18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Здоровье Мир

2963

06.08.2003, 10:28

Русский червь пугает мир

По мировому Интернету начал стремительно распространяться очередной киберчервь - на этот раз российского производства. Российские продукты по борьбе с вирусами достаточно популярны на Западе - по крайней мере, о них знают пользователи и мировые лидеры рынка ПО. Российские "качественные" вирусы встречаются гораздо реже. При этом и борьба с вирусами в России и на Западе выглядит по-разному - прежде всего в психологическом и эмоциональном плане. К тому же в реальной поимке создателей кибервредителей мало кто заинтересован.

Новый вирус под кодовым названием Mimail входит в топ-листы практически всех компаний, занимающихся борьбой с виртуальными вредителями. Этот вирус является интернет-червем, распространяющимся во вложенных файлах электронных писем. Письма с вирусом приходят с замаскированного адреса и сообщают пользователю, что внутри письма находится важная информация о его электронном адресе. Mimail использует "дыру" в системе безопасности браузера Internet Explorer. Если пользователь открывает письмо, то Mimail незаметно записывает на жесткий диск компьютера и запускает файл-носитель червя FOO.EXE. Затем он копирует себя в директорию Windows под именем VIDEODRV.EXE и далее сам запускает себя при каждой загрузке операционной системы. Также вирус создает свои копии в различных форматах и в заархивированном виде.

Дальнейшее распространение вируса весьма банально - он ищет на жестком диске чужие электронные адреса и начинает незаметно по ним сам себя рассылать. Стоит отметить, что брешь, которую использует данный вирус, была обнаружена еще в марте 2002 года, и компания Microsoft быстро выпустила специальную "заплатку" для Internet Explorer. Однако, как это часто бывает в подобных случаях, эту заплатку многие не стали устанавливать. Новостью в данном случае является то, что скорее всего вирус, входящий в тройку самых распространенных на сегодняшний момент, был создан в России.

Об этом заявили в российской компании "Лаборатория Касперского". При этом "Финансовым Известиям" в компании рассказали, что "прямого" вреда вирус не приносит (например, он не стирает файлы). Однако вред от него может оказаться значительным хотя бы потому, что он будет забивать почтовые ящики по всему миру и мешать нормальной работе почтовых систем. К тому же, как считают в "Лаборатории", в данном случае страдает деловая репутация интернет-пользователя, с чьего адреса вирус продолжает свое путешествие. При этом российские разработчики антивирусных программ оценивают вероятность получения вируса как весьма высокую.

Российское происхождение Mimail в "Лаборатории Касперского" объясняют тем, что код вируса почти полностью совпадает с одно время нашумевшим российским вирусом StartPage. Вот здесь и начинается процесс гадания.

В "Лаборатории Касперского" считают, что доказательством российского происхождения StartPage служит то, что все "сопровождающие" его письма были написаны на чистом русском языке без особых ошибок. Других доказательств происхождения вирусов на сегодняшний день не существует. Причем это касается всех вирусов вообще - например, наличие испанских слов в письменной "оболочке" вируса заставляет всех говорить, что вирус сделан в Испании или в Латинской Америке. Поэтому русский текст писем на самом деле может свидетельствовать как о российском, так и об украинском, белорусском, израильском или "брайтон-бичском" происхождении. Географический разброс в данном случае весьма красноречив - помочь в обнаружении автора вируса такие рассуждения помочь не могут.

Борьба со следствием, а не с причиной

Сейчас в индустрии, производящей программы против вирусов и средства компьютерной безопасности, крутятся миллиарды долларов. При этом компании вынуждены придумывать хитроумные и зачастую дорогостоящие средства лишь для предотвращения непосредственно вирусной атаки или для снижения ущерба от нее. Принципиально решить проблему и навсегда покончить с вирусами эта индустрия не способна. Но в этом не ее вина.

Например, компания Symantec - один из мировых лидеров этой индустрии - создала поистине всемирную структуру по сбору информации о различной вирусной активности. В ключевых регионах мира расположены специальные центры, куда в автоматическом режиме стекается информация от более 19 000 партнеров компании, установивших у себя специальные программы-сенсоры, реагирующие на нестандартные ситуации. Например, информация о Mimail появилась в Symantec 1 августа, и сейчас этому вирусу присвоен балл "3" по пятибалльной шкале, где "5" означает самый высокий уровень опасности. В компании "Финансовым Известиям" рассказали, что сейчас опасность Mimail оценивается выше среднего уровня. Далее - по стандартному алгоритму - при появлении действительно реальной глобальной опасности принимается решение о том, чтобы поставить клиентов в известность и предоставить им алгоритм борьбы с вирусом. По поводу методов своей работы в Symantec заявили: "Мы работаем по всему миру - и тихо. А "Лаборатория Касперского" в России - и громко". Что касается именно российской составляющей этой борьбы, то в Symantec подтвердили, что среди партнеров, поставляющих компании информацию об атаках, есть и российские структуры. Но они традиционно не хотят объявлять свои имена и подтверждать наличие у них проблем с информационной безопасностью. Именно поэтому, по мнению специалистов Symantec, нет российских данных об общем количестве вирусных атак и о финансовых потерях от них, что усложняет борьбу с кибервредителями. Кстати, российское происхождение вируса Mimail в Symantec ставят под сомнение. По крайней мере, подобного рода анализ никогда не проводился, видимо, по причине его неэффективности. К тому же в Symantec считают, что Россия никогда не была влиятельным "поставщиком" серьезных вирусов.

Поиск тайного врага

На первый взгляд для победы над вирусами нужно подойти к проблеме с другого конца - отлавливать их создателей и наказывать. Однако не все так просто. Теоретически даже при всех технических ухищрениях выловить распространителя зараженных писем можно. Особенно тех, чья деятельность имеет коммерческую составляющую: например, некоторые вирусы используются для того, чтобы украсть из компьютера пароли доступа в Интернет или данные о счете пользователя. В "Лаборатории Касперского" сообщили, что были случаи вычисления таких киберпреступников и в России. Однако предписываемое законом наказание - заключение сроком до 7 лет - так никто и не понес. Причина в том, что Интернет - стихийная и саморегулирующаяся система.

Интернет может быть безопасным лишь в том случае, если он безопасен весь. Если найдется хотя бы один провайдер, который не подключится к общим усилиям по поимке преступников, эти усилия будут бессмысленными. Однако, по мнению представителей "Лаборатории Касперского", провайдеры пока не заинтересованы в серьезной борьбе за отслеживание преступников, поскольку провайдерам вся эта вирусная война не приносит больших убытков. Что касается государства, то оно теоретически могло бы упорядочить интернет-жизнь. Однако вольное интернет-сообщество никогда не согласится на такие правила игры. Лишь в Китае государство смогло заставить подчиниться интернетчиков, однако у этого процесса оказалось слишком много побочных эффектов, несовместимых с демократическим устройством общества. Поэтому интернет-свобода и дальше будет распространяться на всех - и на честных интернетчиков, и на создателей вирусов.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Здоровье Мир

2963

06.08.2003, 10:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8491

Bytes: 7412 / 7392

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Политика

Иркутск

849

25.11.2025

Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер получил нового главврача

Руководителем Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера назначили кандидата медицинских наук, уроженку Заиграевского района ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

265

25.11.2025

В Бурятии резко подскочила заболеваемость ОРВИ

В период с 17 по 23 ноября в Бурятии зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ. Заболевших в 1,5 раза больше, чем неделей ранее.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

290

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия

1602

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии, Интернет и ИТ

Томск

1636

24.11.2025

Девочек от 9 до 12 лет в Красноярском крае планируют прививать от ВПЧ

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в регионе заложат финансирование на вакцинацию девочек от вируса папилломы человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

567

24.11.2025

Санитарный кризис в Монголии: «Угроза из-под земли»

Монголия заявляет о курсе на развитие, цифровизацию и модернизацию.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экология

Монголия

6558

19.11.2025

В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

В Новосибирской области за прошедшую неделю с 10 по 16 ноября зафиксировали 18 824 случая ОРВИ.

В Улан-Удэ построят модульное приемное отделение на базе БСМП имени Ангапова

В Улан-Удэ построят модульное приемное отделение на базе Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Ангапова.

В бурятском Таксимо построили современную поликлинику на 70 посещений в смену

В поселке Таксимо Муйского района Бурятии подходит к концу строительство новой современной поликлиники на 70 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

988

18.11.2025

Красноярский край стал единственным регионом, где стали чаще покупать сигареты

В Красноярском крае за прошедший год жители стали покупать сигареты чаще, хотя по стране их продажи заметно снизились.

В рейтинге регионов РФ по приверженности ЗОЖ Прибайкалье занимает 79 место

Иркутская область заняла 79-е место в рейтинге российских регионов по приверженности здоровому образу жизни. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1047

17.11.2025