18+

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4070

23.07.2010, 12:37

Национальный воровик

Не исключено, что первым инновационным проектом блогера Медведева в интернете будет введение цензуры. И все ради распила бабла.

Во всяком случае, на прошлой неделе «Газета.ру» опубликовала презентацию проекта «Национальной поисковой системы», который впервые был представлен на закрытой коллегии Минкомсвязи в марте, а потом — на заседании комиссии по модернизации экономики 13 мая.

Как следует из презентации, государственный поисковик будет стоить 3,3 млрд руб., в основном государственных. Через десять лет он станет «основной точкой входа в Интернет», а преимущество его заключается в том, что он «сможет обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом».

Во-первых, напомню, что национальный поисковик в России существует. Это — yandex.ru. Россия — одна из немногих стран, где национальный поисковик выдержал соревнование с google.

Во-вторых, написание программ по определению является самым конкурентным из всех конкурентных видов деятельности. Здесь выживают лучшие – rambler умер, yandeх выжил, yahoo умер, google выжил. Поэтому создание национального поисковика — это такой же бред, как создание национальной чашки.

Представим себе, что президент Медведев в рамках модернизации объявил программу создания «национальной чашки» за 3,3 млрд рублей. Дальнейшее понятно: 3,2 млрд распилят, на остаток закупят устаревший заводик по производству сит, на сито налепят лик Путина, а чтобы окупить проект и впарить сито вместо чашки, придется запретить пить из всех чашек, кроме тех, что изготовлены в рамках проекта «национальная чашка».

В переводе на ситуацию в Интернете. Два главных нынешних российских поисковика yandex (62,8% рынка) и google (21,9% рынка) живут за счет контекстной рекламы, которая так же неподвластна власти, как процесс выбора чашки в магазине. Если бы они жили за счет Газпрома и ЛУКОЙЛа, то можно было бы вызвать ЛУКОЙЛ на ковер и приказать отдавать деньги только национальному поисковику. Но они живут за счет каждой парикмахерской.

Сделать госпоисковик «основной точкой входа в интернет» можно, только запретив все остальные.

Впервые утечка сведений о проекте создания «Национального поисковика» произошла в марте на страницах «РБК Дейли» и сводилась, собственно, к тому, что государство даст компании «Ашманов и партнеры» 100 млн долл. на поисковик.

Игорь Ашманов свою первую поисковую систему разработал для «Медиалингвы», но рынок ее не очень востребовал. Потом Ашманов ушел в «Рамблер». До того как Ашманов туда пришел, «Рамблер» был лучшим русским поисковиком. После того как туда пришел Ашманов со своей поисковой машиной, «Рамблер» проиграл «Яндексу».

Некоторое время назад государство доверило Ашманову важную задачу — разработку сайта «Здоровая Россия» за 40 млн рублей. Потом грянул скандал: оказалось, что трафик сайт закупал в обменных сетях, причем не где-нибудь, а у ашмановской же новостной поисковой машины «Новотеки». Видимо, по итогам этого пилотного проекта и было решено, что Ашманов — правильный человек для создания национального поисковика.

Свою философию национального поисковика г-н Ашманов изложил на «Эхе Москвы». Согласно этой философии, западные поисковые системы являются орудием врагов России — Google «давно уже работает со спецслужбами». А окупаться новый национальный поисковик и не должен: его просто надо поставить во всех ведомствах и государственных компаниях.

Теперь, впрочем, говорят, появились и другие кандидаты: понятно, что такая важная тема, как создание поисковика на госденьги, не может быть исполнена одним патриотом Ашмановым. В России теперь патриотов много.

Это вот на что похоже. Есть компания Intel, которая лидер рынка. И есть AMD — труба пониже, дым пожиже. И вот представьте себе. Приходит AMD в Госдеп и говорит: в Intel — изменники Родины. Они микросхемы собирают в Китае и Индонезии. Надо сделать национальный чип. Ну, сначала Госдеп подкидывает AMD 100 млн долларов, их распиливают, потом миллиард, и их распиливают, а когда сумма зайдет за десятку и надо будет отчитываться, придется посадить все руководство Intel за шпионаж и запретить пользоваться чипами Intel под страхом обвинения в измене родине.

Главное во всей этой истории — то, что на рынке нету спроса на будущий поисковик. Вот невозможно даже каким-то образом обосновать, зачем потребителю, при уже существующих поисковых системах, еще одна, созданная на государственные деньги, причем человеком, доселе создававшим те поисковые системы, которые не выдержали конкуренции.

Тут я хочу напомнить, что когда в СССР отменили запрет на кибернетику и она стала развиваться, то в начале 60-х была построена троичная ЭВМ. Она использовала троичный код: 0, 1, -1, и это имело определенное преимущество перед западными двоичными компьютерами. От троичного кода в советских компьютерах отказались по одной-единственной причине: они плохо совмещались с западными, а Запад ушел вперед.

То есть даже в 70-е советские ученые понимали, что не надо изобретать велосипед.

Этим советская система отличается от путинско-медведевской. В СССР отказались от троичных компьютеров, потому что на Западе уже были двоичные. Модернизация по Медведеву — это создание национального поисковика, национальной операционной системы и национальных кириллических доменов, которые никому не нужны, кроме киберсквоттеров.

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4070

23.07.2010, 12:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87367

Bytes: 5328 / 5328

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

1152

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

10569

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5423

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19706

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15926

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17707

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17640

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12340

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15893

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24779

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

10041

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8434

19.02.2025