18+

Александр Подрабинек

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3941

22.04.2010, 17:05

По рецепту Кровавого карлика

Если бы слова были материальны, то очень может быть, что мы бы уже давно жили в процветающей, богатой, правовой и демократической стране. Сколько чудесных и правильных слов произносят большие и маленькие начальники!

Как замечательно говорил недавно Владимир Путин о сталинских репрессиях: «Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения результата – неприемлем».

А президент Медведев и того круче: «Если говорить о Сталине и о лицах, которые работали под его руководством, руководителях Советского Союза того периода, то они совершили преступление, это всем понятно и очевидно, преступление и перед своим народом, прежде всего, и в известной мере перед историей».

Послушав все это, так и хочется сплотиться еще теснее и шагать во имя и на благо для. Только соберешься с остатками державно-патриотических чувств, а тут Путин и огорошит: «Очень много дискуссий в обществе. И засада здесь есть – скажешь положительно, одни будут недовольны, скажешь отрицательно – другие». Действительно, как тут быть? Тяжело жить без собственного мнения. Как всем угодить?

Впрочем, все это только слова. Хороший политик говорит их много: одним – одно, другим – другое. Чтобы каждый услышал то, что ему хочется, и все, по возможности, были довольны. А уж дела он делает независимо от того, что говорит. Реальная политика, ничего личного.

Чтобы были довольны силовики, которые не могут справиться с терроризмом, но мечтают кого-нибудь наказать, Дмитрий Медведев предложил усилить уголовную ответственность за терроризм и фактически приравнять к террористам их родственников. Дословно президент Медведев выразился так: «…на мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает – не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает, – он уже не просто преступник, а он совершил законченный состав преступления».

Сказано – сделано. Сказано президентом, сделано в Совете Федерации. Здесь разработан законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за пособничество террористам. Как объяснил Интерфаксу автор этой законодательной инициативы, первый заместитель главы комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура, речь идет об уголовной ответственности для лиц, которые предоставляют террористам кров, еду, одежду и тому подобное. К «тому подобному», вероятно, можно отнести медицинскую помощь, духовное окормление и просто слова сочувствия.

«Зачастую это играет ключевую роль в исходе операции против террористов и боевиков. Ведь долго без помощи местных жителей в лесу не просидишь и по горам не побегаешь», – говорит законодатель Капура. Тонкое наблюдение. Но это еще не все. Наблюдательный Капура догадался, почему местные жители так себя ведут. «Здесь очень сильные обычаи и традиции, и один из обычаев, имеющих глубокие исторические корни, заключается в том, что ты обязан впустить в свой дом незнакомца, напоить его, накормить, в противном случае тебя могут осудить односельчане», – пояснил Капура.

Собственно и дел-то: всего лишь отменить национальные традиции гостеприимства. И не с такими задачами справлялись! Неизвестно, приходилось ли адвокату Капуре самому бороться с национальными обычаями, но раньше это делалось запросто. А если не получалось или возиться не хотелось, то всю нацию как подозрительный контингент могли сослать в места неудобные для жизни.

Однако еще прежде, чем решили наказывать скопом целые нации, генеральный комиссар государственной безопасности Николай Ежов, прозванный за свою жажду крови и маленький рост Кровавым карликом, догадался считать виновными всех жен и детей «изменников родины». Их без суда и следствия сажали в специальные концлагеря. Тогда традиции семьи поломали очень быстро. Жены на производственных и партийных собраниях публично отказывались от своих арестованных мужей. Дети на пионерских слетах клеймили своих отцов. Для многих это было единственным способом избежать концлагеря.

За предложениями представителя калмыцкого президента адвоката Капуры угадываются очертания выстроенной Кровавым карликом системы. Делишь кров или ложе с террористом – получай срок. Сказал чихнувшему террористу «будь здоров!» – уголовная статья. Законодателя здесь явно не интересует вопрос личной вины. Он заинтересован лишь в массовости антитеррористических репрессий и возможности запугать окружающих террористов людей.

Возможно, кому-то это даже покажется эффективным оружием в борьбе с терроризмом, но при этом необходимо помнить, что институт коллективной ответственности не укладывается в рамки закона. Из самых свежих примеров в этом ряду вспоминаются карательные операции против жителей чеченских сел в наказание за пребывание там боевиков. Если взглянуть чуть глубже в историю, то нельзя не вспомнить об уничтожении во время Второй мировой войны целых деревень за то, что в них останавливались партизаны или, наоборот, жители сотрудничали с оккупационным режимом. Причем практиковались эти карательные акции различными противоборствующими сторонами.

Имеется ли будущее у законодательной инициативы г-на Капуры, пока до конца не известно. Но уже сейчас понятно, что антисталинская риторика первых лиц государства и даже отказ от портретов Сталина на предстоящих в мае торжествах вовсе не означают решительного и окончательного отказа от использования инструментов сталинской системы управления.

Александр Подрабинек

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3941

22.04.2010, 17:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85317

Bytes: 5418 / 5418

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

13518

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9983

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

29437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

16598

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

18229

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22341

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19207

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

21123

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

33110

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

21453

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

26140

08.05.2025