18+

Артур Скальский

©  1 сентября

Образование Мир

6242

12.08.2003, 14:31

Шокирующее лето 2003 года

Основной образовательной темой лета был, конечно, единый экзамен. Почему-то уже в июле В.Болотов, главный по ЕГЭ, поспешил заявить, что общая оценка эксперимента – четыре с минусом.

То есть считается, что результатом является сам факт сдачи экзамена во всех участвовавших в эксперименте регионах. Ну тогда действительно – факт сдачи состоялся, осталось подсчитать общий бюджет (сколько истрачено в регионах), сложить с суммой, выделенной из федерального бюджета по линии Федеральной программы развития образования, и можно оценить эффективность затрат.

Содержательная же сторона результатов сданных экзаменов по линии ЕГЭ шокировала всех: и ученых, и чиновников, и экспертов. Оказалось, что по параметрам освоения учебных программ, то есть по старым добрым советским параметрам оценки качества обучения, почти половина выпускников российских школ – двоечники и троечники.

На самом деле это сенсация.

Школа не учит тому, чему ей приказано учить.

Тому, что хотят закрепить в качестве стандартов, что положили в основу ЕГЭ, тому, что еще двадцать лет назад считалось гордостью и нашим главным достижением, – формальным знаниям школьных учебных программ.

Это не работает, эффективность школы, замеренная по советским параметрам, менее 50%. Половина школьников не выучивается так, как намечено официальными органами.

Ну тогда либо надо созывать Совет Безопасности и разбираться, почему у нас такой уровень образования, либо понять, что изменилось само представление о качестве и это новое качество надо измерять по-другому.

Кстати, вполне вероятно, что и по современным параметрам наша школа окажется неэффективной, но по крайней мере станет ясно, в каком направлении надо прилагать усилия и тратить ресурс. А то ведь сейчас по результатам ЕГЭ станут усиленно исправлять ситуацию по фиктивным показателям.

По состоянию на 24 июня двоечников и троечников по математике было 13,7 и 41,1%, то есть в сумме – 54,8%. По истории России соответственно 11,7 и 44,4%, в сумме 56,1%. По литературе: 8,4% двоек, 47,9% троек, всего 56,3%. По другим предметам не лучше.

С нашей точки зрения, результаты ЕГЭ вовсе не показатель уровня школьного образования, а показатель несовершенства его содержания. Оно предельно искусственно, формально, несовременно. И ни в коем случае не нужно стараться поднимать эти показатели. Они отражают реальность, а не наше отставание. Это содержание невозможно освоить больше, чем оно осваивается. Это как кпд паровоза – имеет свой верхний предел. Он достигнут. Дальше надо либо пересаживаться на другой вид транспорта, либо довольствоваться скоростью и комфортом передвижения на паровозе.

А в это время нас зовут в ВТО

ВТО – это Всемирная торговая организация. Все думали, что процесс вхождения в ВТО – вопрос только экономический, но оказалось, что там есть существенная образовательная составляющая. Более того, вопрос ставится очень определенно: речь идет о присоединении российской системы образования к соглашениям ВТО. Для системы образования это означает жесткое вхождение в стандарты, продиктованные глобализацией, и основной документ здесь – «Генеральное соглашение по торговле и услугам» (ГСТУ). В июне был обнародован документ о позиции Министерства образования и Союза ректоров в связи с присоединением России к ВТО.

Смысл документа: не надо торопиться, «чисто рыночное отношение к образованию не принесет ему пользы, сделает предметом купли-продажи, а не общественным благом, основой собственной национальной культуры».

Кроме того, с точки зрения Министерства образования и ректоров, наднациональный характер ГСТУ снижает роль правительства в проведении собственной культурной политики, а неточность определений может привести к международным судебным процессам. Но главное – госбюджетное финансирование может быть распылено по всем независимо от качества и национальной принадлежности учебным заведениям. То есть речь идет о том, что присоединение к ВТО, точнее, к ГСТУ, открывает путь зарубежным вузам в Россию.

К чему это может привести?

Правильно: к разрушению монополии ректоров и Министерства образования на профессиональное обучение в России. К изменению, причем принципиальному, и самой системы попадания в вузы.

Теперь, возвращаясь к результатам ЕГЭ, можно предположить, что из трех главных задач эксперимента – повысить доступность, поднять качество и искоренить коррупцию – выполнена лишь одна.

Доступность стала выше – московские абитуриенты оказались в связи с этим в очень сложном положении, поскольку провинциальные «отличники» ЕГЭ заняли все бюджетные места.

Качество образования будет снижаться – и в связи с качеством заданий в ЕГЭ, и в связи с административной стандартизацией (это наглядно показала история с письмом деятелей культуры по поводу стандартов по литературе и ответом на это письмо ведомства).

А вот на коррупции введение ЕГЭ пока никак не сказывается. Взятки как платили, так и продолжают платить. Об этом свидетельствуют первые результаты операции МВД «Образование-2003».

…Это далеко не все самые важные события этого лета. Трудная ситуация с выплатой отпускных, во многих регионах проблема задолженностей по зарплате снова станет главной осенней темой. Обещанное повышение зарплаты во многом окажется фиктивным – даже не догонит повышения цен. Много сюрпризов можно ждать от пожарных, которые закроют школы накануне учебного года, и будут формально правы.

Тяжелые цифры обнародовал главный государственный санитарный врач Г.Онищенко по результатам диспансеризации школьников: никакие санитарные нормы не выдерживаются, и число больных детей доходит до 70%.

Выборы еще не начались, а школы уже планируется строить под административный ресурс, и это тоже одна из больных тем.

Такое вот было лето. Если вы уже вернулись из отпуска, то надеемся, что вы хорошо отдохнули. Силы понадобятся.

А.Адамский

Артур Скальский

©  1 сентября

Образование Мир

6242

12.08.2003, 14:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8580

Bytes: 5834 / 5801

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1388

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

752

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1144

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1133

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1268

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1068

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6233

13.11.2025