18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3118

22.09.2010, 13:25

Российские учителя переедут в Европу

Едва начался учебный год, как Минобрнауки поспешил поздравить учителей с тем, что российская школа достигла результатов, опережающих европейские стандарты. Ну что ж, наконец-то.

По данным министерства, в Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас - 9-10 учеников на одного учителя! А поскольку число школьников из-за демографических проблем не увеличится, то почему не помочь добрым соседям? По подсчетам того же министерства, нам нужен сегодня 1 миллион учителей, а их у нас 1 миллион 200 тысяч. Стало быть, 200 тысяч можно сократить. А девать их куда? Ну, конечно, в Европу! В ней, в Европе-то, понимают, что чем меньше учеников приходится на одного учителя, тем качественнее образование.

К тому же Европа если пожадничает, то всегда можно этих ненужных учителей отправить за наш российский бюджет в качестве гуманитарной помощи. В самом деле, если умножить 200 тысяч на среднюю зарплату нашего учителя и подсчитать эту экономию в течение учебного года, то на «подъемные» им точно хватит и еще останется на какое-то время. В условиях их модернизации учителя им, ох, как нужны, а нам они зачем? Лишние рты кормить.

А главное, время-то, время как удачно выбрано!

Самое начало учебного года. Учителя и дети на подъеме, а там, глядишь, к концу месяца и паковаться можно.

И ведь главное, демократично произойти все должно. Ведомство само увольнениями заниматься не будет, а будет только рекомендовать школам, сколько педагогов и в какие сроки нужно уволить. Хотите, считайте это обрразверсткой, хотите обрналогом, как кто пожелает - полная свобода!

Однако это еще не все. Ресурс инновационных технологий минобразования поистине неисчерпаем. Если бы существовала книга рекордов Гиннесса в сфере образования, то последние прозрения этого ведомства несомненно затмили бы все предыдущие достижения. Простота – признак гениальности. И позиция ведомства, по его собственному признанию, «до банальности проста», а именно: «Чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев». Как устарели все эти Ушинские и Сухомлинские, которые в своей близорукости полагали, что школы должны находиться в руках хороших педагогов, любящих школу и детей, которые только по этой причине сделают школы процветающими. Что же касается завхозов, кладовщиков и даже замов по финансово-хозяйственной части, то дело это служебное и, несомненно, подчиненное идеалам просвещения. Какая заскорузлая метафизика! Какой идеализм! Сегодня, когда целые страны уподобляют себя корпорациям, школе необходим предприниматель, менеджер, ей нужны не «танцы маленьких лебедей», а «железный болеро»!

Так нет же, нашлись ретрограды, консерваторы, вечно сеющие сомнения во всем новом, прогрессивном.

Нельзя без негодования читать жалобы этих жалких людей, противящихся заре восходящего начального и среднего образования в России под управлением управленцев.

Какие-то педагоги-оппортунисты подписали коллективное письмо, в котором утверждают, будто «вынужденные перегрузки учителей катастрофически снижают качество образования, получаемого детьми в школах». Будто нагрузка по 1,5-2 ставки и более приводит «к ускоренному эмоциональному выгоранию педагогов, к серьезному нарушению здоровья учителей». Или вот еще, оказывается, «внедрение новых образовательных стандартов, новых педагогических технологий превращается в очередную кампанию, поскольку учителю, вынужденному работать за двоих, чтобы прокормить семью, просто не хватает времени и сил ни на осмысление инноваций, ни на самообразование». Нет! Не чувствует наш человек этой реформаторской жилки, этого административного восторга и пишет, например: «Это уже было так с детскими садами - позакрывали, а сейчас километровые очереди в сады». «А у нас в регионе ситуация такая - малокомплектные школы позакрывали, в городских школах классы соединили, в классах сидят по 30 человек». В Интернете таких писем полно, что говорит о силе оппортунизма - опасного уклона, которому партии еще предстоит дать принципиальную оценку. Пусть товарищи, как говорится, не забываются! Не понимают эти слепцы своего счастья.

Зато Европа оценит!

Армен Оганесян

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3118

22.09.2010, 13:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=88522

Bytes: 4153 / 4136

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

535

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

3880

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

795

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

848

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1410

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1413

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

15490

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1354

25.06.2025

В Томской области выявили 16 нарушений в питании школьников

В Томской области сотрудники Роспотребнадзора выявили 16 нарушений в питании в школах и детских садах.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1536

23.06.2025