18+

Ильдар Дамдинов
"Труд"

©  СибИнформ

Экология Байкал

4622

14.05.2010, 10:59

ВСЖД любит чистоту в природе, но платить за нее не хочет

Филиал ОАО «РЖД» - ВСЖД отказался от добровольного возмещения ущерба в размере 280 тыс. руб., возникшего в результате загрязнения земель. Соответствующее предложение было направлено в марте Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия после железнодорожной аварии, в результате которой произошел разлив сырой нефти вблизи станции Челутай Восточно-Сибирской железной дороги. Железнодорожники, видимо посчитали, что итак уже порядком поистратились, расставшись с 2 млн рублей на восстановительные работы и устранение последствий аварии.

Как сообщалось ранее, в ночь с 7 на 8 февраля текущего года произошла железнодорожная авария вблизи станции Челутай Восточно-Сибирской железной дороги - сошли с рельсов цистерны с сырой нефтью. Пять цистерн опрокинулись, из трех произошла утечка нефти. На землю вылилось 27 тонн нефти, однако при этом жертв, пострадавших не было, угрозы попадания нефтепродуктов в водоемы не возникло.

Подробности устранения аварии можно узнать из официального ответа на запрос, поступившего на днях в редакцию. Из него следует, что «собственными силами и средствами ВСЖД оперативно проведен полный комплекс работ по устранению негативных последствий разлива нефти, предотвращению загрязнения окружающей среды и рекультивации земель. На место завезено более 200 т чистого грунта. Загрязненный грунт вырезан и вывезен на производственные площадки ВСЖД на станцию Вихоревка и Тайшет для обезвреживания и утилизации. Для предупреждения загрязнения поверхностными водами русла реки Илька произведена обваловка территории, устроена дренажная канава с сорбентом длиной 250 м, глубиной до 1,5 м».

Помимо этого, в письме сообщается о том, что с 11 по 19 февраля совместно с надзорными органами составлены акты о ликвидации разлива нефти на станции Челутай. Однако о том, что разлив нефти произошел не один раз, и то, что загрязненный грунт был далеко не сразу вывезен на перерабатывающую площадку, а сваливался в непредназначенном месте, в письме железнодорожников почему-то умалчивается.

Между тем, по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, утечка нефти на станции произошла дважды. Первый раз - 7 февраля, а второй раз – 9 февраля, когда при проведении восстановительных работ и попытке поднять одну из цистерн вновь произошел разлив нефти. ВСЖД откачало нефть, обработало место разлива нефти биологически активным веществом – сорбентом, и сверху засыпало песком. А вот собранный с места грунт, загрязненный нефтепродуктами был обнаружен надзорными ведомствами в 37 км от места аварии, в районе станции Шабур, на территории Тамахтайского сельского поселения.

Как выяснилось, ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» свалило 14 думпкаров (самоопрокидывающихся вагонов) вдоль железнодорожного полотна, причем с одной из сторон – прямо под откос, в русло ручья Харагужатка. Русло этого ручья с наступлением тепла, таянием снега и обильными осадками наполняется водой, которая через реки Челутайка, Уда и Селенга попадет в Байкал. Общая площадь загрязнения грунтом составила свыше 1600 кв. метров.

Только лишь после того, как Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура указала ВСЖД на недопустимость таких действий, на месте несанкционированного сброса была произведена очистка территории от грунта. По словам помощника прокурора Олеси Стальмаковой, по факту складирования загрязненной почвы в ненадлежащем месте прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 254 УК РФ.

В марте, после того как скандал вокруг этой истории немного поутих, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия возбудило производство об административном правонарушении в отношении юридического лица - ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление», а также предложило филиалу ОАО «РЖД» - ВСЖД добровольно возместить ущерб от загрязнения земель.

Кроме того, управлением Росприроднадзора по РБ вынесено постановление об административном наказании исполнительного директора ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» Сергея Загуменнова за размещение на подъездных путях этого предприятия загрязненного нефтепродуктами грунта, собранного с места аварии по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами – ред.) на сумму 25 тыс. рублей.

Впрочем, руководство ВСЖД отказалось возмещать насчитанный ей ущерб. Причина отказа изложена в официальном ответе на запрос редакции за подписью начальника центра экологического контроля «ВСЖД» Л.А. Кругляковой: «В расчете ущерба выявлен ряд противоречий по применению расчетных данных». Иными словами, руководство «ВСЖД» несогласно с суммой ущерба. А следующая цитата: «ВСЖД своевременно приступила к ликвидации последствий разлива согласно плану-графику мероприятий и не уклоняется от возмещения причиненного вреда в натуре путем восстановления земельного участка» только подтверждает, что проведенные восстановительные работы считаются достаточным, по мнению железнодорожников, эквивалентом возмещения нанесенного окружающей среде вреда.

Разумеется, что от восстановительных работ ВСЖД не может отказаться, ведь теперь в месте загрязнения почвы надзорными органами проводится регулярный мониторинг. Предпосылки к этому есть. «Даже после очистки местности от загрязненной земли, взятые пробы показали превышение ПДК в 3,4 раза. После этого железнодорожники обрабатывали местность абсорбентом, но с наступлением тепла надо все проверить еще раз», - сказали в природоохранной прокуратуре.

Газета «Труд» продолжит и дальше следить за тем, как железнодорожники справляются с возмещением ущерба, нанесенным природе. А вообще нашумевшая история с разливом нефти, свалкой загрязненного грунта выглядит довольно цинично, особенно в свете некоторых пресс-релизов, рассылаемых ВСЖД. Особенно любопытным редакции показался один из них. Предлагаем прочесть выдержки из, разосланного в СМИ 7 мая официального сообщения ВСЖД.

«Комиссия во главе с первым заместителем начальника ВСЖД Николаем Маклыгиным и при участии главного архитектора столицы Приангарья Андрея Красильникова проверила санитарное состояние полосы отвода, уделив особое внимание местам, где городская застройка находится в непосредственной близости с железной дорогой.

Железнодорожники уверены, что предприятия и частные подворья, находящиеся в полосе отвода, не имеют права устраивать свалки мусора, которые портят имидж города перед многочисленными путешественниками, проезжающими на пассажирских поездах через Иркутск.

Критике подверглись территории Свердловского округа, на участке Кая-Мельниково, частный сектор, расположенный вдоль железной дороги в районе остановочного пункта Академическая, а также Ленинского округа – в районе станций Военный городок, Батарейная.

Кроме этого, комиссия осмотрела полосу отвода, которая территориально относится к г. Шелехово (ст. Гончарово), с. Смоленщина, п. Мегет. Места незаконных свалок мусора были зафиксированы, и теперь ВСЖД будет обращаться к муниципалитетам с требованием очистить полосу отвода. Близится пожароопасный сезон, и свалки мусора рядом с железнодорожным полотном никоим образом не способствуют соблюдению безопасности», - отмечает руководство дороги.

К вышеизложенному редакции больше нечего добавить, пресс-служба ВСЖД сделала эту работу за нас.

Ильдар Дамдинов
"Труд"

©  СибИнформ

Экология Байкал

4622

14.05.2010, 10:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85744

Bytes: 7435 / 7435

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

3361

18.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

5036

16.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

4598

11.11.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

27037

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

24801

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

22448

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

24640

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

28275

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

24574

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30798

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

25305

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8711

20.08.2025