18+

Ирина Острогина

©  Российская газета

Здоровье Мир

3008

01.07.2010, 13:04

Пометки на полях календаря прививок

В этом году в Россию вернулись уже забытые инфекционные болезни. Впервые за 15 лет зарегистрировано семь случаев полиомиелита. Все случаи завезли в Россию из Таджикистана. Один заболевший умер. Вслед за полиомиелитом в Россию завезли корь. За 5 месяцев этого года в Амурской и Белгородской областях, Республике Бурятия, Забайкальском крае зарегистрировано 82 случая кори, из них 12 были завезены в Россию из Китая.

Массовых эпидемий в обоих случаях удалось избежать благодаря тому, что россияне привиты от этих инфекций еще в раннем детстве. Вакцинация населения является самым доступным и экономически эффективным способом профилактики инфекционных болезней. Действующая в России система иммунопрофилактики достаточно надежно защищает россиян от инфекционных болезней.

Вакцинация населения России проводится в соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", который был принят в 1998 году. Закон сформировал правовые основы вакцинации населения, декларировал доступность для граждан профилактических прививок, бесплатный календарь профилактических прививок, социальную защиту граждан от поствакцинальных осложнений, бесплатность и государственную поддержку отечественного производителя в области изготовления вакцин.

В Национальный календарь внесены прививки, которые финансируются за счет федерального бюджета. В соответствии с календарем за счет бюджетных средств делают прививки от 10 инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи и гриппа. Кроме того, Национальный календарь включает прививки по эпидемиологическим показаниям, которые делают во время эпидемий. Например, прививки от гепатита А, чумы, клещевого энцефалита и т.д. Эти прививки финансируются из региональных бюджетов.

Действующий в России Национальный календарь прививок критикуют многие специалисты-медики. Педиатры говорят, что он слишком мал, к примеру, в развитых странах детей прививают от гораздо большего количества болезней. Одновременно специалисты отмечают перегруженность Национального календаря. За последние 20 лет увеличилось число рекомендованных вакцин и одновременно число необходимых инъекций.

Много претензий предъявляется к самим вакцинам. Большинство из них были разработаны еще в советское время и морально устарели. Специалисты недовольны также качеством вакцин. Есть претензии к их чистоте, содержанию антигена, наличию консервантов. Последнее особенно важно. Часто родители отказываются делать прививки своим детям именно из-за наличия ртутьсодержащего консерванта тиомерсала. На многих упоминание этого вещества действует как красная тряпка...

Специалисты также ругают отечественную систему иммунопрофилактики за стремление сделать большее количество прививок за меньшие деньги, называя Национальный календарь не медицинским, а финансовым документом. Действительно, календарь прививок определяет, что именно государство сможет оплатить из бюджета. В минувшем году, к примеру, из-за кризиса на иммунопрофилактику было выделено на 800 млн рублей меньше, чем в 2008 году.

С тем, что Национальный календарь необходимо совершенствовать, согласны и чиновники. В апреле на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Здоровье" глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что национальный календарь профилактических прививок необходимо расширить и оптимизировать. Добавим, расширять в пределах установленного финансирования. Татьяна Голикова, как бывший заместитель министра финансов, знает это как никто другой. Поэтому минздравсоцразвития приходится лавировать и искать оптимальные пути вакцинации за те деньги, которые на эти цели выделяет государство.

Министру можно верить. Именно благодаря усилиям министерства совершенствование Национального календаря прививок уже началось и внесенные в последние годы изменения благотворно сказались на вакцинации. Всех грудных детей начали прививать инактивированной вакциной от полиомиелита, которая не вызывает осложнений. Также было принято решение для проведения иммунизации против гепатита B детей первого года жизни использовать вакцину, не содержащую консервант тиомерсал.

Важной особенностью прошлогодней вакцинации стало решение закупать для детей более дорогую, но более современную вакцину от гриппа. Прививка детям вакцины без ртутьсодержащего консерванта поставила Россию в ряд развитых стран, где использование тиомерсала запрещено. Нужно отдать должное минздравсоцразвития, которое, несмотря на ограниченность бюджетных средств, пошло на такие изменения. Отказ от гриппозных вакцин, содержащих тиомерсал, - это принципиальный шаг для совершенствования системы вакцинопрофилактики, так как вакцинация от гриппа, в отличие от многих других, требует ежегодного повтора. Новая вакцина не позволяет накапливаться в юных организмах ртутьсодержащему консерванту.

"Для включения в Национальный календарь нам сейчас необходимо определить первоочередные заболевания, против которых необходимо делать прививки, поскольку бюджет для реализации этих целей должен быть скорректирован к 1 октября текущего года", - заявила Татьяна Голикова на заседании межведомственной группы. Будем надеяться, что у минздравсоцразвития хватит сил проплыть между Сциллой необходимости вакцинации и Харибдой бюджетного финансирования.

Ирина Острогина

©  Российская газета

Здоровье Мир

3008

01.07.2010, 13:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86863

Bytes: 5323 / 5323

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Политика

Красноярск

1317

10.10.2025

В Красноярском крае у 1500 жителей выявили рак во время диспансеризации

В Красноярском крае у 1500 человек выявили рак во время диспансеризации.

В Новосибирской области снизилась заболеваемость ОРВИ

В Новосибирске за прошедшую неделю с 29 сентября по 5 октября зафиксировали снижение заболеваемости ОРВИ.

В Новосибирской области 36 групп детских садов отправили на карантин

В Новосибирской области в детских садах 36 групп отправили на карантин из-за заболеваемости ОРВИ.

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Бурятия

1552

06.10.2025

Офтальмологи из Канады проведут больше 140 операций в Монголии

Офтальмологи из канадского хирургического фонда Лорел заключили договор о сотрудничестве с Объединенной больницей аймака Увс в Монголии.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Монголия

1476

03.10.2025

В районных больницах Красноярского края врачей переводят на ночные дежурства из дома

В Красноярском крае в ряде районных больниц часть врачей и среднего медперсонала теперь дежурит ночью не в стационарах, а из дома.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1512

03.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6493

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Бурятия

3289

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Образование, Скандалы

Бурятия

2676

29.09.2025

Инсайд. Скандал в онкодиспансере: заразившаяся гепатитом С пациентка скончалась

До сих пор многим памятна история, когда в Бурятском онкологическом диспансере сразу несколько пациентов были заражены гепатитом С.

В Бурятии отчитались о капремонте Кяхтинской ЦРБ

В Бурятии продолжается первый этап капитального ремонта здания стационара Кяхтинской ЦРБ.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1380

28.09.2025