18+

Артур Скальский

©  Пресс-центр Михаила Ходорковского

Политика Россия

4847

20.06.2010, 16:20

«Закон и его применение в России слабо связаны между собой»

Оригинальный русский текст ответов Михаила Ходорковского французской газете Les Echos

- Президент Саркози примет участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме, чтобы укрепить франко-российские экономические отношения. Что Вы хотели бы ему сообщить, прежде чем он встретится с российскими властями и представителями экономической элиты?

Для начала я хотел бы выразить свою признательность президенту Саркози и Бернару Кушнеру за то, что они внимательно следят за моим судебным процессом, как об этом напомнил посол Франции по правам человека Франсуа Зимре, приехавший в апреле на судебное заседание по моему делу. Нынешний год – особенный: это год Франция-Россия, и Франция – почетный гость в Санкт-Петербурге. Это отличная возможность для развития экономических отношений между двумя странами. Вместе с тем, французские предприниматели должны отдавать себе отчет в том, что инвестиции в Россию могут стать обьектом нездорового внимания со стороны коррумпированной бюрократии. Как недавно напомнил сам президент Медведев, коррупция пронизывает все российское общество. Суд в России не является независимым. Бизнес-шантаж с использованием милиции и судебных органов – обычное дело.

- Многие французские компании планируют инвестировать в Россию. Какие советы и рекомендации Вы могли бы им дать? Должны ли они быть особенно осторожны, и, если да, то почему?

В дополнение к вышесказанному могу порекомендовать минимизировать привлекательность своих инвестиций для захватчиков и не рассчитывать на то, что закон сработает и защитит их автоматически. Закон и его применение в России слабо связаны между собой. Обещания даже самых высокопоставленных чиновников не будут исполнены, если исполнять их станет невыгодно. Поэтому – осторожность и еще раз осторожность, упреждающая оценка рисков и управление ими с учётом российских реалий.

- Какие уроки зарубежные инвесторы должны извлечь из истории «Юкоса»?

Главный урок – это, конечно же, отсутствие в России уважения права собственности. Оно не уважалось в 2003 г., когда ЮКОС подвергся нападению, а затем был поделен между дружественными Кремлю силовыми «олигархами». Не уважается оно и сегодня. Уважение права собственности предполагает безусловное соблюдение законов, в первую очередь – самой властью, чего в России очень мало. Кстати, голодовку в прошлом месяце я держал для того, чтобы привлечь внимание Президента Медведева именно к этой проблеме. Разумеется, возможности Медведева бороться за неукоснительное соблюдение законов весьма ограничены – прежде всего, коррумпированной бюрократией, пронизывающей весь государственный организм. Но реакция Президента на мое обращение была оперативной.

- Вы обратились к главе фирмы «Тоталь» с просьбой свидетельствовать на вашем процессе. Почему? Если он согласится, какие вопросы Вы и Ваши адвокаты хотели бы ему задать?

Главы крупных энергетических компаний всей планеты, в том числе и «Тоталь», могли бы с легкостью подтвердить, что покупка ими нефти у концерна ЮКОС производилась в соответствии с правилами, принятыми в этой отрасли. Они могли бы, по меньшей мере, подтвердить, что их предприятия своевременно получили купленные ими по нормальным тарифам объемы нефти. Как Вы знаете, меня обвиняют в краже всей нефти, произведенной ЮКОСом за многие годы. В то время как эта нефть была произведена, зарегистрирована, продана и получена клиентами ЮКОСа! Совершенно очевидно, что обвинения, выдвинутые против меня и моего партнера Платона Лебедева, абсолютно бессмысленны и абсурдны — до такой степени, что сам прокурор не в состоянии четко их выразить. Я хотел бы, чтобы глава «Тоталь» приехал в суд, чтобы выступить с таким заявлением, — как это сделал, например, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, выступивший в апреле. Особо хочу подчеркнуть: ничего личного по отношению к уважаемым людям – главам крупнейших корпораций — и никакой политики в этой моей позиции нет.

- Вы также обратились к Путину с просьбой быть свидетелем на Вашем суде. Почему? Если он явится в суд, какие вопросы Вы и Ваши адвокаты хотели бы ему задать?

Суд отказался вызвать Путина, поэтому мы не узнаем, кто и почему по-прежнему фабрикует заведомо ложные обвинения спустя 7 лет после моего ареста.

- Каковы главные препятствия для улучшения инвестиционной ситуации в России? Игорь Шувалов, вице-премьер России, заявил о своем желании улучшить инвестиционный климат. Какие меры должно было бы принять правительство?

Правительство должно выбрать, что для него важнее – инвестиционная привлекательность или коррупционные интересы бюрократии. Пока практика не внушает оптимизма.

- Изменилась ли российская экономика вследствие кризиса? Считаете ли Вы, что реструктуризация и выплата долга задолжавшими олигархами привела к перераспределению собственности в пользу государственных банков?

Сегодня частная собственность в России не защищена. То есть, фактически ее не существует. Это по сути не собственность, а надел в духе и традициях феодализма. Поэтому сама постановка вопроса бессмысленна. Один пользователь сменился на другого. А, может, даже и не сменился…

- Государство планирует создать в Сколково русскую «Силиконовую долину». Верите ли вы в этот проект? Что должно быть сделано? Когда Вы выйдете на свободу, хотели бы Вы участвовать в этом проекте? «Юкос» считался очень современной нефтяной компанией, мог бы Ваш опыт использоваться для этого проекта?

Сколково – проект очень интересный. В моем представлении это скорее Гарвард, чем «силиконовая долина». Но и в таком качестве он крайне важен для моей страны. В ЮКОСе был аналогичный проект, хотя в гораздо меньших масштабах. Думаю, наши специалисты будут востребованы.

- Когда Вы выйдете на свободу, хотите ли Вы уехать из страны? Когда-то Вы заявили, что хотели бы заниматься работой, связанной с риск-менеджментом и возобновляемыми источниками энергии. Это по-прежнему актуально?

Уезжать из России не хочу. Вопросами альтернативной (точнее – новой) энергетики увлечен по-прежнему.

- Когда Дмитрий Медведев был избран президентом, Вы заявили что смотрите на его способности изменить Россию с «осторожным оптимизмом». Два года спустя констатировали ли Вы какие-либо позитивные сдвиги в России? Удовлетворены ли Вы модернизацией, которую ведет президент?

Несомненно, определенные сдвиги произошли. Власть стала демонстрировать большую открытость и современность. Однако, фактических полномочий Медведева явно недостаточно для проведения давно назревших изменений. Коррумпированная бюрократия пока успешно противостоит его инициативам.

- Одной из главных задач Медведева является борьба с коррупцией. Являются ли принимаемые им в этой связи меры и указы удовлетворительными? Какие советы Вы хотели бы ему дать?

Медведев правильно видит проблему, но власть в России крайне персонифицирована, никакие законы не работают без кадровых решений. А реальные кадровые полномочия Медведева пока вызывают сомнения. Именно здесь начало решения.

- Какое решение Вы ожидаете по делу о Фонде Эрмитаж? Понял ли президент Медведев, что оно имело те же последствия для инвестиционного климата, что и дело «Юкоса»?

Не знаю. Решение должно быть законным и справедливым. В том числе по отношению к тем, кто творил беззаконие, расправу и довёл молодого человека до смерти. В моем случае было показано, что можно посадить в тюрьму человека по фальшивым обвинениям для решения каких-то иных задач. Тогда целью было устранить политического оппонента и присвоить его имущество. НО, после того как закон уже был однажды безнаказанно нарушен, этот процесс будет повторяться вновь и вновь.. И теперь уже человека сажают в тюрьму, а потом фактически доводят до смерти, чтобы он не мешал похищать деньги из бюджета.

- Недавние демонстрации в различных российских городах свидетельствуют о том, что в стране растет недовольство. Считаете ли Вы, что это недовольство — угроза стабильности России или, напротив, шанс для развития нового, подлинного гражданского общества? Намерены ли Вы поддерживать гражданское общество, как делали это и раньше?

Полагаю нормальным и позитивным процессом отстаивание гражданами своих прав в рамках мирных акций. Моя моральная поддержка всегда на стороне тех, кто защищает конституционные права и свободы.

- Вы по-прежнему надеетесь на оправдательный приговор? Если он будет таковым, можно ли будет считать его результатом независимого судебного решения или политическим решением? Предлагались ли Вам недавно какие-либо сделки?

Никаких сделок мне не предлагали. В независимое решение суда я не верю, поскольку в процессе судьей уже совершен ряд действий, явно выходящих за нормы права. Суд отказался истребовать доказательства, скрываемые обвинением и находящиеся в прокуратуре, а после откровенно незаконного продления ареста я вообще объявлял голодовку.

Вообще в деле нет никаких доказательств, подтверждающих наличие самого события преступления. Когда прокуроров попросили их представить – они отказались, а судья только пожал плечами и продолжил этот фарс.

Но мое участие в процессе дает мне трибуну, с которой я демонстрирую обществу, как власть использует судебную и правоохранительную систему для борьбы с оппозицией. Как совершаются преступления против правосудия судом и прокурорами. Как недалеко продвинулась судебная реформа. Кому-то ведь рано или поздно придется все это изменить.

- Кажется, что обращение к президенту с просьбой о помиловании предполагает признание вины. Готовы ли Вы на это? Видите ли Вы другие возможности выйти на свободу?

Я никогда не признаю вины в преступлении, которого я не совершал. В то же время хочу заметить, что российская Конституция не связывает Президента при принятии им решения о помиловании требованием признания осуждённым своей вины.

Артур Скальский

©  Пресс-центр Михаила Ходорковского

Политика Россия

4847

20.06.2010, 16:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86600

Bytes: 9832 / 9720

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4969

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

11412

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

11766

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8940

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7739

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22475

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10631

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14911

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32332

06.11.2024