18+

Дмитрий Рогов

©  Babr24.com

Политика Мир

8186

24.03.2010, 16:58

Три года за конверт

Российское правительство прямо из кожи вон лезет, только бы трудящимся «жилось» как можно лучше. То налоги на содержание автомобиля поднимет, то за долг в три рубля лишает возможности выехать за границу, то еще чего отчебучит. Теперь вот и за зарплаты взялись.

Теперь каждый наёмный работник, который по воле своего работодателя получает так называемую «зарплату в конверте», изначально есть преступник. Потому как ФНС (Федеральная Налоговая Служба) с начала текущего года решила так: а почему это только работодатель должен платить штрафы и вообще нести ответственность за свои уклонения? Негоже так, работник тоже виноват. Устроился на работу, где платят «серую» зарплату, значит согласен с начальством. А это, по определению, есть уклонист от уплаты социального и подоходного налогов, да еще и по сговору с работодателем. И на сей счет есть в Уголовном кодексе небольшая статейка под номером 198, где четко прописано: ежели виноват, то штрафу тебе тыщи несметные (от 300 тысяч рублей), а то и казенные харчи до 1 года. А если ты, негодник, утаил до полутора миллионов рублей, то и трех лет в казенном доме тебе мало.

Мне вот очень интересно: каким образом подобные решения приходят в голову государственных мужей и на чем они основаны? Всем в стране (да и за её пределами) давно уже известно, в России «серая» зарплата есть самый популярный метод ухода от налогов. Этими методами пользуются огромное количество фирм, компаний и прочих ЗАО-ООО. И те фирмы, где счастливые сотрудники получают свое жалование официально, на фоне всех остальных смотрятся белым пятном в озере нефти.

Вот скажите мне, в чем виновата мать-одиночка, которая с грехом пополам устроилась продавщицей в обувной магазин на зарплату в 10 тысяч, менее половины которой официальна (это в лучшем случае), а остальные она получает тет-а-тет с бухгалтером? Она от хорошей жизни решилась на такие условия? Дураку понятно, что нет. Или огромная армия менеджеров торгового зала, которые официально получают 5 тысяч, а остальные финансовые средства им передают в дальнем уголке фирмы, дабы другие не видели. Они бы и рады получать положенное официально, вот только начальству это ну никак не выгодно. Я бы даже сказал, разорительно. Потому как жена начальника шубу требует и на Мальдивы желает, да и любовница расстраивается без подарков. А это ж все денег стоит, которые надо всегда экономить.

И что же мешает им найти нормальную работу, где начальство честное (это из области фантастики) и платит честно, в открытую? А мешает одно «но»: как я уже говорил, подобных предприятий крайне мало, и получить в них работу очень сложно. Зато остальные завсегда рады вам, но только на своих условиях. Не нравится? Отойди в сторону, умник, и не мешай собеседовать с более покладистыми.

За то огромное количество времени, что я трудился на увеличение благосостояния своего многочисленного начальства, никто и ни разу не заплатил мне так, как предписывают это государственные органы. Мало того, практически во всех конторах официально были трудоустроены только сам начальник и бухгалтерша. Остальные просто тут тусуются, в качестве брата жены вон того соседа по коридору. Я виноват был в том, что начальник решил на мне сэкономить? Нет, мне всего лишь нужна была работа с достойной оплатой, пусть и неофициальной. Потому как на что-то жить надо.

Ну и скажите мне, почему за наглость своего начальства должен отвечать еще и его сотрудник, которому и так не сладко в плане социальных возможностей? Кто на ком зарабатывает-то и у кого доходы выше? Получается, что человек должен получать зарплату в конверте со всеми вытекающими отсюда недостатками, да еще и ответ держать «зачем согласился»?

Умом Россию не понять... Понятное дело, что через энное время наш народ придумает противоядие. А заодно увеличит доход неистребимой армии чиновников-взяточников.

Когда же у нас умом жить начнут-то?

Дмитрий Рогов

©  Babr24.com

Политика Мир

8186

24.03.2010, 16:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84724

Bytes: 3865 / 3865

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

1515

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

2406

17.11.2025

Стало известно, когда красноярские депутаты рассмотрят закон об эвтаназии агрессивных собак

Законопроект, который регулирует порядок обращения с агрессивными безнадзорными животными, включили в повестку сессии Заксобрания Красноярского края.

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

2746

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

4260

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Новосибирск

3297

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

5918

15.11.2025

Ещё двум новым округам Красноярского края назначили руководителей

В Красноярском крае продолжают выбирать глав для новых округов, которые появились после муниципальной реформы.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2696

14.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4172

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

3964

14.11.2025