18+

Андрeй Темнов

©  Babr24.com

Религия Мир

11863

01.04.2010, 09:08

Великий пост: зачем, для кого и с чем это едят

15 февраля в нашей стране начался Великий пост, который продлится до 4 апреля. Небольшой экскурс для забывчивых. Великий пост является своеобразным приготовлением к празднованию Пасхи. Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней к ряду. Главной отличительной чертой Великого поста является его строгость в отношении пищи.

Касательно трапезы Церковный Устав придерживается следующих правил:

- В первую и последнюю (Страстную) недели – особо строгий пост.

- Есть можно один раз в день, вечером, но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером.

- В понедельники, среды и пятницы – холодная пища без масла.

- Во вторники и четверги – горячая пища без масла.

- По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и даже вино.

- Рыба разрешается только в праздники Благовещения (25 марта), но только если этот день не совпадает со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (шестая неделя поста).

Как известно, Великий пост приходится на весну, поэтому его основные продукты это соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Стоит заметить - несмотря на то, что набор продуктов довольно скромен, из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Кроме того, Великий пост запрещает курение, спиртные напитки, наркотики и т.п.

Не будем вдаваться в малоинтересные религиозные подробности. Лучше ответим на простой вопрос – что такое Великий пост для рядового россиянина сегодня?

Не секрет, что для значительной части постящихся Великий пост не более чем повод сесть на диету, способ похудеть и очистить организм от шлаков. Не получится. Постное питание неполноценно - оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего – аминокислотами. Находясь на таком питании на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ, белковую дистрофию, дисбактериоз, половую слабость и даже усугубить атеросклероз, а значит, ударить по сердцу.

Как так? Все должно быть наоборот! Ведь постясь, мы ограничиваем поступление в организм мяса и жиров – основных источников холестерина. Дело в том, что во время Поста организм начинает синтезировать холестерин самостоятельно, причем часто происходит его перепроизводство, накапливаться избытки. Старым людям и детям пост строго противопоказан.

Кроме того, опасность Поста заключается еще и в том, что свежие тепличные овощи, которые нам предлагают в магазинах, весной часто таят в себе нитраты. В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно проваривать овощи, а если что и есть сырым, то только овощи с грядки, которые хранились с прошлого года, – свеклу, морковь, картошку.

Еще Ломоносов писал о вреде диетологической составляющей Великого поста: «начало весны, когда все скверности, накопленные от человеков и от других животных, бывшие во всю зиму заключенными от морозов, вдруг освобождаются и наполняют воздух, мешаются с водою и нам с мокротными и цынготными рыбами в желудок, в легкое, в кровь, в нервы и во все строение жизненных членов человеческого тела вливаются, рождают болезни в здоровых, умножают оные в больных и смерть ускоряют в тех, кои бы еще могли пожить долее»

Для большинства постящихся Великий пост превратился в 40-дневную диету. Чрезвычайно вредную диету, лишенную какого-либо воспитательного и оздоровительного смысла.

Кстати, о воспитании. Оставим гастрономическую сторону проблемы и повернемся к моральной. Идейно, Великий пост - прежде всего, время духовного очищения. Не в еде дело.

Основные смыслы поста в христианстве:

- Покаяние. Человек должен искуплять грехи по средствам строгости к своему телу.

- Прошение. Поститься и просить Бога о чем-то.

- Очищение. Человек должен очиститься от страстей, научиться сдерживать свои плотские желания.

Все это было бы просто замечательно, если бы не было так глупо.

В принципе, ничего плохого в духовном посте нет. Только вот мало кто помнит про духовный пост. Почти никто. Пост – это модно. Мы тут пару месяцев на кашке без масла посидим, и будет нам счастье! Когда Великий пост начинают рекламировать по ТВ, любая духовность смотрится в этом контексте лишней.

Все это напоминает историю с крещением и приуроченным к нему безумствами наподобие купания маленьких детей в иордани, когда «за бортом» - 40 по Цельсию. Наподобие массовой веры в то, что Святая вода лечит рак и прочие болезни. Наподобие отвратительной сцены проводов российской олимпийской сборной на игры в Ванкувере.

В конечном итоге, проблема не в Великом посте. Проблема в РПЦ, которая служит не Богу и не народу, а власти. А власть использует ее наравне с федеральными каналами, т.е. вещает в народ, и видимо не видит в этом ничего предосудительного. РПЦ, подобно продажной женщине, ради собственной выгоды готова отдаться кому угодно, лишь бы дали то, что потребно (разрешили приватизировать якобы церковные земли, например).

Великий пост можно было бы использовать для посвящения народа. В качестве предложения - вместо идиотских ограничений в пище – публичные лекции по вопросам нравственности. РПЦ – мощный инструмент воздействия на умы жителей нашей страны, который можно и нужно использовать. Посвящать, образовывать, отстаивать моральные ценности, поддерживать культуру – все этим РПЦ вполне в состоянии заниматься. Но не занимается. Церковь прогнила насквозь, как и многие другие институты нашей страны.

Какая уж тут святость и покаяние…

Андрeй Темнов

©  Babr24.com

Религия Мир

11863

01.04.2010, 09:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84864

Bytes: 5622 / 5615

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

В Новосибирске 40-летний мужчина получил пять лет колонии общего режима за мошенничество со строительством храмов.

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество, События

Мир

4924

19.04.2025

В Усть-Абакане может появиться буддийский храм

В Хакасии может появиться буддийский храм.

Источник: Babr24.com.

Религия

Хакасия

2981

16.04.2025

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

4158

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4358

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

5002

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

5144

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

7422

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

8027

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

8055

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

12917

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

52504

18.10.2024