть расходов телеканалов оплачивают рекламодатели. Если реализовать идею министра культуры, расходы на телевидение придется взять на себя населению как налогоплательщикам. Едва ли, как раз из политических соображений, нынешняя власть пойдет на то, чтобы сделать свои главные каналы платными. Значит, либо надо вводить налог на телевидение, либо сокращать другие статьи расходов. Причем едва ли наше нынешнее государство станет в таком случае экономить на себе.

Телевидение в России может измениться в лучшую сторону не от перемены системы финансирования, а от изменения отношения к нему государства. Причем само это изменение может произойти только как следствие существенной корректировки всего политического курса страны.

«Зомбоящиком» ТВ стало потому, что государство подчинило его своим прикладным целям. При том что во всех демократических странах электронные СМИ независимо от формы собственности не подчиняются государству. А в ведущей мировой теледержаве — США, задающей многие телевизионные форматы, заимствующиеся Россией, — вообще нет государственного телевидения, оно исключительно частное. К слову, при всей постоянной официальной критике США российское государство, полностью контролируя де-факто все общенациональные телеканалы, вовсе не возражает против такого заимствования.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

4250

18.03.2010, 17:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84577

Bytes: 4733 / 4733

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

2229

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8690

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3569

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

11905

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9178

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

17640

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21573

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17188

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39720

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19761

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19504

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26428

08.07.2025