18+

Даниил Айзенштадт

©  Газета.Ru

Армия Россия

2200

05.06.2010, 10:49

Армия размахнулась на триллионы

Министерство обороны требует на перевооружение армии 36 трлн рублей — почти в три раза больше, чем готово выделить правительство.

В Минфине, Госдуме и экспертном сообществе Минобороны посоветовали умерить аппетиты.

В четверг резкого увеличения финансирования на перевооружение армии потребовал и. о. начальника вооружения Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Олег Фролов. На парламентских слушаниях по законодательному обеспечению госполитики в области развития ОПК Фролов сказал, что выделенных по госпрограмме вооружений на 2011—2020 годы средств недостаточно.

Вместо 13 трлн (около $420,7 млрд) Фролов попросил почти в три раза больше — 36 трлн ($1,1 трлн).

Денег, которые заложены в нынешней госпрограмме, хватит, по словам Фролова, только на поддержание на необходимом уровне стратегических ядерных сил, а также финансирование закупок ПВО и развитие авиации. На перевооружение Сухопутных войск нужно еще, говорят в Минобороны. Чтобы обеспечить Сухопутные войска новой техникой, нужно хотя бы 28 трлн рублей. Для того чтобы решить все проблемы перевооружения военного судостроения и космических сил, Фролов просит 36 трлн рублей.

В правительстве к требованиям Минобороны отнеслись скептически. По словам первого зампреда военно-промышленной комиссии Владислава Путилина, доказательств недостаточности выделенных средств Минобороны не представило.

«По мнению Министерства обороны, при выделении 13 трлн рублей до 2020 года будет деградация Вооруженных сил. Но до сих пор от Минобороны мы не можем добиться обоснований, хотя и просим: нам эти страшилки покажите», — сказал Путилин на парламентских слушаниях.

Премьер Владимир Путин ранее говорил, что приоритет развития в военной сфере как раз должен будет отдан ядерным силам сдерживания, космической обороне и противовоздушной обороне. Президент России Дмитрий Медведев называл целью сохранение стратегических сил ядерного сдерживания.

В Минфине считают, что денег Минобороны выделяется достаточно. Доля расходов на национальную оборону в бюджете страны будет увеличена с 2,6% в 2010 году до 3,2% после 2013 года, сообщил в четверг замминистра финансов Антон Силуанов. Так замглавы Минфина прокомментировал вопрос депутатов о том, как правительство намерено поддержать развитие оборонно-промышленного комплекса России.

Эксперты считают, что Минобороны просто не умеет расходовать деньги, а предприятия ОПК в отсутствие конкурентной среды — нормально работать.

Зампред комитета по обороне Госдумы Игорь Баринов сказал «Газете.Ru», что «ценообразование на рынке российского ВПК непонятно». «Цены на ПК растут несоизмеримо с ростом инфляции и тарифов. Например, «Тополь-М» вырос за 3 года в 2,5 раза, а снайперская винтовка стоила в начале 2000-х годов меньше 30 тысяч рублей, а сейчас Минобороны закупает по 400 тысяч», — считает депутат.

По мнению Баринова, причина в отсутствии у российских производителей вооружений конкуренции. «Предприятия не хотят снижать издержки, ставят непонятные прайсы на свою продукцию — где-то из-за коррупции, где-то из-за вседозволенности. Нельзя выделять деньги, если не будет идти процесс систематизации ценообразования», — сказал депутат.

Похожие выводы содержатся в подготовленной Счетной палатой справке. Государственный оборонный заказ на 2009 год Минобороны России по количеству заданий был выполнен на 41,9%, а по объему работ — на 64,9%», — говорится в справке.

В Минобороны России выявлены факты, когда законченные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы не реализуются. В частности, до сих пор не реализованы результаты НИР по анализу возможностей информационных технологий и созданию электронной эксплуатационной документации на их основе, а также НИР по исследованию обоснования перспективных направлений развития технологий и средств военной робототехники и моделированию боевых действий с участием роботизированных комплексов. Работы завершены в 2007 и 2008 годах. «Только по этим двум работам расходы федерального бюджета без достижения требуемого результата составили 21,7 млн рублей», — говорится в справке Счетной палаты.

Кроме того, по информации Счетной палаты, установлены многочисленные факты неэффективной деятельности Минобороны России по распоряжению продукцией, принятой и оплаченной в рамках гособоронзаказа:

«Принятые и оплаченные в 2007—2008 годах самоходные огневые установки, радиолокаторы и другие составные элементы ЗРК «Бук-М2», зенитные управляемые ракеты, пускозаряжающие установки ЗРС С-300 стоимостью более 3,6 млрд рублей в среднем более полутора лет безвозмездно находились на ответственном хранении на предприятиях-изготовителях».

Военный эксперт Владимир Евсеев полагает, что увеличение в три раза нереально и не нужно. «Минобороны предполагает паритет с США, в чем нет потребности. Если мы хотим воевать с НАТО, то тогда бюджет надо увеличивать, но, возможно, лучше, наоборот, идти на реальное сокращение ядерных боезарядов, договариваться с США по ПРО, кооперироваться по авиации и тратить деньги на высокоточные средства в обычных вооружениях», — считает Евсеев. Зампред комитета ГД по обороне с экспертом согласен: «Есть положительный пример с покупкой у Франции вертолетоносца «Мистраль», нужно закупать стрелковое оружие, беспилотники за рубежом, чтобы как-то сдвигаться с мертвой точки и устраивать конкуренцию, наш ВПК, находясь вне конкурентного поля, слишком отстал».

По мнению Баринова, нужно обратиться к опыту других стран и «обговаривать перед размещением заказа норму прибыли». «Если предприятия не в состоянии работать, то обанкротятся. А если хотят зарабатывать деньги, то пусть сокращают издержки и модернизируются», — сказал депутат.

Баринов и Евсеев уверены, что правительство требование Минобороны не выполнит. «Если увеличить в три раза бюджет на перевооружение армии, то как придется увеличить бюджет армии? Пойти на такое увеличение будет невозможно. Сейчас кризис, а бюджет увеличивали, пока были благоприятные условия», — резюмирует Евсеев.

Даниил Айзенштадт

©  Газета.Ru

Армия Россия

2200

05.06.2010, 10:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86278

Bytes: 5957 / 5957

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5250

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2968

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7657

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5450

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11633

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8151

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13813

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3604

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11460

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.