18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

17636

13.05.2010, 20:06

БЦБК не загрязняет Байкал: ответ чиновников на резолюцию иркутского митинга

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минприроды России)

О возможных негативных воздействиях на экологическую систему озера Байкал

Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрел обращение, направленное письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан от 07 апреля 2010 г.. № А26-15-183416, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Регулирование воздействия на окружающую среду, обеспечения снижения и минимизации негативного воздействия, оказываемого хозяйствующими субъектами, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в частности Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ, Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также требованиями иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды.

Нормами данного законодательства определена система нормирования воздействия на окружающую среду, устанавливающая в том числе нормативы допустимого воздействия, а также нормативы допустимых сбросов, выбросов, размещения отходов. Законодательством в сфере охраны окружающей среды и природопользования определены также меры по государственному контролю в отношении хозяйствующих субъектов и природопользователей.

Правовые основы охраны озера Байкал, являющегося не только уникальной экологической системой Российской Федерации, но и объектом всемирного природного наследия, определены Федеральным законом от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Запрет и ограничение деятельности, при осуществлении которой оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал и его водосборной площади, в том числе химическое загрязнение, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления, а также физическое изменение состояния озера Байкал или его части (изменение температурных режимов воды, колебание показателей уровня воды за пределами допустимых значений, изменение стоков в озеро Байкал), устанавливается статьей 6 Федерального закона "Об охране озера Байкал".

Согласно Водному кодексу Российской Федерации сбросы в водные объекты, установленные в соответствии с нормативами предельно допустимых воздействий, осуществляются в соответствии с решением о предоставлении водного объекта в пользование (статья 11 Водного кодекса Российской Федерации).

ОАО "Байкальский ЦБК" (далее - БЦБК) является градообразующим предприятием Байкальского городского поселения. Основные жизнеобеспечивающие объекты инфраструктуры города и комбината (теплоэлектро централь, системы водоотведения и водоснабжения) составляют единый комплекс. В существующей экономической ситуации запуск комбината позволит обеспечить занятость населения города Байкальска, формирование доходной части городского и областного бюджетов, а также позволит выполнить БЦБК программу по утилизации накопленных отходов.

В настоящее время, в соответствии с решением совета директоров БЦБК от 29 января 2010 г., комбинат работает в тестовом режиме с последующим переходом в рабочий режим на замкнутом водообороте. При этом оформляется разрешительная документация.

К настоящему моменту БЦБК получены следующие документы, предусмотренные законодательством в области охраны окружающей среды и природопользования: — договор водопользования для целей забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностного водного объекта (заключен Енисейским бассейновым водным управлением Росводресурсов) и решение о предоставлении водного объекта (озеро Байкал) в пользование (выдано территориальным отделом водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления). В решении о предоставлении водного объекта в пользование установлен объем допустимого сброса нормативно очищенных сточных вод.

При этом максимальное содержание загрязняющих веществ в сточных водах установлено на уровне ПДК водоема рыбохозяйственного значения (самые жесткие из существующих в стране). Таким образом, химическое загрязнение озера Байкал, при условии соблюдения требований природоохранного законодательства, отсутствует; Прибайкальским Управлением Ростехнадзора согласован проект «Нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу» и выдано разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; лицензия по сбору, использованию, обезвреживаний, транспортировке, размещению отходов 1-1У класса опасности; декларация безопасности на гидротехнические сооружения (утверждена Прибайкальским Управлением Ростехнадзора по Иркутской области) и разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений (выдано Прибайкальским Управлением Ростехнадзора по Иркутской области), предусмотренные Федеральным законом от 21.07.1997 № 11б-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») и др.

Следует отметить, что в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в границах Иркутской области помимо БЦБК располагается ещё ряд предприятий, которые также воздействуют на окружающую среду: предприятия промышленности, транспорта, жилищно- коммунального хозяйства, к которым уполномоченные органы исполнительной власти также применяют требования законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "Об охране озера Байкал" Минприроды России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти в настоящее время готовит проект Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая предусматривает в том числе финансирование из федерального бюджета мероприятий по охране озера Байкал, в результате реализации которых ожидается снижение негативного воздействия на Байкальскую природную территорию (сбросов неочищенных сточных вод, выбросов в атмосферу, размещения отходов), в соответствии с устанавливаемыми целевыми показателями.

Разработанные в соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об охране озера Байкал" нормативы допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал для хозяйствующих субъектов утверждены приказом Минприроды России от 5 марта 2010 г. № 63, который находится в Минюсте России на государственной регистрации.

Учитывая изложенное, Минприроды России считает, что для снижения негативного воздействия на Байкальский регион, необходим комплексный подход по решению проблем охраны озера Байкал с учётом социально-экономического развития региона и сохранения уникальной Байкальской природной территории и озера Байкал.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 г. № 1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" вносилось в Правительство Российской Федерации Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности . Гизатулин Юнг А.А. (499) 125-53-92

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

17636

13.05.2010, 20:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85737

Bytes: 7517 / 7517

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11451

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10606

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

7962

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10147

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

13054

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

9790

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18069

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

12228

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7831

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

16574

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

16176

12.08.2025