18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

5751

12.06.2010, 11:03

Неприкосновенный запас власти

Реальное сокращение чиновников в нынешней России невозможно. Это означало бы демонтаж самого режима, главной опорой которого является именно чиновничество.

Российские власти, похоже, делают очередной заход на масштабное сокращение чиновников. Президент Дмитрий Медведев 8 июня поручил подготовить предложения об уменьшении численности федеральных чиновников на 20%. А 10 июня представитель ведомства, откуда исходят такие «крамольные» предложения, заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко приоткрыла завесу тайны над очередным грандиозным замахом на сокращение бюрократического аппарата в России: «Это одно из предложений Минфина в рамках очень большого пакета предложений по оптимизации и сокращению расходов бюджета — сокращение численности федеральных служащих до 20% в течение трех лет, постепенное». Минфин, по ее словам, также рассматривает возможности сокращения чиновников на 10% и на 15%.

Логика Минфина вполне понятна: необходимо поддерживать макроэкономическую сбалансированность бюджета и сокращать его дефицит в условиях, когда привычного нефтедолларового дождя «нулевых» в обозримой перспективе не ожидается, а социальные обязательства государства растут вместе с ростом дефицита Пенсионного фонда. Ранее сообщалось, что сокращение чиновников может начаться с 2011 года, при этом экономия бюджетных средств составит 43,4 миллиарда рублей.

Тем не менее уже сейчас, когда неизвестно, будет ли принято хоть какое-то из трех предложений Минфина по сокращению чиновников, можно уверенно говорить о заведомом провале этого мероприятия при условии сохранения основ нынешнего режима.

Как известно, до сих пор все публично объявленные властью масштабные сокращения бюрократического аппарата в стране, включая то, что декларировалось в начале первого срока президентства Владимира Путина под видом административной реформы, приводили к неизменному результату: число чиновников только возрастало. В России, существенно меньшей по размерам и численности населения, чем Советский Союз, их оказалось больше, чем в СССР. А в 2000-е годы стало намного больше, чем в конце 90-х. Уже в условиях жесткой вертикали власти Путину не удалось добиться даже такой малости, как ограничение число заместителей министров обещанными тремя единицами. Потом в порядке исключения все министерства получили столько ставок замминистра, сколько пролоббировали.

Причина неизменных провалов в борьбе за сокращение численности чиновников и расходов на их содержание проста: в нынешней системе власти руководители страны являются именно руководителями чиновников и прямыми выразителями их интересов.

Чиновничество — главная политическая опора власти в недемократической стране. В таких условиях чиновников можно менять, отдельных из них заслуженно или незаслуженно репрессировать, но нельзя проводить реформу, существенно меняющую систему управления или резко сокращающую число чиновников.

Кроме личных связей, Россией правит то, что принято называть «административным ресурсом», — та самая корпорация чиновников, абсолютно не подконтрольных населению, но спаянных тесной системой внутрикорпоративных связей.

Не случайно в путинскую эпоху среди молодежи так популярна стала идея госслужбы. Именно чиновникам в России созданы наибольшие возможности для личного обогащения на рабочем месте. Именно чиновники получили право контролировать крупные частные компании или сами фактически могут заниматься бизнесом «без отрыва от производства».

В таких условиях массово сокращать чиновников для верховной власти, для правящего тандема означало бы сознательно выбивать у себя из-под ног единственную политическую опору. Поскольку население по условиям игры устранено от всяческого участия в процессе управления страной, а молчаливое большинство демонстрирует лояльность власти строго в обмен на невмешательство в его частную жизнь, чиновничество остается становым хребтом режима.

Причем роль чиновников в России качественно отличается от той, что они играют в демократических странах. Там они — наемные менеджеры народа, имеющего реальную возможность легко и законно менять законодательную и верховную исполнительную власть.

В России чиновники — реальный и единственный правящий класс.

Поэтому, какими бы острыми ни оказались бюджетные проблемы, можно не сомневаться: чиновники окажутся последними, за счет кого власть будет эти проблемы решать. Устройство страны таково, что сокращение чиновников — не мера оптимизации госрасходов или улучшения качества управления государством, а мазохистское самоуничтожение режима.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

5751

12.06.2010, 11:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86475

Bytes: 4508 / 4508

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

3945

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8911

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3597

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

12069

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9321

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

17825

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21649

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17192

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39725

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19771

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26497

08.07.2025