18+

Пресс-служба Общественной палаты

©  Общественная палата Российской Федерации

Образование Мир

3830

15.11.2010, 11:32

Требуется разнорабочий в костюме для покойника

Ключевая проблема современного отечественного образования — его низкое качество, отмечается в материалах пленарного заседания «Образование в России: взгляд-2010», прошедшем в Общественной палате.

«Несмотря на то, что в нашей стране на 10 тысяч человек приходится целых 620 студентов, в стране наблюдается дефицит квалифицированных специалистов в большинстве сфер», — отметил председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования Ярослав Кузьминов. Дефицит рабочих специальностей составляет 60%. Также не хватает грамотных юристов, экономистов и др., хотя ежегодно дипломы по этим специальностям получают большое количество молодых людей. «Это свидетельствует о процветании псевдообразования в России, мы покупаем „костюмы для покойников“. Сегодня у нас настоящих вузов не больше ста», — считает Кузьминов. При этом доля предприятий, которые не сотрудничают с вузами, за последние пять лет выросла с 21% до 71%. В свою очередь, как отмечают эксперты, вузы перестали выпускать узких специалистов в той или иной области, давая студентам лишь общекультурные знания.

Вместе с тем, иметь высшее образование стало модно, а не иметь — стыдно и непрактично. Четверть работодателей требуют диплом о высшем образовании даже при приеме разнорабочих. В таких условиях в «вышку» не идет только ленивый. В Китае, например, всего 15% людей после школы становятся студентами.

«Мы лидеры по числу студентов, за нами с большим отрывом идут США и Финляндия (520 студентов на 10 тысяч населения)», — подчеркнул Ярослав Кузьминов, который видит выход в появлении в России прикладного бакалавриата. «Три года прикладного бакалавриата, как в Германии, например, это шанс дать высшее образование всем желающим», — добавил Кузьминов.

Другая причина невысокого качества образования выпускников высшей школы, по мнению Ярослава Кузьминова, кроется в качестве школьного образования. Срок обучения в школе, уверен член ОП, должен быть увеличен, как минимум, до 12 лет. Сейчас студентам-первокурсникам вуз вынужден давать знания, которые они должны были получить еще в школе.

«Фактически, школьное образование у нас длится восемь лет, потому что первый класс ликвидирует нехватку дошкольного образования, потом адаптация при переходе в среднее звено, потом год подготовки к ЕГЭ», — заметил член Общественной палаты Ефим Рачевский.

Руководитель Центра мониторинга и статистики образования Марк Агранович отметил, что в развитых странах в колледжи и вузы молодые люди поступают в 20 лет. Российская молодежь в этом возрасте часто уже заканчивает высшие учебные заведения. Между тем, поступая в вуз в 17 лет, невозможно быть абсолютно уверенным в выборе профессии.

По мнению члена ОП Любови Духаниной, государство должно уделять больше внимания дошкольному образованию. Лишь 59% российских детей посещают детские сады, 20% стоят в очередь, родители остальных не рассматривают возможность посещения своими детьми детского сада. По мнению Л. Духаниной, государство должно поддерживать эффективные программы опережающего развития — программы для детей от нуля до трех лет. Однако первоочередная задача государства — обеспечить места в детских садах для всех детей, отметила эксперт.

Министр образования России Андрей Фурсенко полностью поддержал Любовь Духанину, говоря о важности дошкольного образования. «Самые острые проблемы у нас с дошкольным образованием и с поступлением в первый класс», — подчеркнул Фурсенко. По мнению министра, «подготовиться и поступить в хорошую школу на порядок важнее и сложнее, чем „устроиться“ сегодня в хороший вуз». «Если ты попал в хорошую школу, то и дальше у тебя все будет хорошо», — добавил Андрей Фурсенко.

Затронув тему среднего образования, министр заметил, что образовательные учреждения не должны превращаться в «социальные учреждения для тех, что в них работает». «Когда при нехватке учеников рядом стоят две полупустые школы, и они не хотят реорганизовываться, это не правильно», — уверен Фурсенко. В любом учебном процессе главным является, по его мнению, ученик или студент.

Поэтому к 2016 году, когда Россия начнет выходить из демографической ямы, в России должны появиться современные, обновленные школы. Мы должны начинать их строить уже сейчас, считает Министр образования.

По итогам пленарного заседания, Общественная палата подготовит рекомендации, которые будут представлены Президенту и в Правительство.

Пресс-служба Общественной палаты

©  Общественная палата Российской Федерации

Образование Мир

3830

15.11.2010, 11:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89657

Bytes: 4377 / 4377

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

350

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

3010

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

643

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

726

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1295

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1292

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

14883

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1225

25.06.2025

В Томской области выявили 16 нарушений в питании школьников

В Томской области сотрудники Роспотребнадзора выявили 16 нарушений в питании в школах и детских садах.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1417

23.06.2025

В Томске сельскохозяйственный институт вошел в состав ТГУ

Томский сельскохозяйственный институт вошел в состав ТГУ. Об этом сообщили в пресс-центре государственной ветеринарной службе по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1767

21.06.2025