18+

Артур Скальский

©  АИФ-Иркутск

История Иркутск

10164

03.07.2010, 13:24

Дом купца Второва: клады, подземные ходы и тайные лестницы

Мимо этого дома на улице Желябова трудно пройти просто так. Он вызывает неизменный интерес даже у коренных иркутян, не говоря уже гостях нашего города, замирающих в удивлении от его необычной, напоминающей московский Кремль архитектуры.

Бывший хозяин дома купец Александр Фёдорович Второв оставил заметный вклад в историческом облике столицы Восточной Сибири, и именно ему принадлежала часть зданий, которые сейчас мы считаем памятниками архитектуры (в частности, здание на углу улиц Пролетарской и Карла Маркса, Детский мир на Урицкого и др.). При этом он был очень скупым человеком. Известно, например, что на строительство театра Охлопкова он выделил 1 тысячу рублей, тогда как другие иркутские купцы жертвовали по 10 тысяч. Да и рабочих своих он не жаловал, платил им самое низкое жалование в городе, чем и спровоцировал первые в Иркутске забастовки.

С купеческим размахом

Но экономя на всём, он построил себе великолепный дом, которому вполне подходит его нынешнее название - дворец (с 1937 года в купеческом доме расположился и работает до сих пор Дворец детского и юношеского творчества). Как рассказывает Анна Фёдорова, заместитель директора этого учреждения по научной и методической работе, сначала здание не принадлежало Второву. Это было одноэтажное строение с подвалом, используемым под склад, и продуктовым магазином на первом этаже. Когда купец приобрёл его, то полностью переделал, достроил второй этаж и «перепрофилировал» под жилое помещение.

- Александр Фёдорович много путешествовал, бывал в Индии, в странах Ближнего Востока, и во внутренней архитектуре своего дома воплощал то, что видел в других странах, - говорит Анна Фёдорова, - Дом производил ошеломляющее впечатление на современников обилием огромных зеркал и освещением, которое Второв использовал весьма активно, что для тёмного в те времена Иркутска было очень необычно.

После того как в доме разместился Дворец пионеров и школьников, здание несколько раз серьёзно реконструировали, особенно значительно - в 1970-м году. Расположили вход в другом месте, переделали один из залов, совместив первый этаж со вторым. Сделали зимний сад с бассейном. Закрыли часть ненужных лестниц, например, винтовую лестницу со второго этажа в подвал.

- Однако здание всё равно таит очень много исторических сюрпризов и при ремонтах, которые делают сейчас, они постоянно вскрываются: замурованные двери, какие-то новые ходы, - говорит Анна Фёдорова.

А клад и ныне там?

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в доме Второва каждое поколение юных иркутян, занимающихся во Дворце детского творчества, пытается найти клад. Они почему-то до сих пор считают, что скупой старик Второв обязательно должен был спрятать здесь золото. Несмотря на то, что никто никакого клада так и не нашёл, слухи о его возможном существовании всё ещё будоражат умы горожан. Даже работники Дворца, когда рабочие делают ремонт и вскрывают штукатурку на стенах, приходят посмотреть: а вдруг и вправду где-то в кирпичной кладке замурованы купеческие сокровища.

Особенное впечатление на романтические натуры, будь то дети или взрослые люди, производит самый нижний подвал, который является четвёртым уровнем дома.

Именно с подвалами связана ещё одна легенда дома Второвых о поземных ходах. Один из них действительно существует, и часть его даже хорошо сохранилась - он узкий, но по нему может пройти человек, стены выложены кирпичом. Выходил подземный ход во двор, где раньше находились различные хозяйственные постройки, в частности, конюшни, которые позже были снесены. Но в настоящее время он заложен.

Ходят слухи, что в доме был ещё один подземный ход - и шёл он из подвала на набережную, туда, где сейчас находится Мемориал «Вечный огонь». Ход якобы был настолько широк, что Александр Фёдорович Второв выезжал на тройке прямо к Ангаре. Но сколько ни искали его краеведы, ничего подобного, даже каких-нибудь намёков, так и не нашли.

В прошлом году в Иркутск приезжал правнук сына Александра Фёдоровича Второва, который живёт за границей. Именно с его слов работники Дворца детского творчества и узнали, что на втором этаже дома находились спальни и детские, что объясняет необычную архитектуру внутренних помещений: небольшие полуарочные окна и своды как в палатах московского Кремля, которые помогали сохранять тепло в больших помещениях дома. Наследник фамилии Второвых, по словам Анны Фёдоровой, с большим вниманием осмотрел дом, но прав на частную собственность не предъявлял, а остался очень доволен тем, что в доме предков занимаются творчеством дети.

Кстати:

Сотрудники Дворца верят в то, что во Дворце сохранилась энергетика его бывших хозяев. Об этом между собой говорят вахтёры, которые давно здесь работают: мол, ходит старик Второв по ночам по второму этажу, скрипит полами, вздыхает и ворчит. Правда, хоть и сердитый он, но ассоциируется с добрым старичком.

Артур Скальский

©  АИФ-Иркутск

История Иркутск

10164

03.07.2010, 13:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86942

Bytes: 4949 / 4847

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

546

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7399

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7351

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3503

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4844

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4109

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

2114

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4265

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

9917

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

37166

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15588

09.05.2024