18+

Максим Иванов, Александр Гусев

©  Коммерсантъ

Интернет и ИТ Мир

3081

08.07.2010, 17:32

Интернет-изданиям будут давать всего сутки на редактирование противоправных комментариев читателей

Причем требования об этом будут рассылаться по электронной почте. Об этом 6 июля заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников. Эксперты сомневаются в юридической чистоте таких обращений.

15 июня Верховный суд (ВС) принял постановление, в котором зафиксирована ответственность интернет-СМИ за высказывания читателей на форумах интернет-изданий. Согласно постановлению, если Роскомнадзор обнаружит в комментариях на сайте СМИ злоупотребление свободой массовой информации, то он может указать на это СМИ, а редакция обязана отредактировать или удалить комментарий. В противном случае контролирующее ведомство выносит изданию официальное предупреждение. Первое такое предупреждение после пленума ВС Роскомнадзор вынес "Агентству политических новостей" (АПН) за комментарий к одной из статей, в котором ведомство обнаружило "признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений". На то, чтобы принять меры, главному редактору АПН Константину Крылову после отправки электронного письма на указанный на сайте адрес ведомство дало всего сутки (см. "Ъ" от 24 июня).

Такой же срок и способ уведомления будет официально установлен приказом Роскомнадзора, который пообещал подписать вчера Сергей Ситников. "Обнаружили нарушение — смотрим регистрационное дело, берем оттуда заявленные электронные адреса и отправляем требование устранить. Срок устранения — одни рабочие сутки",— объяснил глава ведомства. Он подчеркнул, что Роскомнадзор не будет сообщать редакторам о нарушениях заказными письмами из-за слишком большого срока доставки. "И что, все это время смотреть спокойно на нарушение закона?" — удивился господин Ситников. "Наша цель — предотвратить дальнейшее распространение противоправной информации",— пояснил необходимость такой оперативности помощник главы Роскомнадзора Михаил Воробьев.

В надежности такого метода уведомления сомневается профессор кафедры вычислительной математики и программирования МАИ Валентин Зайцев: "Насколько я знаю, электронное письмо без цифровой подписи юридическим документом не является. К тому же простое электронное письмо можно подделать". О том, что требования "должны выноситься по-прежнему в письменном виде", заявил "Ъ" и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Отметим, что пленум ВС в своем решении рекомендовал судам проверять, действительно ли надзорная служба обращалась к СМИ до вынесения официального предупреждения.

Правда, в надзорном ведомстве считают, что проблем с подтверждением данных об отправке обращения к СМИ быть не должно. Так, господин Воробьев заверил "Ъ", что "все действия Роскомнадзора по направлению обращений будут документированы". Электронная копия оформленного на бланке ведомства требования (с печатью и подписью начальника структурного подразделения) будет прикрепляться к письму. "Мы укажем на сайте адрес электронной почты, с которого будем отправлять обращения",— сообщил он.

Однако эксперты все равно сомневаются в корректности такого обращения к СМИ. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, есть критерии, по которым гражданин, которому присылается, например, повестка в суд, признается "надлежаще извещенным", и электронная почта для таких уведомлений не используется. "Здесь простор для злоупотреблений огромный",— отмечает господин Аграновский. Он полагает, что практика таких обращений будет вестись "до первого серьезного процесса", когда гражданин оспорит действия Роскомнадзора в Европейском суде.

Максим Иванов, Александр Гусев

©  Коммерсантъ

Интернет и ИТ Мир

3081

08.07.2010, 17:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87055

Bytes: 3559 / 3559

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1258

30.06.2025

T2 и VK займутся развитием искусственного интеллекта для маркетинга и аналитики

Мобильный оператор T2 и VK заключили соглашение о сотрудничестве в области технологий искусственного интеллекта, цифрового маркетинга и аналитики на ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1523

25.06.2025

Часть красноярцев всё ещё остаётся без интернета спустя 11 дней после кибератаки на «Орион»

Провайдер «Орион» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске на 85%. Об этом компания написала в своих соцсетях 23 июня.

Мошенники звонят красноярцам от имени «Ориона». Провайдер просит быть внимательнее

Провайдер «Орион телеком» предупредил об участившихся случаи мошенничества от имени компании.

«Орион Телеком» всё ещё восстанавливает интернет в Красноярске спустя неделю после сбоя

Жители Красноярска 19 июня продолжают жаловаться на отсутствие интернета и телевидения от провайдера «Орион Телеком» — проблемы сохраняются уже ...

Сотрудники новосибирской мэрии перейдут на месседжер MAX

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поручил сотрудникам администрации перейти на российский мессенджер MAX для внутренней переписки с 23 июня.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

1991

19.06.2025

Часть красноярских абонентов «Орион Телекома» уже четыре дня остается без интернета. Когда всё починят?

Многие абоненты «Орион Телекома» уже четыре дня остаются без интернета из-за масштабной DDoS-атаки, которая произошла ночью 12 июня.

Красноярцы остались без интернета из-за DDoS-атаки на крупнейшего провайдера в городе

В ночь на 12 июня крупнейший интернет-провайдер Красноярска «Орион телеком» столкнулся с масштабной DDoS-атакой.

E-Mongolia обзавелась функцией регистрации деревьев

Единая электронная система E-Mongolia – монгольский аналог Госуслуг – получила функцию регистрации деревьев.

T2 дарит иркутянам качественную связь через Wi-Fi

Абоненты Т2 в Иркутской области получили возможность пользоваться технологией Voice over Wi-Fi!

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3607

30.05.2025

T2 дарит радость каждому понедельнику

Т2 с партнерами снова запустила акцию «Понедельники», на этот раз она продлится до середины июня.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4445

19.05.2025