18+

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

4259

07.08.2010, 12:51

ЕГЭ наступает на грабли прошлого года

Предварительные итоги вступительной кампании – льготников и отличников стало еще больше.

По данным Минобрнауки РФ, в этом году выросло число иногородних абитуриентов в престижные вузы, увеличилось количество мест в общежитиях, вузы стали активнее поднимать минимальный порог баллов, появилась реальная возможность отправить заявление по почте, в том числе и по электронной, сайты вузов стали прозрачнее. Все это Рособрнадзор называет плюсами ЕГЭ. Попробуем разобраться по порядку, столь ли серьезны успехи.

По данным Рособрнадзора, на 100 баллов выполнили работу 2834 школьника, что на 500 больше, чем в прошлом году. Двоечных работ тоже почти на порядок меньше. Судя по сводкам Рособрнадзора, вообще по всем предметам школьники сдали лучше, чем в прошлом году. Одним словом, количество выпускников сокращается, но, что удивительно и прекрасно, знания их, как свидетельствует ЕГЭ, растут, как на дрожжах. И это даже несмотря на стенания ректоров о ежегодно снижающемся качестве приходящего к ним контингента. Замечательно, что всего за один год случился приличный рост знаний. Количество школьников волшебным образом перешло в качество. Рособрнадзор объясняет такой успех тем, что за два года «учителя поднаторели в подготовке школьников к ЕГЭ». Получается, учителя «натаскали» абитуриентов на тесты.

Разумеется, столь небывалые успехи позволили значительно большему количеству школьников претендовать на поступление в лучшие вузы страны. Количество заявлений, поданных в этом году в медицинские высшие заведения, на 33% выше, чем в прошлом году. Конкурс в медвузы, безусловно, радует. Остается единственный вопрос: наберут ли действительно лучших?

Особенность вступительной кампании этого года заключается в том, что на целых 30% по сравнению с прошлым годом возросло количество заявлений от абитуриентов, которые имеют право на внеконкурсное поступление. И здесь мы опять назойливо напомним: абитуриентов, сдавших ЕГЭ в 2010 году, меньше, чем в прошлом (877 246 человек в этом году, 994 669 – в 2009-м), а вот инвалидов и гениев мысли среди них стало аж на 30% больше. Что-то не так с детским населением страны? Вырождаемся? Прирастаем гениями?

Разумеется, все эти льготники и олимпиадники устремились в столичные вузы. Школьников, допущенных к конкурсу на общих основаниях в вузах на бюджет, – единицы. Зайдите на сайт любого престижного вуза, взгляните на эту грустную картину в деталях, и вас непременно посетит мысль о росте коррупции и фальсификации документов.

Теперь нам в Минобрнауки РФ обещают, что все будут еще тщательно перепроверять. Смысл перепроверки, если судить по опыту прошлого года, будет заключаться в констатации факта, что несоответствие заявленных оценок реальным знаниям есть...

Естественно, что первым ответом вузов на такую замечательную сдачу ЕГЭ стало повышение минимального проходного порога баллов. Что тоже причислили к еще одному успеху кампании «ЕГЭ-2010». Дескать, вузы стали серьезнее относиться к знаниям студентов.

Сдавать документы можно было и в прошлом году и по почте, и в электронном виде. Так как в этом году рекламная кампания по ЕГЭ сработала лучше, в ряде регионов почта работала с перебоями. Электронная рассылка тоже стала непростым делом, так как заполнить абитуриенту предстояло свыше 15 документов. Но, разумеется, все эти издержки ничто по сравнению с тратами, связанными с поездкой для сдачи документов лично. И это – в плюс ЕГЭ.

С 3 августа в вузах висят пофамильные рейтинг-списки с набранными суммами баллов и с указанием категории, по которой абитуриент поступал в вузы. Этапов зачисления в вузы будет всего два: с 27 июля по 5 августа, когда появится приказ о зачислении на первом этапе. На места в тех вузах, где они останутся, будет второй этап зачисления с 5 по 10 августа. Если вуз не наберет абитуриентов и во вторую волну, ему разрешат продлить прием до 1 сентября.

В остальных вузах РФ будут брать всех подряд, потому что абитуриент нынче на вес золота. Имеет смысл оставить в стороне обиду, что не все достойные попадут в престижные вузы. Кажется, работодатели еще не совсем сошли с ума, чтобы выбирать себе работника исключительно по диплому вуза, иначе они очень рискуют взять кота в мешке. Ведь и за пять лет учебы из серости взрастить талант все равно не получится...

Наталья Савицкая

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

4259

07.08.2010, 12:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87650

Bytes: 4337 / 4291

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

В Монголии приказом министра образования П. Наранбаяра была создана рабочая группа по вопросу повышения зарплаты учителей.

В Бурятии отчитались о строительстве школы за 500 миллионов в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

649

18.08.2025

В Новосибирске 34% детей не сдали тест на русский язык

В Новосибирске 34% детей мигрантов не сдали тест на русский язык. Об этом сообщили в департаменте образования мэрия города.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

586

18.08.2025

В Новосибирске назвали срок окончания ремонта французской гимназии

В Новосибирске ремонт гимназии №16 «Французской» закончат до конца 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1305

15.08.2025

Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

Впервые в Монголии стартовала программа AuPair Eiffel, благодаря которой молодые люди смогут изучать французский язык прямо во Франции, и при этом не ...

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1305

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1802

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2267

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2319

30.07.2025