18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Гео Россия

3313

19.08.2003, 17:00

Где на Руси жить хорошо?

Российское правительство провело очередной конкурс. На сей раз - на звание самого благоустроенного города страны. Первое место заняла Калуга, второе - Махачкала, третье поделили Красноярск и Хабаровск. Местные власти, которые старались показать федеральному центру свои города в лучшем виде, вознаграждены и уже прикидывают, на что потратить полученные средства. Горожане чувствуют себя обманутыми - победа их города в конкурсе не гарантирует хорошего коммунального обслуживания и ровных дорог.

Судя по сдержанной реакции городского руководства, известие о победе Калуги в конкурсе городов было встречено без эйфории. "Я бы не сказал, чтобы качество коммунальных услуг у нас было блестящее, но в прошлую зиму мы не имели крупных аварий в тепловодоснабжении. Если они и были, мы их исправляли в течение суток, - прокомментировал "Известиям" новость заместитель мэра Сергей Абрамов. - Мы опередили другие города по количеству зеленых зон на человека, по чистоте воздуха. А вообще в конкурсе около 200 показателей".

Конкурс среди российских городов на звание самого благоустроенного проводится правительством с 1997 года. Призеров ждет денежное вознаграждение. В этом году, как рассказали "Известиям" источники в правительстве, общий призовой фонд составил 98,5 млн рублей. 45% этих денег уйдет столицам субъектов, 30% - крупным городам и 25% - городам с населением до 100 тыс. человек.

Главный приз в этом году составляет 20 млн рублей. Причем властям придется предоставить правительству четкий план расхода средств. По закону 90% из них должны уйти на дальнейшее благоустройство города, а 10% - на вручение премий тем, кто уже постарался на благо города.

По словам Абрамова, никаких особых мероприятий по случаю победы в конкурсе в Калуге не будет, а вся премия - 20 миллионов рублей - будет израсходована на подготовку к зиме, замену тепловых сетей, ремонт и реконструкцию дорог и тротуаров.

Теоретически в этом конкурсе победить может любой город. Конкурсантов сначала определяют внутри субъекта федерации, и уже на следующем этапе ходоки от местных властей приносят в Госстрой (который отвечает за проведение конкурса) наглядные материалы и пояснительные записки.

Как рассказали "Известиям" в Госстрое, конкурсанты стараются использовать все методы воздействия на судей: в ход идут видеосъемки новых детских площадок, улиц и дорог. Альбомы с фотографиями тоже стараются оформить с фантазией. Например, в этом году власти Вологды все фотографии города обернули в кружево. А из Пушкина в прошлом году пришел фотоальбом с музыкальным оформлением. Судьи умиляются, но признаются, что на итоги конкурса это не влияет.

На практике спецкомиссия из экспертов Госстроя, которая выезжает на места, руководствуется критериями, которые не меняются вот уже шесть лет. В первую очередь в них входят объемы строительства и капитальный ремонт в жилых зданиях.

Например, известно, что Красноярск получил "бронзу" за строительство 287 тысяч кв.м жилья. По числу квадратных метров на душу населения сибиряки уступили лишь Москве. Москва, кстати, за шесть лет ни разу заявку на конкурс не подавала. Еще когда конкурс проводился впервые, мэр города Юрий Лужков сказал, что столица не должна лишать другие города стимула совершенствоваться. В Госстрое считают, что решение мэр принял правильное: с таким мегаполисом, как Москва, тягаться другим городам невозможно. Вторая столица - Санкт-Петербург - в числе призеров была: в 2000 году ей досталась "золотая медаль".

Не менее важный критерий, который учитывается во время конкурса, - обеспечение горожан светом, газом, горячей водой, транспортом. Кроме того, Госстрой оценивает и подготовку к зимнему сезону. В Хабаровске (занявшем третье место за 2002 год) с оценкой федеральных властей согласны. "Город у нас чистенький, благоустроенный. Воду и свет дают исправно, не то что в соседнем Приморье", - говорит пожилая жительница Хабаровска Ирина Позднякова.

А вот жители главного призера, Калуги, властями категорически недовольны. Например, доля расходов на оплату коммунальных услуг в Калуге в полтора-два раза выше, чем в соседних городах. Действующие сегодня в областном центре тарифы высокие, людей с доходами ниже прожиточного минимума до 40 %, а жилищные субсидии получают 5,6 %.

Калужский пенсионер Александр Снапковский, который судился с властями по поводу субсидий, расценивает победу в конкурсе как результат показухи городских властей: "Насчет чистоты и порядка - это только на двух центральных улицах. На остальных 50 лет назад асфальт клали, все повыбилось. Еще хуже дворы. Ноги поломаешь".

А жители Красноярска недовольны дорогами. 355 квадратных метров качественно отреставрированного дорожного покрытия - это, с одной стороны, много. Но горожане утверждают, что хорошие дороги есть только в центре и на выезде из Красноярска.

Усилия властей по внешнему благоустройству городов тоже часто оказываются горожанам не по нраву. В том же Красноярске почти весь центр города уже заложен разноцветной брусчаткой. Власти утверждают, что это дороже, но практичнее асфальта - нет ни луж, ни грязи. Да и красиво. Многие предприниматели в городе кладут брусчатку и ставят фонтаны по собственной инициативе - правда, по неофициальным данным, "инициативу" их заставляет проявлять администрация города. В 2002 году в Красноярске насчитывалось 122 фонтана. Для большинства горожан это "блажь и баловство", тем более что работают фонтаны от силы три месяца в году.

Реакция на премию "лучшего города" у всех разная. Мэр Красноярска Петр Пимашков собирается бороться "за более высокие места": для Красноярска это уже вторая "бронза". В 2001 году город получил четвертое место, и сибиряки до сих пор считают, что это было политическое решение - нужно был поощрить города из национальных республик (в прошлом году лучшим городом страны стали Чебоксары).

Депутат областного заксобрания Калуги Евгений Мальцев считает, что "премия - курам на смех. Город грязный, отвратительный и дорогой. С точки зрения коммунального обслуживания достиг не верхнего, а нижнего уровня". А в Госстрое считают, что конкурс для городов нужен. "Они растут", - говорят в ведомстве. И верят, что если сейчас города поощрять за удовлетворительные или хорошие достижения, у них будет стимул расти и дальше.

Екатерина ВЫХУХОЛЕВА, Сергей ЖДАКАЕВ, Олег ЖУНУСОВ, Александр МАКАРОВ, Москва - Красноярск - Калуга - Хабаровск

Самый лучший город на земле

Самые лучшие города для жизни - Ванкувер и Мельбурн. К такому выводу пришли авторы доклада организации Economic Intelligence Unit, сравнившие качество жизни в 130 городах мира. Оценка производилась по следующим параметрам: здравоохранение, безопасность, культурные события, защита окружающей среды и состояние инфраструктуры.

В первой десятке, кроме Мельбурна и Ванкувера, Перт, Женева, Торонто, Вена, Цюрих, Аделаида, Брисбен, Копенгаген, Дюссельдорф. Американские города оказались далеко позади. Лишь 21-е место досталось Гонолулу (благодаря, как указывается в докладе, "приятному климату, здоровому жилищному рынку, невысокой преступности и широким возможностям для отдыха"), а Вашингтону - 57-е. Причина - "возросшая угроза терроризма". Самый лучший британский город - Лондон - на 44-м месте, Манчестер - на 50-м.

Самый неблагоустроенный город Европы - Белград. Западноевропейские города заняли более высокие места, но в целом рейтинг Европы оказался несколько ниже, чем можно было предположить. "Страны, которые не являются членами Евросоюза, особенно в Центральной и Восточной Европе, обладают неважной инфраструктурой", - обосновали свои выводы авторы доклада. Несмотря на то что большинство городов Африки и Ближнего Востока оказались внизу списка, некоторые из них, например Абу-Даби и Дубай, заняли довольно высокие места. А вот последнее место досталось городу Порт-Морсби в Папуа--Новой Гвинее.

Самый благоустроенный - не значит самый дружелюбный. На этот счет недавно было проведено специальное исследование. Самые дружелюбные люди живут в далеко не самом спокойном и богатом Рио-де-Жанейро. Вообще латиноамериканские и испанские города - безусловные лидеры, а вот такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Амстердам, Сингапур и Куала-Лумпур, - аутсайдеры.

Не отстают от европейцев и соседи России. Конкурс "Город лучшего благоустройства", проведенный на Украине, выиграли Киев, Полтава, Ивано-Франковск и Умань.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Гео Россия

3313

19.08.2003, 17:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8692

Bytes: 8382 / 8349

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

1257

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Культура

Мир

5732

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

5786

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, События

Мир

1659

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, История

Мир

7754

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

6734

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События, Наука и технологии

Мир

8203

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, Происшествия

Мир

2400

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии

Мир

3930

21.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск, Россия

6830

14.02.2023

В Новосибирске ожидается «черное небо» на выходных

Западно-Сибирское УГМС сообщает о неблагоприятных метеоусловиях в Новосибирске с 26 по 28 ноября.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Мир

17189

25.11.2022

На Хубсугуле зарегистрировано землетрясение, до Иркутска дошло 2 балла

25 августа в 23 часа 18 минут по иркутскому времени на севере монгольского озера Хубсугул зафиксировали землетрясение.

Источник: Babr24.com.

Гео

Мир, Иркутск

4223

26.08.2022