18+

Юлия Миронова

©  Время Новостей Online

Политика Россия

4110

24.03.2010, 07:49

Вертикаль саботажа

Премьер вслед за президентом признал, что чиновники не исполняют его поручения.

За последнюю неделю сначала президент Дмитрий Медведев, а вчера и премьер-министр Владимир Путин публично весьма нелицеприятно оценили работу своих подчиненных. Они фактически признали, что поручения первых лиц государства хронически не исполняются.

Как отмечают эксперты, опрошенные "Временем новостей", неисполнительность властей повышается год от года. Это системная проблема, на которую вдобавок наложилась психология кризиса, заставляющая чиновников еще более остро чувствовать себя временщиками.

В прошлую среду в процессе видеосовещания о ходе исполнения поручений главы государства Дмитрий Медведев указал, куда могут отправляться неисполнительные чиновники, которые затягивают с реализацией данных им поручений, -- на улицу. Тематическое совещание содержало немало гневных реприз г-на Медведева в адрес как федеральных, так и региональных бюрократов.

А в понедельник уже премьер-министр использовал конкретный пример для схожих выводов -- Владимир Путин потребовал уволить чиновников, которые провалили работу по принятию нормативов для снижения цен в сфере строительства. Вчера глава правительства принимал своего заместителя Дмитрия Козака, который доложил о состоянии дел с принятием строительных нормативов. Премьера удивило, что при более низкой зарплате, а также стоимости электроэнергии и материалов в России строительные работы чаще обходятся дороже, чем в Европе. Даже несмотря на то, что в последнее время ведется работа по изменению принципов ценообразования в этой отрасли.

В итоге стоимость строительства, в том числе объектов государственной важности (к саммиту АТЭС во Владивостоке и Олимпиаде в Сочи) выросла -- результат, по словам премьера, обратный ожиданиям и поставленным задачам. Как рассказал г-н Козак, к настоящему времени утверждены обновленные сметные нормативы строительства, но по некоторым позициям работа проведена формально, что и привело к удорожанию строительства.

Председателя кабинета министров возмутило такое отношение к делу: «Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки -- прямо сегодня». Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин вчера уже предложил освободить от должности своего заместителя Сергея Круглика, который курирует в ведомстве вопросы строительства и ЖКХ.

Сами факты подобной неисполнительности исполнительной власти уже никого не удивляют, и даже двойной контроль -- со стороны президента и премьера -- не помогает. Эксперты считают это системной проблемой, которую не решить спорадической активностью высших должностных лиц.

«Проблема в общей неэффективности системы, которая взяла на себя слишком много функционала, погрузилась в текучку и не может определить приоритеты», -- говорит Антон Данилов-Данильян, бывший глава экономического управления (сейчас экспертное управление) администрации президента, ныне глава экспертного совета «Деловой России». «Чтобы поручение действительно исполнялось, оно должно быть подготовлено. В мое время над подготовкой поручений президента довольно четко работали подразделения администрации, которые визировали поручения, предварительно созванивались с исполнителями, изучали их ресурсы -- денежную обеспеченность, кадровую. Под риском неисполнения оказывались только те поручения, которые писались ручкой на полях», -- напоминает бывший чиновник кремлевской администрации. Г-н Данилов-Данильян затруднился оценить, как именно сейчас работает система, но отметил, что в последнее время ему пришлось выслушать много замечаний о низкой компетентности госслужащих.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ, в середине 1990-х годов министр экономики, а до того руководитель аналитического центра при президенте, полагает, что неисполнительность заложена в самой природе нынешней бюрократии. Чиновники выполняют только те поручения, которые сами полагают разумными. Кроме того, сказывается негативный эффект тандемократии, когда президент вынужден в том числе через голову премьер-министра контролировать работу федерального правительства. А самому председателю правительства, чтобы не вносить раздор в тандем, приходится демонстрировать, что министры и чиновники не только не радеют о поручениях президента, но и саботируют указания прямого начальства.

«Это все естественные последствия административной реформы образца 2000-х годов, которая заключалась в основном в показушных перетряхиваниях структуры госорганов -- из министерств в ведомства, агентства и обратно», -- напоминает историю становления современной российской бюрократии директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он также имеет опыт работы в госструктурах в 1990-х годах, в том числе в должности советника при аппарате правительства. Но не было сделано главное -- не предложена эффективная мотивация работы чиновников: большинство воспринимает свое должностное положение как источник ренты. «Кроме того, ситуация обострилась в связи с кризисом, когда у многих появилась ярко выраженная психология временщиков. Вместе с тем чиновники понимают, что найти компетентную замену в одночасье не так-то просто, а значит, начальник не раз подумает, прежде чем уволить сотрудника», -- говорит г-н Николаев.

Юлия Миронова

©  Время Новостей Online

Политика Россия

4110

24.03.2010, 07:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84708

Bytes: 5350 / 5350

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10228

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

20229

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17702

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20338

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

20011

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4987

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27749

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18546

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

31021

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

31324

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

18091

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41334

27.07.2025