18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Расследования Россия

4077

06.09.2003, 22:56

Органы на продажу - это правда...

Команда известного журналиста Аркадия Мамонтова из программы "Специальный корреспондент" на канале "Россия" закончила расследование, которое берет за сердце. В самом прямом смысле слова. Речь идет о пересадке органов. Слухов вокруг данной темы ходит предостаточно. Есть даже кино, в котором бомжей и алкоголиков собирают в специальной резервации, чтобы потом пустить на"запчасти".

А как все на самом деле?

В апреле этого года в Москве разгорелся громкий скандал. Как сообщали СМИ, Милиция остановила работу врачей в реанимации московской больницы N20, собиравшихся забрать донорскую почку у пациента. По данным следствия, смерть больного еще не была документально зафиксирована.

Сторонники медиков сразу же обвинили правоохранительные органы чуть ли не в диверсии. Мол, в Москве прекращены пересадки органов. Отчего страдают в первую очередь больные. Дело сразу же объявили запутанным. Настолько запутанным, что разобраться в нем, видимо, под силу разве что журналистам. О содержании передачи, которая выйдет в эфир 7 сентября, Аркадий МАМОНТОВ рассказал "Российской газете":

- Мы приступили к работе над программой сразу после этого скандала, работали полгода. Встречались с людьми: медицинскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов. Порой снимали скрытой камерой. Сначала хотели просто проверить: все ли так, как говорили врачи. Пришли к выводу, который нас насторожил. Оказалось, что доктора, мягко говоря, лукавили, когда в цветах и красках расписывали "произвол" милиции. Мол, ворвался ОМОН, положил всех на пол. Эдакие маски-шоу. Это неправда. На самом деле все было достаточно корректно, в рамках закона. Милиция приехала в больницу, где началась операция по изъятию органов у тяжело больного человека. Орехов был найден на улице с тяжелой травмой головы. Вместо того чтобы начать реанимационные мероприятия, попытаться его спасти, медики сразу отправили мужчину на "разделку". Чтобы изъять органы. Самое первое, что мы выяснили: больного никто не спасал. Точнее: и не думал спасать.

- А что вы фактически разузнали?

- Как мы покажем в нашей передаче, это дело, которое называется "Белые одежды", очень тяжелое и сложное. У следователя, который, может быть, единственный в России владеет медицинской терминологией, знает аспекты врачебной деятельности, дело сейчас забрали. Оно передано двадцатидвухлетнему следователю. Естественно, несколько месяцев ему потребуется, чтобы только "въехать", как говорится, в тему. Пока прекращены все оперативно-следственные мероприятия по делу. Дальше, шаг за шагом, мы попытались разобраться, что же происходит в той области, что называется трансплантологией у нас в стране? Оказалось, еще в 1992 году была создана Госкомиссия при Моссовете - проверить, как действуют трансплантологи. Комиссия установила: при заборе органов нарушаются все инструкции. Людей не спасают, а подталкивают к смерти. Выводы комиссии были скрыты. Общественности не сообщили ни слова. Не приняли, судя по всему, и никаких мер.

Сейчас положение стало еще хуже. Потому что нет общественного и государственного контроля. Некоторые сферы медицины поставлены на коммерческую основу. У врачей, забирающих органы, появился корыстный интерес. Между тем такое положение вещей противоречит законам России. За последние годы ржавчина разъела медицину, занимающуюся таким вроде бы благородным делом, как пересадка органов и спасение людей. К сожалению, работая над программой, мы в этом убеждались не раз.

- Вас послушаешь, и страшно становится. Может быть, вообще запретить пересадку органов? Пусть лучше человек свою печень унесет в могилу, чем кого-то убьют из-за нее?

- Это скорее философский вопрос. Мы - за спасение жизни. Только давайте делать все честно. Чистыми руками. Как в цивилизованных странах. Там органы забирают у мертвых. Нельзя так: человек еще дергается, а у него уже вырезают почки или сердце. Несколько специалистов нам рассказали о механизмах работы реанимации. По сути, получается, что на человека, оказавшегося между жизнью и смертью, смотрят, как на источник прибыли. Если у него богатая родня - содрать деньги с них. Если он "без роду, без племени" - разобрать "на запчасти" и распродать. За человека, как такового, не бьются. А он, беспомощный, сам за себя постоять не может.

- Честно говоря, после ваших слов захотелось выбросить из головы телефон "03". Будто на "Скорой" приедут гонцы ада. Простите за впечатлительность...

- Я не хочу сказать, что все реанимации коррумпированы. И на "Скорой" также работают врачи-профессионалы. Но есть несколько больниц, связанных неформальными отношениями с Координационным центром донорства при Комитете здравоохранения Москвы. Если появляется "достойная" кандидатура, там сразу предупреждают "кого следует". Без разговоров могут пустить "в расход" бомжей, подобранных на московских улицах.

- Но бомжи не берегут себя и при жизни. Вряд ли у них органы лучше тех, которые предстоит заменить...

- Это мы и покажем: в том и дело, что здесь главное продать товар. А уж какого он качества, неважно. Не пойдут же клиенты жаловаться в Общество защиты прав потребителей. Но и здесь важны связи. Своему человечку могут пересадить орган получше: какого-нибудь молодого парня, погибшего в автокатастрофе. Для блатных донора подбирают специально, не абы кого. В листе ожидания на пересадку органов стоят полторы тысячи москвичей. Не факт, что они дождутся. Потому что постоянно без очереди проходят "левые". Не только соотечественники. За деньги могут даже иностранца сделать на время операции русским и москвичом. И пересадить ему почку. Это на сленге называется "покрасить". По документам оформить какого-нибудь Джонсона Петровым и легально сделать операцию. Стоит это от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч долларов. Там, где дикий рынок, - законы не работают. Вот мы и попытались разобраться, что же на самом деле происходит.

Меня часто называют государственником. Я согласен с этим. Но, по-моему, государственный подход в нашей профессии заключается в том, что журналист должен защищать общество и государство от всего, что ему угрожает. А самое ценное - это человеческая жизнь.

Владислав Куликов

...или - миф вместо правды?

Спасли человека - благодарность врачу. Не удалось спасти - проклятие врачу. А почему не удалось?

Однажды мы это уже проходили: полвека назад мир потрясло "дело врачей", сфабрикованное руководителями советского правительства. Только смерть "вождя всех времен и народов" Иосифа Сталина спасла лучших представителей отечественной медицины от физической гибели.

Хорошо помню то время: росла в медицинской семье, в окружении медиков. Помню, как травили мою маму, травили мою старшую сестру, которая после военного госпиталя руководила райздравом в городе Горьком. Помню, как приходил к нам по вечерам друг семьи, главный врач одной из крупнейших больниц города Александр Михайлович Юсипов и жаловался на невозможность работать в условиях всеобщей подозрительности, граничащей с ненавистью.

То, что происходит сейчас, с массированным накатом на трансплантологию, очень напоминает те времена. Слава богу, до крайних мер мы не дошли и, будем надеяться, не дойдем. Однако словосочетание "врачи-убийцы", "убийцы в белых халатах" уже у многих на слуху. В такой обстановке можно проигнорировать открытое письмо 26 крупнейших ученых медиков Президенту Российской Федерации о недопустимой ситуации, сложившейся в отечественной трансплантологии, которое наша газета опубликовала 16 июля нынешнего года. 27 сентября слово на страницах газеты взяла Хорошевская межрайонная прокуратура Москвы, расследующая дело в отношении врачей-хирургов Московского координационного центра органного донорства. Дело не шуточное: врачей обвиняют за "приготовление к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору в целях использования органов потерпевшего". Вот так - не больше и не меньше! И хотя ничего, кроме общих рассуждений и пожелания трансплантологам, "которым не нужно ждать результатов расследования, а надо выполнять свои обязанности", в статье нет, позорное клеймо с врачей не снято.

Врач - профессия чрезвычайно уязвимая. Если врач спас человека, врача превозносят. Не удалось спасти - проклятье на его голову. Доводы разума тут нередко бессильны. Не объяснить близким, что есть неизлечимые болезни, есть травмы, не совместимые с жизнью. Что, наконец, все мы смертны. Объяснить невозможно. Понять человека, ввергнутого в пучину трагедии, можно. Понять и простить. Но в нашем случае речь об ином - о, можно сказать, официальном проклятье медикам. Трудно говорить о телепередаче, которую не видела. Не видела и ее анонса. Но ко мне обращались медики, которые, мягко говоря, таким анонсом шокированы. Тем более что передача будет на государственном канале.

Аркадий Мамонтов из того счастливого поколения, которому "дело врачей" неведомо. В журналистике я, можно сказать, старожил. И убеждена, что есть у нас золотое правило: если мы готовим какой-либо материал, тем более материал обличительный, то необходимо выслушать обе стороны. И хотя Аркадий Мамонтов заверяет, что, работая над программой, авторы встречались с медицинскими работниками, мне достоверно известно: ни с кем - ни с главным врачом московской городской клинической больницы номер 20 Львом Тутанцевым, ни с руководителем Московского координационного центра органного донорства Мариной Мининой, ни с главным врачом городской клинической больницы номер 11 Леонидом Беннинсон (центр на базе этой больницы), ни с кем из сотрудников этих учреждений авторы программы не встречались, не говорили. Не сочли нужным встретиться с руководителем столичной службы здоровья Андреем Сельцовским.

В интервью Мамонтов заявляет, что в "листе ожидания на пересадку органов стоит полторы тысячи москвичей". Цифра с потолка? На сегодняшний день в этом листе меньше четырехсот москвичей. Автор утверждает, что ОМОН действовал корректно. Спросил бы Льва Леонтьевича Тутанцева - тот бы рассказал, как хозяйничали в реанимации люди с автоматами наперевес. Спросил бы у Марины Геннадьевны Мининой - она бы рассказала, как, приехав в тот страшный день в 20-ю больницу, повстречала у дверей реанимации добрых молодцев в камуфляжной форме и с автоматами... Или это все не укладывается в канву обличительной передачи, которую нам предстоит увидеть?

Ирина Краснопольская

Артур Скальский

©  Российская газета

Расследования Россия

4077

06.09.2003, 22:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8967

bytes: 10339 / 10243

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

40103

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

19643

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

32221

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

41235

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

47297

28.11.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

52378

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК.

В Москве возбуждено уголовное дело по факту гибели людей на экскурсии в коллекторе Неглинки

СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть ...

Светлана Садковская просила изменить территориальную подсудность дела. Суд отказал

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (г.

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации ...

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Спорт, Скандалы

Иркутск, Россия

34124

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Россия

22894

21.07.2023