18+

Наталья Ищенко

©  BFM.RU

Экономика Мир

3423

07.08.2010, 19:12

Стихия доведет Россию до заморозки цен

Российская засуха и неурожай, уже вынудившие правительство запретить экспорт зерна и муки до 2011 года, могут привести к тому, что вместо традиционной нулевой инфляции в августе и дефляции в сентябре в России будет наблюдаться рост цен, прежде всего, на продовольствие.

Об этом заявила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Кроме того, объемы производства, которые обычно в августе сезонно сокращаются, в этом году могут показать падение сильнее традиционного сезонного затишья, — говорит экономист. — Впрочем, этот спад в некоторой степени будет нивелирован возможным ростом в строительном секторе. За счет государственных субсидий на восстановление сгоревших домов этот сектор может показать рост».

Ранее в интервью агентству Bloomberg экономист Альфа-банка заявляла, что в качестве основной движущей силы экономического роста в этом году может выступить не потребительский спрос, а субсидии правительства, так как аномальная жара и засуха может усилить зависимость экономики России от господдержки. «Мы можем не увидеть негативных последствий с точки зрения конечных результатов за год. Однако негативные изменения в структуре экономики будут очевидны», — сказала Орлова.

Климатические аномалии повлияли на многие отрасли экономики, и в первую очередь, госсубсидии потребуются сельскому хозяйству, говорит BFM.ru кандидат экономических наук руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. «Это отдалит решение проблемы, которую с начала года пытается решить российский министр финансов Алексей Кудрин, — вывести российский госбюджет на бездефицитный уровень. В числе мер, к которым может прибегнуть правительство — увеличение займов и повышение налога на добычу полезных ископаемых, — говорит экономист. — Де-факто бюджету потребуются корректировки, так как уже есть непредусмотренные расходы».

В конце 2007 года ряд производителей продовольственных товаров и продавцы этой продукции договорились при содействии Минэкономразвития, Минсельхоза и ФАС заморозить цены на некоторые продукты питания. Этот договор был инициирован чиновниками из-за резкого всплеска инфляции. Цены были зафиксированы лишь на «социально значимые товары»: пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло, куриные яйца. Впрочем, избежать дальнейшего инфляционного разгона не удалось, и инициатива правительства потерпела фиаско. За первые четыре неполных месяца 2008 года инфляция почти достигла годового уровня, составив 6% при заложенных в план на год 7–8,5%. При этом значительный вклад внесли и продолжившие дорожать продукты питания с «замороженными» ценами.

Погодная аномалия увеличит прогнозируемый процент инфляции на 1,5–2 процентных пункта, говорит BFM.ru аналитик группы компаний Broco Ева Богова. «При нынешнем прогнозе в 7% это будет ощутимым воздействием на посткризисную экономику страны. При текущих условиях рост цен на зерно и засуха в первую очередь отразятся на животноводческом хозяйстве и ценах на молочные продукты, которые постепенно подтянут за собой цены на остальные товары, — говорит эксперт. — Вполне возможно, что государство повторит меры 2007 года, направленные на ужесточение ценового регулирования и произойти это может уже этой осенью».

Правительство вполне может пойти на ужесточение регулирования цен на продукты питания, если эти цены значительно вырастут в течение короткого промежутка времени, соглашается глава Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. «Однако эффективность этой меры, самой по себе, сомнительна, так что более вероятно, что применяться она будет параллельно с закупками продовольствия за рубежом», — добавляет в интервью BFM.ru эксперт.

При запрете вывоза зерна до 2011 года и необходимости в продовольственных закупках за рубежом Россия может столкнуться с резким приростом импорта. Напомним, рост ввоза в Россию товаров замминистра экономики Андрей Клепач ранее называл одним из факторов риска для восстановления производства. По прогнозам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, во второй половине 2010 года импорт продолжит расти опережающими, по отношению к экспорту, темпами. «Как результат, положительный вклад потребления домохозяйств и инвестиций будет частично компенсирован снижением чистого экспорта», — считают экономисты ЦМИ Сбербанка.

Падение производства в сельском хозяйстве, которое дает 4% от ВВП России, может составить по итогам этого лета, до 30–40%, говорит BFM.ru генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. «При этом на ситуацию в следующем году повлияет скорее не само нынешнее падение, а меры государства по борьбе с ним. В частности, введенный недавно запрет на вывоз зерна может практически парализовать ориентированную на экспорт отрасль и иметь для сельского хозяйства последствия куда более неприятные, нежели сам неурожай», — говорит финансист.

Впрочем, пока объемы господдержки граждан, лишившихся жилья, не так велики, как, например, прошлогодние программы поддержки банков, говорит Геннель.

На основании заявок регионов и информации по оценке ущерба от засухи правительство России сформировало пакет финансовой поддержки в объеме 35 млрд рублей. Первые 7,2 млрд рублей государственной помощи уже направлены в Татарстан, Башкирию, Челябинскую, Саратовскую и Самарскую области. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер России Виктор Зубков на заседании рабочей группы по преодолению последствий засухи. «Завтра эта работа будет продолжена», — пообещал чиновник.

Как показала практика последних лет, население, как и бизнес, всячески приветствует антикризисную поддержку, говорит глава Столичной финансовой корпорации. «Само же государство, не имеющее возможности похвастаться успехами в борьбе со стихией, будет стараться так или иначе продемонстрировать свою активность в ликвидации ее последствий», — говорит Павел Геннель.

Наталья Ищенко

©  BFM.RU

Экономика Мир

3423

07.08.2010, 19:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87654

Bytes: 5890 / 5861

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

34182

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

9912

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10038

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

50054

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

50258

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

94090

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

83645

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

101953

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

33280

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26458

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

114305

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32343

09.10.2023