18+

Марина Эфендиева

©  BFM.RU

Маразм Мир

4316

06.06.2010, 15:04

Президент «Амедиа» требует тюрьмы для детей России

Компания «Система Масс-медиа» (СММ) провела круглый стол «Вору.нет!», посвященный проблемам интернет-пиратства и поиску возможностей сокращения объемов воровства объектов интеллектуальной собственности в Интернете.

В заседании, помимо организаторов, приняли участие представители производителей теле- и киноконтента, общественных организаций и экспертных организаций — ВГТРК, «Гильдии продюсеров России», «Амедиа», «Интернет Экспертизы», студии «Мосфильм» и др.

Основанием для поднятия названной темы послужили растущие, как посчитали организаторы, объемы интернет-пиратства в России и необходимость обсуждения способов борьбы с ним. Заседание началось с предложения президента СММ Андрея Смирнова отказаться от романтического слова «пиратство» и заменить его более подходящим — воровство. Также в своем приветственном слове Смирнов сделал упор на необходимости консолидации усилий всех участников рынка — от хостинг-провайдеров до СМИ и пользователей, и призвал всех присутствующих «единым фронтом выйти на борьбу с пиратами», иными словами, с ворами. То есть предложение сводится, по сути, к тому, что все в едином порыве должны заменить собой правоохранительные органы.

После воодушевляющего вступительного слова, обсуждение вышло за рамки стандартных докладов — участники стали дополнять и комментировать выступления друг друга, в целом, не расходясь во мнениях.

В дискуссии принял активное участие президент компании «Амедиа» Александр Акопов. Для начала он предложил закрыть социальную сеть «ВКонтакте». А чтобы пример был показательным, привлечь к уголовной ответственности не только ее владельцев, но и пользователей: школьников и студентов. «Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны», — сказал Акопов, но с сожалением констатировал, что «30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, зато 10 тысяч — можно». Также он сообщил, что в состоянии «подать иск от лица 22 крупнейших компаний», и что «это должен быть иск к сети «ВКонтакте», а также против тройки-пятерки провайдеров, которые — соучастники».

Отметим, 30 миллионов — это, по официальным данным, соизмеримо со всем населением России возраста от 0 до 19 лет.

Также Акопов сделал не радужный прогноз для открывшихся за последнее время порталов с легальным контентом. Речь о ресурсах Zoomby.ru, ivi.ru и им подобным. Президент «Амедиа» отметил, что несмотря на благой замысел создателей порталов, они не смогут потеснить пиратов. «Поздно говорить о том, что легальные сайты в состоянии составить конкуренцию пиратам, так как люди все это уже видели», — сказал Акопов. Свое мнение он объяснил данными посещаемости видеопорталов — когда они только открываются, пользователи заходят из любопытства, но видят, что свежего контента мало, а все, что представлено, они уже видели. «Через год они все закроются», — заявил Александр Акопов. В этом, по общему мнению заседателей, будут виноваты многочисленные торрент-трекеры.

В целом из докладов участников можно сделать вывод, что для успешной борьбы с пиратством необходимо упорядочить, а в некоторых случаях ужесточить наказания за нарушение авторского права. В частности, были предложения привлекать к ответственности и владельцев ресурсов, и провайдеров и пользователей.

За время заседания не раз приводилась в пример правоприменительная практика США и, в частности, DMCA (Digital Millennium Copyright Act) — закон, дополняющий законодательство США в области авторского права директивами, учитывающими современные технические достижения в области копирования и распространения информации. К слову, в Штатах этот закон действует с 1998 года. Так что, прежде чем началась активная правоприменительная практика в отношении распространителей нелегального контента, у американского интернет-сообщества было время привыкнуть к мысли, что авторские права необходимо соблюдать — в том числе в Сети.

Напомним, в нашей стране закон о правовом регулировании оказания интернет-услуг существует только в проекте, и пока правообладателям приходится доказывать свою правоту в основном на основании действующих законов «О Связи» и «Об авторском праве и смежных правах».

Поэтому неудивительно, что решений в свою пользу в судах добиваются далеко не все правообладатели. Наиболее успешной в этом плане пока можно признать правоприменительную практику в области программного обеспечения. Да и то, только потому, что в этой сфере правообладатели ведут работу давно и серьезно. Примером может послужить деятельность Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA — Business Software Alliance). Но как раз компании-члены BSA признают, что бегать за каждым домашним пользователем — не их задача, и борются только с распространителями нелегального ПО и крупными нарушителями из бизнес-сферы. Однако борьбой они не ограничиваются и значительные усилия направляют на образовательные и бонусные программы для пользователей.

Что же касается создателей кино и музыки, ситуация с незаконным копированием их продукции остается довольно сложной. В частности, на прошедшем круглом столе приводился показательный пример процесса над сетью «ВКонтакте», когда ВГТРК обвинила ее в нарушении авторских прав создателей и распространителей фильмов «Остров» и «Охота на пиранью». Фильмы на ресурсе разместили пользователи, и руководители «ВКонтакте» заявили, что контролировать всех пользователей сети и их поступки невозможно. Однако ВГТРК посчитала, что ответственность за размещение фильмов должен понести ресурс. В итоге, процесс идет уже два года. По одному из фильмов, «Охота на пиранью», суд уже вынес решение — полностью отказать в удовлетворении требований по возмещению ущерба.

В финальной части круглого стола состоялась презентация портала piratu.net, созданного при объединенных усилиях ряда правообладателей. Сайт предназначен для публичного разоблачения пиратских ресурсов, и любой желающий пользователь сможет принять в этом действе активное участие. Для этого достаточно пожаловаться на ресурс, распространяющий нелегальный контент. И тот попадет в черный список на портале.

Марина Эфендиева

©  BFM.RU

Маразм Мир

4316

06.06.2010, 15:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86305

Bytes: 6015 / 6015

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Маразм"

Телеграм Красноярска за неделю. Компетенции Логинова и признание Терехова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 марта включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Политика

Красноярск

19082

24.03.2025

Не понос, так золотуха, или Двойные стандарты красноярских властей

Эта незаурядная история началась пару недель назад, когда стало известно, что красноярским общественникам запретили провести митинг против закона об ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Политика, Скандалы

Красноярск, Иркутск

24694

18.03.2025

В Новосибирске женщину оштрафовали за ложный донос

В Новосибирске 45-летнюю женщину оштрафовали за ложный донос на 100 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Маразм

Новосибирск

5474

04.03.2025

В Новосибирске на год продлили строительство станции Спортивной

В Новосибирске разрешение на строительство станции метро Спортивная продлили до 26 декабря 2025 года.

Шаурмы не будет: итоги опроса Бабра

В начале ноября в красноярском медийном пространстве появилась новость об установке памятника шаурме.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Общество

Красноярск

11301

13.11.2024

Инсайд. Прокол ачинской пресс-службы, или Откуда берутся сектанты

При подготовке кандидата в депутаты в преддверии избирательных кампаний мы с коллегами-политтехнологами досконально изучаем социальные сети будущих ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Политика, Скандалы

Красноярск

45675

11.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Командировка Логинова и памятник шаурме

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 октября по 4 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

46481

04.11.2024

Администрация Рощинского сельсовета обиделась на шутки в соцсетях

В администрации Рощинского сельсовета передумали вводить туристический налог.

Источник: Babr24.com.

Маразм

Красноярск

12655

10.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Медийный скандал имени Пономаренко и ориентировка на Гольдмана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Политика, Скандалы

Красноярск

54260

30.09.2024

Листовки раздора, или Красноярские чиновники сошли с ума?

Общественный резонанс вызвала новость про выговор от администрации Железнодорожного района волонтёрам «Поиска пропавших детей» имени Оксаны ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Общество, Скандалы

Красноярск

15104

14.08.2024

Красноярцам запретили хейтить Мизулину

Глава так называемой «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, которая намерена посетить Красноярск, создала отдельный телеграм-канал, ...

Источник: Babr24.com.

Маразм

Красноярск

20150

21.05.2024

Блогнот. Семья Бересневых судится с жителями Канска

Продолжается суд между семьей мэра Канска Андрея Береснева и жителями города, записавшими видеообращение к губернатору с просьбой разобраться в ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Общество, Скандалы

Красноярск

24194

11.04.2024