18+

Юрий Медведев

©  Российская газета

Наука и техника Россия

2265

10.08.2010, 15:30

Из академиков в кандидаты

В вузы придут российские и иностранные ученые мирового уровня.

Стартовала вызвавшая много шума и споров программа по привлечению в российские вузы научных "звезд". На призыв минобрнауки участвовать в конкурсе отозвалось более 500 ученых, среди которых немало с мировым именем.

Цель амбициозной программы - вернуть науку в вузы. Именно потянув за это звено, минобрнауки намерено решить самые острые проблемы нашей науки - ее старение и снижение уровня исследований. Ориентир - университеты США, где и делается американская наука. В России сегодня исследованиями занимаются не более 15 процентов вузовских преподавателей. Значит, далеки от науки и студенты, а без нее образование становится, по сути, бессмысленным. Оно превращается в перемалывание учебников, написанных много лет назад.

По задумке авторов новой программы, в российские вузы должна прийти наука мирового уровня. Чтобы ее заманить, выделена беспрецедентная сумма в 12 миллиардов рублей, а каждый из победителей конкурса получит 150 миллионов рублей. Он обязан в течение двух лет создать в одном из российских вузов лабораторию мирового уровня, где ежегодно работать не менее четырех месяцев. Простой расчет показывает, что победителей должно быть около 80 человек. Их имена назовет группа экспертов. Конечно, всех волнует, а судьи кто? Ведь наши конкурсы, как правило, вызывают множество вопросов, подозрение в предвзятости и келейности. На этот раз все должно быть "как у людей", как это принято на Западе.

Впервые в экспертизе помимо отечественных ученых будут участвовать и авторитетные зарубежные специалисты. Причем один том заявки обязательно должен быть подготовлен на английском языке. Чему отдается предпочтение?

- Эксперты в первую очередь будут обращать внимание не на то, какие исследования будут проводиться в вузе под руководством приглашенного ученого, - заявил заместитель директора департамента международной интеграции минобрнауки Игорь Проценко. - Главный критерий - удастся ли сформировать в вузе лабораторию мирового уровня и обеспечить ее дальнейшее развитие после завершения проекта. Проект должен обеспечить модернизацию вуза в целом, помочь совершить качественный скачок в развитии.

Кто же откликнулся на министерский призыв? Из 517 заявок 129 пришли из-за границы. Среди желающих есть настоящие "звезды". Это наши соотечественники, сделавшие за границей себе имя в мировой науке, к примеру, Павел Певзнер, Глеб Сухоруков, Владимир Винокур, Александр Кабанов, Борис Животовский и т.д. С ними будут соперничать тоже ставшие кандидатами на победу в конкурсе известные российские академики, скажем, Владимир Фортов, Александр Чубарьян, Николай Добрецов, Владимир Дебабов, Эрик Галимов, Дмитрий Кнорре и т.д. Лидеры по числу приглашенных варягов очевидны: МГУ, Московский физтех, Санкт-Петербургский и Новосибирский госуниверситеты, Томский государственный и политехнический университеты.

Есть среди претендентов и Константин Северинов, который не раз выступал на страницах "РГ". Он американский профессор, несколько лет назад вернувшийся в Россию, где в Москве возглавил две лаборатории. В США у него осталась научная группа. Как же он намерен совмещать столько мест работы?

- Если удастся победить в конкурсе, то придется из одной московской лаборатории уйти, - говорит Северинов. - Что касается США, то там у меня высоко классный коллектив, с которым мы сотрудничаем много лет, им не требуется моя постоянная опека. Львиную долю времени придется посвятить созданию лаборатории в Питере. Конечно, проект грандиозный, даже по западным меркам пять миллионов долларов - огромная сумма. Но за два года создать лабораторию мирового уровня и получить хорошие результаты - задача крайне сложная. Отсюда и главное требование конкурса - дать импульс вузовской науке, чтобы, когда варяги уйдут, она покатилась по построенным ими рельсам.

По словам Владимира Фортова, академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, директора Объединенного института высоких температур РАН, подавшего проект совместно с Нижегородским университетом, у него нет никаких проблем с тем, чтобы четыре месяца руководить этой вузовской лабораторией: "Во-первых, я давно сотрудничаю с этим вузом, и мы понимаем друг друга с полуслова. Во-вторых, буду там работать во время отпуска, а это два месяца в году".

Юрий Медведев

©  Российская газета

Наука и техника Россия

2265

10.08.2010, 15:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87693

Bytes: 4336 / 4336

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5162

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2916

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7612

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5405

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11604

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8128

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13800

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11458

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.