18+

Семен Ласкин

©  Новая газета

Экология Байкал

17038

24.03.2010, 18:15

Логика премьера дала течь

То ли в послесловие к провалу «Единой России» на выборах мэра Иркутска, то ли в преддверии «Международного дня воды» 22 марта, но Путин снова начал рассуждать на тему, кому позволено загрязнять Байкал.

Временно пересев для этого в кресло председателя общественной организации, премьер, видимо, расслабился. Иначе чем объяснимы несуразицы, высказанные им 15 марта на заседании Попечительского совета Русского географического общества?

Сначала премьер слегка засомневался в правильности своего первого в этом году решения, посвященного как раз Байкалу. (13 января Правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината БЦБК.) Но затем с гордостью вспомнил пример «фломастерного права», когда в 2006 году он лично распорядился о переносе трубопровода от Байкала. Хотя, не произведи ранее он же зачистку экологических служб страны, такого проекта не могло бы возникнуть в принципе, поскольку он не прошел бы экспертиз и согласований даже на этапе декларации об инвестициях.

То же — и с БЦБК… Для того чтобы, как велел Путин, «смотреть на всю проблему в целом, изучать ее», выделяется многомиллионный грант от лица Географического общества самому же обществу и столичному Институту географии РАН, в то время как многие институты и госучреждения, уже долгие годы ведущие на месте изучение роли БЦБК в загрязнении Байкала, в средствах, как правило, весьма ограничены.

О результатах байкальского мониторинга существуют тома добротных научных отчетов, ежегодные государственные доклады о состоянии озера и т. д. и т. п. Но при этом премьер цитирует такие «сравнительные данные» о загрязнении озера, что становится очевидно: ни он, ни его референты никогда этих работ не открывали, да и на карту не смотрели. В качестве примера Путин привел объемы сточных вод, поступавших в Байкал в 2008 году: БЦБК — 27 400 тонн, город Улан-Удэ — 34 000 тонн, водоканал Иркутска — 106 000 тонн, Гусиноозерский промузел — 440 000 тонн… Вообще-то корректнее говорить о хотя бы 2007 годе, потому что в середине 2008 г. БЦБК прекратил работу. Так вот: за полный 2007 год комбинат сбросил 41 360 000 кубометров промышленных стоков! (Один куб воды — это одна тонна.) Премьер ошибся всего в 1500 раз!!!

Упомянутый же зловредный Гусиноозерск расположен за хребтами, почти в 100 км от Байкала; г. Улан-Удэ удален от озера на более чем 300 км, и соответственно их стоки существенно разбавляются и осаждаются, пока текут по рекам в Байкал.

И Бог бы даже с этим, но главный вопрос — не объем стоков, а ЧТО комбинат сливает в Байкал, а это, в частности, токсичные сульфаты и хлориды (5921,2 тонны и 4203 тонны соответственно в 2007 г.). Улан-Удэ сбросить столько опасных веществ не может, это привилегия БЦБК.

Не нужно быть специалистом, чтобы понять: всякие поверхностные сравнения тут неуместны и являются чистейшей воды махинацией с цифрами и фактами. Особенно пикантен риторический ход — упоминание среди источников загрязнения Иркутска. Сточные воды этого города могут навредить Байкалу только в том случае, если река Ангара неожиданно потечет вспять… Некоторые, впрочем, полагают в этой связи, что премьер имел в виду загрязнение воздуха… Но лучше бы он осветил вопросы управления — рассказал, как воссоздаст системы экологического контроля и экспертизы, восстановит независимые экологические службы, чтобы не попадать непонятными цифрами в нелепое положение.

Судя по сообщениям прессы, никто из собранных по такому случаю ученых и государственных мужей ни разу не поправил своего попечителя. А ведь среди них были и получатели гранта на «исследования Байкала», которые, возможно, поймут сказанное как условия грантодателя?

Проект «Байкал через призму устойчивого развития» получил 5 миллионов рублей. Неужели никто не понимает, что выделение бюджетных, видимо, денег вовсе не через конкурс в рамках системы РАН или среди профильных отраслевых институтов, а через непрофильную общественную организацию — Российское географическое общество, сразу вызывает предвзятое отношение к будущим результатам, какими они бы ни были? Но, видимо, премьер уже никому не доверяет в своем государственном аппарате, даже официальными докладами которого он предпочел не пользоваться при подготовке к своему странноватому выступлению…

Знаменательно, что в тот же день представители пресс-службы компании «Базовый Элемент» обратились к организатором митинга «Спасая Байкал, спасем Россию!», проведенном 20 марта в Иркутске, с просьбой не поминать всуе светлое имя Олега Владимировича Дерипаски в связи с проблемой БЦБК, так как он к ней уже отношения не имеет: акции передаются партнерам и городу, а запуск комбината — это уже социальный проект, а не коммерческий…

На самом митинге неизвестные молодые люди, косившие под замученных безработицей жителей Байкальска, вырвали из рук местной активистки плакат: «Дерипаска, убери за собой». После их задержания милицией выяснилось, что парни… только что прибыли из Москвы…

Эти равно неуклюжие да еще и разнонаправленные движения, обычно играющих в тандеме олигарха и премьера, напоминают отвлекающий маневр — чтобы потянуть время до момента, когда проблемы БЦБК затмятся какими-то еще более существенными потрясениями для Байкала. Стоит пофантазировать.

В свое время изменение хода уровня озера при создании водохранилищ стало самым серьезным фактором экологического воздействия на весь Байкал. Уровень Байкала зависит от работы Иркутской, а его воды вращают турбины Братской, Усть-Илимской ГЭС. В спешном порядке достраивается Богучанская ГЭС. Все эти станции — вотчина того же Дерипаски (и государства). И, судя по всему, растет искус увеличить амплитуду колебаний озера для большей выработки электроэнергии. Соответствующими службами уже подготовлены новые, позволяющие это сделать правила использования водных ресурсов Иркутского водохранилища (то есть и Байкала), но есть помехи в виде закона о Байкале и специальных постановлений правительства о границах допустимых колебаний уровня озера.

С другой стороны, батискаф «МИР», катавший Путина, принадлежит компании ИФК «Метрополь», владеющей правами на разработку огромного Холодненского месторождения свинца и цинка, которая стопорится, в частности, тем, что месторождение находится на Байкальской природной территории, где такие действия запрещены законом. С третьей стороны, у властных товарищей появилась мода изменять и принимать законы, просто чтобы застроить себе кусочек побережья. Откусывают же одновременно куски под госрезиденции и от проектируемого Утришского, и от охранной зоны Дальневосточного морского заповедников. А побережье Байкала — гениальное место для дачи!

Пока сложно с уверенностью сказать, что именно задумывается в отношении Байкала, но опыт недавнего прошлого заставляет строить самые чудовщиные предположения. В связи с этим особое беспокойство вызывает намеченный на ближайшее время «плановый» пересмотр закона о Байкале, официально необходимый, чтобы привести его в соответствие с новым федеральным законодательством. Ведь могут не постесняться и привести в соответствие не столько с законами, сколько со своими растущими аппетитами. Сделать это попытаются «без политизированности, без визга всякого, шума, по-государственному», как и призвал премьер на выступлении во вверенном его попечению старейшем научном обществе.

Семен Ласкин

©  Новая газета

Экология Байкал

17038

24.03.2010, 18:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84729

Bytes: 7427 / 7427

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

6377

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

9963

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

15425

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Байкал, Бурятия, Иркутск

15006

21.03.2025

Глава Бурятии провел встречу с руководителем Заксобрания Прибайкалья

10 марта глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым.

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал

11722

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

14809

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Мир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

17319

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

16140

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

21072

07.02.2025