18+

Артур Скальский

©  Свободная пресса

Экономика Мир

10446

04.06.2010, 12:17

Китай берет Россию в аренду

«Поднебесная» взяла очередные 426 тысяч га приграничной российской территории.

Китайские власти арендовали в России 426,6 тысяч га приграничной земли на сельскохозяйственные нужды. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на областную китайскую сельскохозяйственную комиссию. Земля расположена на приграничном участке: протяженность границ Хэйлунцзян с Еврейским автономным округом и Хабаровским краем достигает 3 тысяч км.

Администрация областного города Муданцзян уже распоряжается 146,6 тысячами га пахотной земли в России. «Владения» этого города в России по сравнению с прошлым годом выросли на 42%, указывает «Синьхуа». Администрация Муданцзяна выступает еще и оператором 16 зерноперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке (от элеваторов до мукомольных предприятий).

«Свободная пресса» попыталась выяснить, означает ли это очередной виток китайской экспансии на Дальнем Востоке.

Арендовать земли у России Китай начал не вчера. Еще в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программы сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 2009-2018 годы. В частности, земли под выращивание сои, риса и овощей китайцы арендуют в Еврейской автономной области. В конце мая 2010 года губернатор ЕАО Александр Винников даже посетил с официальным визитом китайскую провинцию Хэйлунцзян для установления «побратимских отношений».

Что делают китайцы на востоке России, в интервью «СП» рассказал зампред правительства Еврейской автономной области Валерий Гуревич:

– У нашей области граница с китайской провинцией Хэйлунцзян по реке Амур – более 530 километров. Почти два десятка лет мы вместе с китайцами работаем на землях области. Из 180 тысяч га пахотных земель китайские компании арендуют у нас примерно 14 тысяч га земли. Они выращивают сою, овощи, зерно, начали выращивать и рис. Часть земель предназначено для создания кормовой базы для развивающегося в области животноводства с участием китайского капитала.

Китайцы завозят технику из Китая, пользуются и нашей техникой. В свою очередь, некоторые наши, российские сельхозпредприятия используют труд китайских рабочих. Никаких разговоров о передаче земель китайским соседям, разумеется, не идет.

– Площади арендованных земель увеличиваются?

– В этом году они остались практически теми же. Но мы готовы их увеличить, у нас есть залежные земли, заброшенные: не хватает своих сил и средств их обрабатывать. Эти земли требуют дорогостоящей и трудоемкой мелиорации, и мы готовы привлечь китайские компании для обработки этих земель. Переговоры об этом ведутся.

– Китайцев много у вас?

– Нет, немного. В течение года мы принимаем около 2,5 тысяч граждан КНР.

– Вы передаете земли Китаю в долгосрочную аренду?

– По-разному. Мы старается не пользоваться краткосрочной арендой, передаем земли на 3-10 лет. Тогда арендаторы землю удобряют, соблюдают севооборот. А когда землю даешь на год, из нее просто высасывают соки.

– А где живут китайцы, прямо на полях?

– Есть общее положение о порядке привлечения иностранной рабочей силы. Согласно им, принимающая сторона должна обеспечить приезжих работников жильем, питанием. Китайцы живут в помещениях, которые им предоставляет то или иное предприятие. Во всяком случае, не на улице спят.

– Продукцию китайцы отправляют обратно в Китай?

– Часть продукции реализуется на территории Еврейской АО. Не всегда продукцию выгодно везти в Китай. Соя, например, частично перерабатывается, частично реализуетсяпотребителям Хабаровского края.

– Кто они, эти китайцы?

– Китайские фермеры. Мы смотрим, что они могут делать. На первом этапе даем немного земли. Если видим, что люди нормальные – расширяем сотрудничество.

– Они пытаются ассимилироваться?

– Кто как. Массовой ассимиляции нет. По крайней мере, у нас гражданство никто из них не получил за последние несколько лет.

Но далеко не все считают подобное сотрудничество с Китаем безобидным. Вот как оценивает стратегические намерения КНР эксперт по проблемам Китая Александр Аладин.

– Александр, есть ли опасность в аренде огромных российских территорий китайцами?

- В Китае растет плотность населения на территориях, прилегающих к границам России. Только в двух провинциях, расположенных у границы на Дальнем Востоке, проживает 141 млн. человек, а на Дальнем Востоке и Восточной Сибири - всего 6 млн. человек. Россияне с Дальнего Востока и Восточной Сибири бегут в европейскую часть страны, потому что не видят перспективы для себя и боятся за свою безопасность. Причина - в китаизации этих территорий под лозунгом стратегического партнерства. В скором времени этнических китайцев на Дальнем Востоке и Восточной Сибири будет больше, чем россиян, они могут диктовать свои условия и порядки. Задача – подготовится для оккупации Дальнего Востока и Восточной Сибири.

– Извините, но это выглядит фантастично…

– Почему? Китай готовится к войне, он с каждым годом увеличивает свой военный бюджет. На 2010 год он равен 78 млрд. долларам, а скрытая его часть может составлять еще 30-40% от этой суммы.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает 2,25 млн. солдат, в случаи военных действий может поставить под ружье до 208 млн. солдат, хорошо вооруженных и обученных. Китай регулярно проводит учения НОАК по отработке наступательных операций, с переброской войск на расстояние до 2000 километров, этого хватит как раз, чтобы дойти до Урала.

– Есть какие-то факты, кроме учений, что Китай рассматривает варианты захвата нашей территории?

– Да. Например, Китай готовится к войне с Россией в Арктике. Он развернул программу по строительству ледоколов, его ледокольный флот пополнился первым ледоколом «Снежный дракон». Цель Поднебесной - контроль арктического маршрута, который сегодня контролирует Россия. Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет контролировать новый путь мировой экономики - говорят в Поднебесной.

Китайцы принимают закон о мобилизации, который направлен на улучшение системы оборонной мобилизации страны. Они начинают создавать стратегические запасы газа. Так, предполагается соорудить 10 гигантских хранилищ газа, а также создать стратегические запасы нефти на случай непредвиденных обстоятельств и войны.

И еще любопытный факт. Китай активно строит огромные подземные бункеры для эвакуации при землетрясениях. Один из них будет открыт в ближайшее время в центре мегаполиса Нанкин. «Подземный город» площадью 16 гектаров сможет вместить до 6600 человек. В нем будут находиться не только временные жилища, но и госпитали, продуктовые склады, печи по сжиганию мусора. Люди смогут автономно прожить в таком бункере в течение месяца. В столице КНР уже действуют 15 сейсмоубежищ, которые могут принять до 200 тысяч человек. Это не сейсмоубежища. Любой эксперт подтвердит, что невозможно построить сейсмоубежище таких гигантских размеров. Это настоящие бомбоубежища на случай ядерной войны с Россией, ответ Китая на новую доктрину России о применении первой ядерного оружия в случаи агрессии.

Кроме того, Китай принял программу строительства вооруженных сил. Она состоит из трех этапов. Первый этап - ВС достигли способности защитить жизненные интересы Китая, в том числе путем успешного ведения локальных войн низкой и средней интенсивности по всему периметру границы, а также «эффективно сдерживать и устрашать потенциальных противников». Второй этап - ВС должны превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства». Третий этап - должны быть созданы ВС, способные «одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооруженной борьбы». После завершения третьего этапа у НОАК не будет соперников, Китай будет расширять стратегические границы жизненного пространства далеко за пределы границ КНР. Например, за счет нашего Дальнего Востока, к которому китайцы сейчас примеряются с помощью стратегического партнерства.

Артур Скальский

©  Свободная пресса

Экономика Мир

10446

04.06.2010, 12:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86262

Bytes: 8012 / 7942

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

33470

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

9772

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

9921

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

101109

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

30203

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

31656

09.10.2023