18+

Артур Скальский

©  Дни.Ру

Религия Мир

5137

12.08.2003, 14:18

Россия поддерживает религиозные войны?

Скандал вокруг выставки "Осторожно, религия" - очень деликатная тема, в особенности для человека верующего. На выставке были представлены экспонаты, которые ряду верующих показались оскорбительными. 26 января выставка была закрыта - после того как группа людей, которые сочли выставку кощунственной и богохульной, разгромила ее. Большинство экспонатов были повреждены.

Судья посчитал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении двух православных верующих Михаила Люкшина и Анатолия Зякина.

"По мнению суда, в материалах доследственной проверки, после которой и было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", не усматривается состава преступления, предусмотренного данной статьей уголовного кодекса", - сообщает РИА "Новости". На выставке были экспонаты, которые, по словам верующих, "причинили им нравственные и психологические страдания". Например, иконы с прорезью на месте лика и украшенные резьбой в виде серпа и молота.

Если бы суд проводила средневековая инквизиция, приговор не вызывал бы сомнений - по крайней мере, с точки зрения искренности судей. Однако суд был светский. И это пугает.

Конечно, верующему человеку такие экспонаты, мягко говоря, противны. И мне - тоже. Но, тем не менее, - разница между верующим и хулиганом, врывающимся в помещение выставки, художественного пространства, предполагающего особую атмосферу (иногда - провокационную, острую, резкую - но артистическую), - очевидна. Если бы кто-то из художников задумал приволочь свое произведение в церковь, действия верующих были бы не только оправданными, но и весьма уместными. Но не в выставочном зале.

По закону права верующих и неверующих в нашем государстве равны. Кому-то из верующих - приверженцев другой конфессии - может быть неприятна и даже оскорбительна трансляция по телевидению церковной службы в день Святой Пасхи. Есть у такого человека простой выход - не смотри. Переключи канал. Не хочешь ходить в церковь - не ходи. Люкшин и Зякин пошли на выставку. И начали все рушить и ломать. И суд их оправдывает. Где же пресловутое равенство?

Прекрасно, что восстановлен Храм Христа Спасителя. Но не

секрет, что к московским бизнесменам подходили и приказывали "добровольно-принудительно" жертвовать на его восстановление немалые деньги. Что это, как не искажение самой сути Веры, не глумление над Православием - с большой буквы?

Почему во время выставки в Манеже несколько лет назад за свой пусть очень сомнительный, но не политический, а артистический, художественный акт - подвергся травле Авдей Тер-Оганян? Что ж это за верующие, которые без помощи милицейской дубинки и наручников не могут нести Слово Божье? Тер-Оганян сказал тогда в интервью: "Люди, которые пришли в Манеж - это зрители. Иначе почему допускается вывешивание в тех же залах картин с голыми женщинами, это ведь чудовищно оскорбляет чувства мусульман! А мусульман у нас очень много, а мы на них плюем? Нет, у нас светское государство, никакая религия не является особенной, государство не может представлять интересы ни одной из конфессий. И потому изображения людей, и даже абсолютно голых, имеются, причем не только в музеях. Я возмущен. Да, я сам возмущен! Как могут называть себя эти люди современными, если не понимают таких простых вещей. Это ж не двадцатый век, а двенадцатый!" Настал век двадцать первый. Но, похоже, не для всех.

А главная опасность заключается в следующем: православие какие-то силы пытаются сделать государственной религией. Это чрезвычайно опасно в нашей стране, где проживает несколько миллионов мусульман, представители других конфессий. А ну как им не понравится православие, оскорбит их чувства? Так что ж им делать - церкви жечь? А если учесть, что помимо истинных верующих мусульман есть экстремисты, и тем идея понравится: "Этим можно, а нам - нельзя?" А уж там дойдет и до кирх, и до костелов, и до синагог, и до музеев, и до галерей, а до мюзиклов они уже без подсказок добрались.

И не подумайте, что автор призывает к страху, - нет. Всего лишь к соблюдению Закона. На мой взгляд, суд допустил ошибку. У неверующих тоже есть право выражать свои чувства - если это происходит в специальной атмосфере, в не священных для верующих местах, куда они могут не ходить.

И вот вопрос. Почему же эти люди туда все же пошли? Что это за место для верующего? Не потому ли, что центр правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова, который, кстати, боролся и за права тех самых верующих, кому-то мешает? Уж явно не церкви. Так кому служат заказчики этой акции - не те, кто совершил хулиганство (а на самом деле - вандализм) по наивности или на эмоциях, а те, кто их науськивал, подталкивал к этому шагу? История с Тер-Оганяном получает продолжение. Власть попустительствует. Или подталкивает? Власть всегда стремилась использовать веру в своих интересах. Когда же вера вставала ей поперек дороги - ни перед чем не останавливалась, чтобы заткнуть рот пастырям и проповедникам.

Тут же началась кампания в газетах. Одни заголовки чего стоят: "Кощунственная толерантность", "Верующие имели право на более сильные проявления эмоций" (На какие же? Убивать художников, что ли?), "Палитра зла и розни". Одна журналистка поместила в конце статьи ссылку на текст уголовного кодекса: "Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Часть 1. Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет". Так и хочется спросить: "Да Вы читать умеете?" Впрочем, что говорить о журналистке, если эту статью УК и в судах, похоже, читают, как захочется, или вообще не читают, когда "попросят", что еще страшнее.

Есть у меня один знакомый священник, в маленьком северном городке - называть не буду, он человек скромный. К вере пришел не в перестройку, а в советские времена. И сан принял, хотя давили на него нешуточно. А сейчас он не по выставкам ходит. Он собрал подростков, которые водку пить и клей нюхать научились. На лыжах с ними бегает. Судит их футбольные баталии, как самый настоящий арбитр - только в облачении. Свисток только в руках держит: на груди - крест, и свистку там не место. Ходит на родительские собрания в школу. В учебе помогает балбесам. И молится за своих подростков, чтобы не сбились с пути. От пьянства спасает, от клея, от воровства, от неизбежных без его вмешательства злодейств. Читает и объясняет им Священное Писание. И Богу служит. А не громит выставки, как бы богопротивны они ни были. Живые души спасения требуют, и у него времени нет. Опоздать ему нельзя.

Что же до художников - Бог им судья. Что может сделать православный человек, увидев такое - да разве что помолиться за несчастных, за спасение их душ заблудших - и заняться своим делом.

Господь от их художеств не пострадает.

Андрей Цунский

Артур Скальский

©  Дни.Ру

Религия Мир

5137

12.08.2003, 14:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8579

Bytes: 7330 / 7307

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

В Новосибирске 40-летний мужчина получил пять лет колонии общего режима за мошенничество со строительством храмов.

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество, События

Мир

4918

19.04.2025

В Усть-Абакане может появиться буддийский храм

В Хакасии может появиться буддийский храм.

Источник: Babr24.com.

Религия

Хакасия

2965

16.04.2025

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

4142

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4341

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

4983

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

5128

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

7404

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

8010

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

8038

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

12899

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

52423

18.10.2024