18+

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Образование Иркутск

6517

23.10.2010, 17:55

Отставить ликвидацию!

Депутаты Заксобрания Иркутской области намерены бороться за сохранение института МВД в Иркутске.

Прошло совсем немного времени после ликвидации Иркутского военного авиационного училища, и вот новая угроза. На этот раз жертвой реформы может стать Восточно-Сибирский институт МВД. По этому поводу во вторник, 19 октября, состоялось выездное заседание Комитета по социально-культурному законодательству ЗС. Парламентарии четко обозначили свою позицию: нужно сделать все возможное, чтобы институт МВД остался в Иркутске.

Пока разговоры о возможном закрытии ведутся только кулуарно. Но в Интернете упорно ходят слухи и даже проект приказа, согласно которому иркутский институт может потерять свой статус и стать филиалом Омской академии МВД.

Надо отдать должное руководству и коллективу института МВД — они решили не ждать, когда придет приказ, а действовать на опережение. В Иркутске два года назад уже был печальный опыт разгона ИВВАИУ. Мы хорошо помним, что известие о передислокации вуза было как гром среди ясного неба. Хотя слухи ходили уже давно. И очень обидно, что руководители училища даже не пытались предотвратить ликвидацию. Руководители ВСИ МВД заняли другую позицию: они активно пытаются привлечь внимание к своей проблеме, заручиться поддержкой региональной власти и общественности. И это единственный возможный путь в данной ситуации. Первый шаг уже сделан — во вторник в институте состоялось выездное заседание депутатов областного парламента, членов Общественной палаты, экспертов.

Сначала депутатов и представителей общественности познакомили с материально-технической базой института и его достижениями. Провели по учебным классам, показали лаборатории, техническое оборудование. Увиденное, действительно, впечатляет. В институте есть учебная дежурная часть, оборудованная по последнему слову техники, пульт видеонаблюдения, учебные автомобили с GPS-навигацией. Сотрудники УВД, которые приезжают на курсы повышения квалификации, отрабатывают все необходимые навыки на практике. Здесь все по-настоящему: вплоть до того, что имеется возможность проверить любого человека по базе данных УВД региона!

Также в институте есть техническая лаборатория, которая позволяет исследовать техническое состояние транспортных средств. Это необходимо для выявления причин ДТП и установки подлинности маркировочных обозначений в случае угона.

В институте имеется отлично оборудованный класс для отработки приемов первой медицинской помощи. Сотрудники ВСИ в шутку называют его «кабинетом оживления человека». Действительно, после такого курса подготовки оживить можно любого. Кабинет оснащен говорящими мониторами и манекенами, которые максимально визуализируют процесс обучения. Если курсант делает неправильно, допустим, искусственное дыхание, манекен через компьютер ему об этом скажет. Надо заметить, что в этом кабинете проходят подготовку все курсанты института, независимо от специальности.

Затем депутатам показали учебные автомобили, оснащенные современнейшей техникой для исследования причин ДТП. И, разумеется, учебную пожарную машину. В сущности это даже не машина, а целый комплекс, оборудованный всем необходимым для тушения пожара и спасения жизни людей. В арсенале этой чудо-машины есть мачта для освещения места происшествия, спасательный тент, гигантские резаки и пилы, различные насосы и даже резиновая лодка.

В конце экскурсии председатель Комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова призналась, что достижения института вызывают чувство гордости за наш Иркутск.

Затем в конференц-зале ВСИ состоялось собрание с участием депутатов ЗС, членов правительства Иркутской области, представителей общественности. Ирина Синцова, руководитель комитета ЗС, отметила, что проблема сохранения ВСИ очень актуальна из-за лесных пожаров, охвативших европейскую часть России этим летом. И здесь невозможно переоценить роль людей, которые в силу своих профессий обязаны предотвращать и устранять пожары.

Алексей Данеев, исполняющий обязанности замначальника вуза по учебной работе, ввел в курс дела. По его словам, опасения по поводу возможного закрытия ВСИ МВД возникли не на пустом месте. «Идущая сейчас реформа МВД неизбежным образом затрагивает сферу образования, — пояснил он, — в настоящее время ликвидированы все филиалы заочного обучения, в том числе и наш филиал в Улан-Удэ. Резко сокращен набор. Следующий этап сокращения коснется вузов МВД. Мы надеемся, что этот процесс не перейдет в стихийное закрытие, как это произошло с ИВВАИУ, которым мы все гордились».

По словам Алексея Данеева, есть информация о переводе в начале 2012 года ВСИ МВД в статус филиала Омской академии МВД. Это означает, что в Иркутске будет прекращена подготовка кадров по специальностям «Судебная экспертиза» и «Пожарная безопасность». В филиале будет осуществляться подготовка всего по двум специальностям, а набор будет сокращен до ста человек. В то время как сегодня в институте обучается 1124 человека на дневном отделении и 1500 — на заочном. Кроме этого, в ВСИ также проходят курсы повышения квалификации для действующих сотрудников УВД из многих субъектов России (практически от Магадана до Калининграда). Также в институте есть курсы переподготовки пожарных инспекторов.

Озабоченность судьбой института выразил и руководитель ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ» Константин Дроздов. По его словам, пожарная служба и без этого сегодня испытывает дефицит квалифицированных кадров. А что будет, если закроют профильную специальность? Кстати, как выяснилось, в Омской академии вообще никогда не готовили специалистов по пожарной безопасности, у них даже нет соответствующей лицензии. — Мы за сохранение института в Иркутске, — резюмировал Константин Дроздов.

А член Общественной палаты Сергей Босхолов добавил, что угроза преобразования института вполне реальная и страшно подумать, чем это может закончиться для нашего криминогенно- и пожароопасного региона. Сергей Семенович предложил заручиться поддержкой других регионов, которые посылают своих ребят учиться в Иркутск. Таких территорий немало: Чита, Красноярск, Улан-Удэ, Монголия и др. Они могут направить в правительство страны соответствующие ходатайства.

Ирина Синцова, говоря о нависшей над институтом угрозе, отметила, что сохранить его необходимо еще и потому, что в нем учатся молодые люди, и если они уедут доучиваться в другой регион, маловероятно, что вернутся потом домой.

— Ведь это потенциальные женихи! — сказала Ирина Александровна. — Наш регион и так страдает из-за оттока молодежи. Мы должны бороться за то, чтобы человек учился и работал у нас.

Выездное заседание закончилось принятием резолюции, в которой говорится о твердом намерении депутатов парламента области задействовать все рычаги для предотвращения реформирования института МВД в Иркутске.

— Безусловно, — сказала Ирина Синцова, — мы должны всецело аккумулировать усилия. Консолидированно, вместе с правительством мы будем отстаивать интересы... Более того, развивать наши возможности в плане подготовки специалистов высшей квалификации как пожарной безопасности, так и безопасности в принципе.

Историческая справка

История института начинается с создания в 1993 году Иркутской высшей школы МВД России. В 1997 году школа была преобразована в Восточно-Сибирский институт МВД России. Институт осуществляет подготовку специалистов для правоохранительных органов и государственной противопожарной службы МЧС России по специальностям: «Судебная экспертиза», «Пожарная безопасность», «Правоохранительная деятельность», «Юриспруденция».

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Образование Иркутск

6517

23.10.2010, 17:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89201

Bytes: 7526 / 7519

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Иркутске по результатам ЕГЭ 12 выпускников получили высший балл

12 стобалльников ЕГЭ определились по результатам испытаний 2025 года в Иркутске.

Ректором ИГУ выбрали Александра Шмидта

3 июня в ИГУ выбирали ректора. Им стал Александр Шмидт, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

20433

31.05.2025

ИРНИТУ вошёл в рейтинг Forbes

В рейтинг 100 лучших вузов России по версии Forbes вошёл только один вуз Иркутской области. Это ИРНИТУ, сообщается на сайте университета.

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

50834

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

19266

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3508

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

16700

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3709

17.02.2025