18+

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

2521

17.06.2010, 18:53

Учитель как барьер

По мнению западных экспертов, в российских школах все не так плохо.

На заседании комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ лорд Майкл Барбер представил доклад «Как хорошие образовательные системы могут стать еще лучше». Известный консультант, в прошлом помощник премьер-министра Великобритании, автор книг по образованию, много путешествующий по миру, уверен, что Россия занимает высокие позиции в международном рейтинге мировых систем образования.

Ведущие страны глубоко продвинулись в вопросах образования, если сегодня уже доросли до сравнивания своих образовательных систем. И даже успели понять, что это необходимо всем для дальнейшего продвижения вперед, заметил в своем выступлении Майкл Барбер. И обозначил основную проблему образования большинства стран в том, что, меняя образовательную систему, они не меняют методику преподавания.

Информационно-коммуникативные технологии изменили мир. Они изменили и роль образования в мире, сделав его фактически посредником между обществом и поставщиками информации. Не все осознают это до конца, уверен докладчик.

В школы идут огромные инвестиции. Вкладываются большие деньги в технологии, но это существенным образом не меняет систему образования. Потому что учителя все те же и делают они все то же. Это проблема общая для всех стран. Даже в странах, занимающих первые места в рейтинге образовательных систем, только 30% учителей работают с цифровым контентом. Многие учителя так и не понимают, как технологии могут помочь им.

В РФ преподаватели хорошие, считает Майкл, поэтому они и рассуждают так: а зачем меняться? Но… с помощью электронной доски, если ее использовать в полной мере, можно по ходу урока демонстрировать отрывки из спектаклей, останавливая действие. Транслировать текст, выделяя нужные места в нем. Это только малые возможности доски, а всего по 18 устройствам, которые уже сегодня применяют в школах в Великобритании, можно строить урок исходя из индивидуальных возможностей каждого ученика.

Таким образом, не теряется мотивация у школьников, и учитель работает не только с пятью учениками, как везде и часто это случается, но и со всеми остальными подопечными тоже. В РФ, отмечает Майкл Барбер, мотивация приходит к ученику после того, как его похвалили. Значит, нужно хвалить за каждый даже малый успех, а не ругать бесконечно за любые провинности.

Основной барьер в продвижении технологий в школе – сам учитель и директор школы. Выполнив указ сверху и заполнив кабинеты компьютерами, директора считают, что на этом компьютеризация школ закончилась. Если директор школы не заинтересован, не знает, как продвинуться в решении того или иного вопроса, и не умеет руководить – дело не сдвинется с мертвой точки.

И это касается не только новой техники, но и применимо к кадровой политике тоже. За рубежом во время кризиса многие школы укрепили свой учительский состав. И помогли им в этом агентства по трудоустройству. Агенты стояли у ворот крупных корпораций, где проходили массовые увольнения, и приглашали специалистов на собеседование. Конечно, уволить плохого учителя всегда трудно. За учителей горой стоят профсоюзы. В Нью-Йорке дошли до того, что решили платить плохим учителям, но не допускать их до работы. И в школах появились так называемые резиновые комнаты, где учителя просто проводят время и ничего не делают.

Есть и другие технологии привлечения лучших преподавателей в школы. Есть опыт, когда учителей принимали на так называемый новый контракт. Высокая зарплата учителю – в обмен на то, что на его урок будут постоянно приходить и оценивать. Молодые учителя охотно идут на это.

Конкурс должен существовать не только для учителей, но и для директоров школ. Резкого роста качества образования можно достигнуть в таком случае тоже буквально за три–пять лет работы.

Проблема систем образования в том, что чиновники, принимая законы, уверены, что на 90% качество образовательных систем зависит именно от принятия ответственных решений. С такой ситуацией столкнулось, по мнению автора доклада, правительство США, посчитав, что главное в реформах – это принять правильные законы в области образования. И это главная ошибка, на 90% все зависит от реализации предполагаемых мер.

Наталья Савицкая

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

2521

17.06.2010, 18:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86575

Bytes: 4247 / 4222

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

419

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

663

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

7371

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

564

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1438

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1029

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6984

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8726

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1112

15.09.2025