18+

Мария Локотецкая

©  BFM.RU

Политика Россия

7223

13.04.2010, 14:09

Ходорковский уличил следствие в инопланетном мышлении

Михаил Ходорковский 12 апреля закончил основную часть своего выступления по второму уголовному делу о хищениях на сумму около 900 млрд рублей. Он назвал предъявленное ему обвинение «странным».

Экс-глава ЮКОСа не стеснялся в выражениях. Подсудимый заявил, что вмененное ему хищение 350 млн тонн нефти и выручки с ее продажи так же нереальны, как встреча с инопланетянами. Кроме того, Ходорковский отверг обвинение в хищении более 10 лет назад акций шести дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании». По его словам, сделка не была тайной и проводилась с ведома Мингосимущества.

Напомним, Михаил Ходороквский начал давать показания в Хамовническом суде Москвы 6 апреля. В этот день экс-глава ЮКОСа огласил заявление, в котором назвал предъявленные ему обвинения в хищениях на сумму около 900 млрд рублей «юридической шизофренией». Основная его мысль сводилась к тому, что похитить практически всю добытую ЮКОСом нефть было попросту невозможно. В течение трех следующих заседаний Ходорковский подробно рассказал о работе компании. Для большей наглядности он демонстрировал участникам процесса схемы добычи и транспортировки нефти с помощью установленного в зале проектора.

В понедельник экс-глава ЮКОСа продолжил в том же духе. Он опроверг обвинение в том, что выручка добытой «дочками» ЮКОСа нефти, была похищена. По словам подсудимого, денежные средства от реализации продукции поступали в единое казначейство компании. «Отчеты о движении денежных средств ежегодно предоставлялись Совету директоров ЮКОСа, а начиная с 2002 года такие отчеты предоставлялись — ежеквартально», — подчеркнул Ходорковский. Он выразил недоумение по поводу версии обвинения о хищении в 1993–2003 годах 350 млн тонн нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа.

«Инопланетное» обвинение

«Если все эти годы продукция похищалась, то за счет чего рос объем добычи нефти?!» — удивился подсудимый и обосновал свою мысль с помощью цифр. Так, по информации Ходорковского, в 1998 году выручка от реализации нефти и нефтепродуктов составляла 73,8 млрд рублей, а в 2003 году она достигла 486 млрд рублей. По словам подсудимого, компания вкладывала деньги в разработку новых месторождений и скважин, выплату дивидендов акционерам и в приобретение новых активов. «Покупались новые насосы, новые установки. Они что, сами по себе из космоса прилетели?» — задал подсудимый риторический вопрос. Он добавил, что «втихую осушить трубопровод», по которому доставлялась нефть конечным потребителям, было невозможно. «Я понимаю, если бы речь шла о 100 тыс тонн нефти, — признался бизнесмен. — Но если речь идет о 20% добычи всей страны — то это нереально!»

Ходорковский отметил, что следствие весьма вольно подошло к исчислению суммы прибыли с продажи нефти и нефтепродуктов. Производя расчеты, следователь в одних случаях почему-то брал прибыль ЮКОСа без учета налоговых выплат, а в других — без учета транспортных и производственных расходов. «Мне почему-то в этом случае всегда приходят на ум зеленые человечки», — продолжил тему космоса выступавший. Ходорковский также подверг критике проведенную следствием экспертизу по определению суммы ущерба. «Так, ради смеха, мы насчитали ошибок в экспертизе на 70 миллиардов рублей», — сказал подсудимый.

Сделка, о которой знал Герман Греф

Ходорковский также назвал «анекдотичным» предъявленное ему обвинение в хищении акций шести дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» стоимостью более 3 млрд рублей. По версии обвинения, 38% акций, внесенных в уставной капитал ВНК, были обменяны на 37 млн акций НК ЮКОС. При этом были составлены заведомо ложные акты оценок стоимости ценных бумаг. Следствие утверждает, что стоимость акций ВНК была явно занижена, а стоимость акций ЮКОСа, наоборот, завышена. Впоследствии ценные бумаги были переоформлены на ряд зарубежных оффшорных компаний и таким образом легализованы.

Однако, как утверждал Ходорковский, никакого хищения не было вовсе. Он пояснил, что сделка по продаже акций носила временный характер и была заключена с единственной целью — чтобы защитить собственность ВНК от «рейдерского захвата». Ходорковский пояснил, что в то время на акции «дочки» ВНК — «Томсконефти» — претендовала австрийская компания «Биркенхольц», в связи с чем шли разбирательства в арбитражных судах. Подсудимый заявил, что заключенный ЮКОСом договор предусматривал обратный выкуп акций, что в последствии и было сделано.

«Я лично брал на себя ответственность перед Росимуществом, — заявил подсудимый. — Я обещал Герману Грефу (в то время — член коллегии Министерства государственного имущества РФ, — BFM.ru), что как только государство примет решение по приватизации ВНК или суд откажет в иске компании «Биркенхольц», акции будут возвращены. Свое обещание я сдержал». Подсудимый отметил, что сделка по обмену акций не была тайной: о ней знали в Минтопэнерго, а также акционеры.

По словам Ходорковского, уже после возбуждения в отношении него уголовного дела, акции в ходе процедуры банкротства ЮКОСа в 2007 году были проданы «Роснефти» и «Газпрому». Бизнесмен отметил, что если считать акции «дочек» ВНК похищенными, то в этом случае «Роснефть» и «Газпром» выступают соучастниками хищения.

Ожидается, что завтра Михаил Ходорковский начнет отвечать на вопросы участников процесса по озвученной им позиции. После этого экс-глава ЮКОСа хотел бы продолжить давать показания.

Мария Локотецкая

©  BFM.RU

Политика Россия

7223

13.04.2010, 14:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85160

Bytes: 5368 / 5350

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

13501

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9967

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

29425

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

16579

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

18229

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22341

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19207

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

21123

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

33101

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

21453

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

26136

08.05.2025