18+

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

3144

07.04.2010, 19:57

Борьба за души или за рейтинги?

1 апреля в четвертых классах более чем тысячи школ 19 регионов России началось преподавание нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Курс, включающий в себя шесть вариантов: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы религиозных культур и основы светской этики, еще не начавшись, подвергся нареканиям заинтересованных в нем сторон. Некоторые представители РПЦ уже призвали свернуть педагогический проект, стартовавший по распоряжению президента Дмитрия Медведева.

Особенное раздражение вызвал выбор, сделанный родителями учеников. В целом ряде преимущественно русских по населению регионов, таких как Курганская, Новосибирская, Томская и Свердловская области, Красноярский край, предмет «Основы православной культуры» выбрали для своих детей лишь 18–20% родителей. «Я уже объехал более половины из 19 регионов, картина везде одна и та же, за исключением национальных республик», – признал на пресс-конференции 18 марта протодиакон Андрей Кураев, автор учебника по данному предмету. В Пензенской области, а также в некоторых других городах, опять же преимущественно русских регионах, по его словам, вообще «ноль желающих изучать православие».

Подтверждает эту тенденцию и статистика издательства «Просвещение», выпустившего тираж всех учебных пособий для данного предмета. Из заказанных ему по результатам волеизъявления родителей 327 тыс. учебников лишь 83 тыс., или 25%, пришлись на «Основы православия», тогда как на «Основы светской этики» – 123 тыс., на схожий светский предмет «Основы мировых религиозных культур» – 58 тыс., что в сумме дает более 55%.

В оценке этих нелестных для них цифр многие представители РПЦ были весьма резки. Руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин) сделал вывод: «Это означает, что здесь имеет место нечестная игра». Референт того же отдела Никифор Кулаковский назвал это «массовой фальсификацией». Протодиакон Андрей Кураев – «мухляжом» чиновников, «саботажем Министерства образования» и даже «политическим заказом одной из кремлевских башен, которой выгодно занизить рейтинг Русской православной церкви». Уже осенью он планирует добиться «переголосования», дабы отменить эти «неподходящие результаты».

Логика удивительная – если статистика не нравится, значит, цифры просто «неправильно подсчитаны» и их надо пересчитать, сделав внушение, чтобы считали «так, как надо», и чтобы результат подсчета оказался «тем, который нужен». Это – пример оправдан, учитывая, что речь идет о школах, – походит на попытку подогнать решение задачи под уже готовый ответ. Подогнать число реально православных в нашей стране под озвучиваемую последние месяцы все теми же представителями РПЦ статистику, что так или иначе к ее пастве якобы относят себя более 70% граждан России. Что не подтверждают ни данные посещения храмов на Рождество и Пасху, ни реальная статистика общественной жизни. И тогда в ход идет довод – «а это просто от нас скрывают, неправильно считают, стремятся занизить политический рейтинг РПЦ».

Подсчитанное по стране число верующих все чаще пытаются превратить в некое подобие политических выборов, конвертируя в некий «рейтинг РПЦ» или «рейтинг доверия Патриарху», уже на основании которого подаются заявки на ведущую роль в обществе и в переговорах с властью. Отсюда и раздражение всякий раз, когда реальное волеизъявление людей показывает расхождение с желаемой статистикой, и требования «пересчета голосов». А проблема-то лежит в другом – в том, что вместо реального воцерковления людей им, да и всем нам, просто предлагается поверить в «подсчитанные» кем-то данные о том, что на самом деле практически мы все уже так или иначе православные.

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

3144

07.04.2010, 19:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85039

Bytes: 3721 / 3721

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

2686

14.10.2025

Из Новосибирской области выдворили 50 мигрантов за неделю

В Новосибирской области за прошедшую неделю выдворили 50 мигрантов за пределы РФ. Об этом сообщил замначальника ГУ МВД по НСО Константин Гаврин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

465

14.10.2025

Из бюджета Томска на новогодние подарки для 46667 детей выделено 19 миллионов

Перед Новым годом дети, посещающие муниципальные образовательные учреждения Томска, по традиции получат сладкие подарочные наборы.

В Северобайкальске построят кампус для студентов местного техникума инновационных технологий

В Северобайкальске построят студенческий кампус для учащихся Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1108

09.10.2025

Новая модульная поликлиника в бурятском Нижнеангарске готова на 89%

В поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятии продолжается возведение новой модульной поликлиники на 100 посетителей в смену.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1220

08.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

2180

07.10.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1614

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1735

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

13921

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1574

30.09.2025