18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4030

21.03.2010, 18:01

Государство-имитация

Вы не задумывались, почему в последние лет десять так широко распространилось словечко-паразит «как бы»? На мой взгляд, таким образом наше коллективное бессознательное чрезвычайно точно определяет сущность путинского государства. В нем все ненастоящее, все имитационное, от всего исходит дух покрытого пылью картона.

На этой неделе можно было столкнуться с имитацией во всех ее видах. Имитацией политической жизни, имитацией руководства страной президентом, имитацией независимости законодателей.

Главной темой было обсуждение итогов голосования и относительного неуспеха «Единой России». Все официозные аналитики сходились на том, что этот неуспех и вхождение в местные парламенты представителей утвержденной свыше оппозиции являются следствием того, что на местах вняли увещеваниям Дмитрия Медведева. Полгода назад, напомню, президент высказался в том смысле, что это неправильно, когда в региональных парламентах заседают полторы партии, как это произошло в Мосгордуме. Констатировав это, аналитики-охранители разделяются на две группы. Те, кто попроще, говорят, ну вот, хотели, чтобы все было по-честному – получите. Все равно партия власти осталась практически везде у власти. Те, кто поизощреннее, демонстративно выдыхают с облегчением. Мол, хорошо, что лояльность губернаторов президентская Администрация перестала оценивать в процентах голосов, поданных за «Единую Россию». А то ведь бог знает, до чего дойти могли. Ведь, как показывает практика некоторых регионов, и сто процентная поддержка – не предел. А теперь можно спокойно рисовать шестьдесят с чем-то процентов – и все довольны. При этом самый откровенный из охранителей написал, что начался процесс «частичной детуркменизации». При этом и те, и другие хорошо понимают, что речь идет об имитации одной из важнейших демократических процедур. Даже если бальзамировщик научился чуть аккуратнее пудрить усопшего, покойник не оживет.

Такой имитацией веяло от видеоконференции, которую Дмитрий Медведев проводил с министрами и губернаторами. Вроде бы все честь честью – глава государства распекает нерадивых чиновников, не способных в срок выполнить поручения президента. Мало того, он сурово пообещал увольнять нерадивых министров. Одна беда, в видеоконференции не принимал участия человек, который несет главную ответственность за неэффективность правительства – глава кабинета Владимир Путин. Более того, знающие люди утверждают, что как раз при Владимире Владимировиче был заведен порядок, позволяющий премьеру и его замам «заматывать» поручения, которые им не нравятся. Медведев может гневаться, сколько влезет – реальной власти у него нет. Это известно всем, включая министра спорта, который спокойно проигнорировал настойчивую президентскую рекомендацию подать в отставку. Медведевская же компетенция не распространится дальше контроля за тем, чтобы губернаторы осваивали компьютерную грамоту.

Впрочем, в рамках имитационной демократии иногда самостоятельность положено изображать даже такому независимому политику, каким является Борис Грызлов. На днях он строго-престрого предупредил исполнительную власть. Мол, вверенные ему в подчинение думцы, все как есть истинные патриоты и защитники Отечества, ни за что не ратифицируют новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, если он «не будет взаимосвязан» с противоракетной обороной. Принципиальность законодателей, которые не раз умудрялись за сутки менять свое мнение на прямо противоположенное, общеизвестна. Посему, ряд экспертов высказали вполне обоснованные предположения, что премьер вознамерился притормозить Медведева, который после последнего разговора с Обамой слишком уж оптимистично оценил шансы на подписание Договора СНВ.

Казалось бы, в полицейском государстве хотя бы полицейские провокации должны быть настоящими. Однако и здесь обходятся имитацией. Только что в интернете был распространен видеоролик, который призван продемонстрировать, как политолог Дмитрий Орешкин, журналист Михаил Фишман и оппозиционный политик Илья Яшин, о ужас, предлагают деньги гаишникам и тем самым демонстрируют собственную коррупционность. Ролик изготовлен откровенно халтурно: монтаж виден невооруженным взглядом. Да и отношение к правоохранительным органам таково, что дача взятки на дороге вряд ли способна дискредитировать дающего. Остается гадать, что же это было. Намек оппозиционерам – вы все под колпаком? Запоздалый отчет «нашистов», которым прикрыли кремлевское финансирование, о проделанной работе? А скорее всего – очередная имитация. Пришла сверху команда провести «активные мероприятия», и милиционеры имитировали их проведение.

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4030

21.03.2010, 18:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84643

Bytes: 4605 / 4605

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

2065

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8667

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3569

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

11888

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9152

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

17614

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21552

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17188

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19761

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19504

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26422

08.07.2025