18+

Артур Скальский

©  Новый регион

Политика Россия

3557

02.12.2010, 12:17

Закон о СМИ модернизируют

Прежде всего это коснется электронных массмедиа.

В своем Послании парламенту Дмитрий Медведев призвал органы государственной власти избавляться от ненужного им имущества. К таковому президентом были отнесены и средства массовой информации. Между тем наше государство сейчас является в медийной сфере самым крупным собственником. Ситуацию не изменить без корректировки законодательства, в том числе и самого закона о СМИ. Но пока в него предложено внести другие поправки. Чтобы прежде всего сделать документ более современным именно для современных – электронных и сетевых – массмедиа. Законопроект уже направлен в Госдуму, пишет «Независимая газета».

Государству предложено выходить из информационной сферы, в которой оно присутствует сейчас напрямую. Владея огромным количеством как традиционных – печатных СМИ, так и электронных – прежде всего телевизионными и радиоканалами, органы власти всех уровней имеют возможность практически полностью контролировать информационное пространство страны.

Однако теперь ситуация должна измениться – так во всяком случае считает президент Дмитрий Медведев. В своем вчерашнем Послании Федеральному собранию он процитировал классика насчет владельцев «заводов, газет, пароходов» и призвал властные структуры избавляться от ненужного для исполнения их прямых функций имущества. Каким образом и как быстро это должно происходить, Медведев не сказал. Но уже сейчас очевидно, что без масштабного изменения законодательства – и прежде всего закона о СМИ – обойтись не удастся, отмечает «НГ».

Однако пока в него предложено внести совсем другие обновления. Глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров вчера внес поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ, телевизионного вещания и радиовещания. Судя по тексту и направленности законопроекта, без руководящей руки соответствующего министерства здесь не обошлось.

В документе открыто провозглашается необходимость модернизации закона о СМИ, чтобы учесть «произошедшие за последние десятилетия организационные, технические, экономические изменения в сфере производства и распространения электронных СМИ, а равно перспективы развития рынка телерадиовещания, связанные с переходом к цифровому вещанию». И действительно, работе в основном телевидения данный законопроект и посвящен. В нем, в частности, полностью прописывается процедура лицензирования теле- и радиоканалов – как обращаться за лицензией, какие документы подавать, почему в ее получении может быть отказано. Кстати, это делается впервые на уровне закона, потому что сейчас регулирование происходит через ведомственные акты.

В связи с переходом российского ТВ на цифру уже в ближайшие годы ужесточаются и условия для иностранных конкурентов. Предполагается, что зарубежные телеканалы смогут вещать в России лишь в том случае, если они зарегистрируются тут в качестве СМИ. Ведь тогда на них будет распространяться российское законодательство в полном объеме. А сами лицензии предполагается выдавать двух видов – универсальную и ограниченную определенными условиями. А еще планируется, что решением президента будет утвержден перечень «обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов». Вот для них получение универсальной лицензии будет обязательным, потому что одной из непременных для них обязанностей станет организация наземного вещания на всей территории страны. В том числе даже в малочисленных населенных пунктах. Тут, правда, государство, согласно законопроекту, берет на себя встречное обязательство. Такое обременение будет вводиться лишь в обмен на компенсацию расходов вещателей из бюджета.

А еще государственная власть, которой скоро надо будет от СМИ освобождаться, закрепляет свое влияние и в том медийном секторе, который как раз и растет бурно все последнее время. В законе о СМИ теперь может появиться понятие «сетевое издание». Так будут называться те интернет-сайты, которые получили регистрацию в качестве настоящих СМИ. Для сетевиков вводится такой определяющий их признак, как периодичность обновления. Принцип добровольности регистрации сайтов теперь уже в виде сетевых изданий в законе сохраняется. Стоит отметить, впрочем, что такая добровольность всегда была достаточно условной. Конечно, можно было спокойно не регистрироваться и писать без оглядки на судебные иски, но тогда не видать никаких аккредитаций и прочих официальных отношений с органами власти как источниками информации.

Артур Скальский

©  Новый регион

Политика Россия

3557

02.12.2010, 12:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90063

Bytes: 4479 / 4479

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9677

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5351

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

18979

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

16985

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12279

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15829

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24087

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8405

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19285

29.01.2025