18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Недвижимость Иркутск

3007

13.12.2010, 08:42

Межевание земель не подорожает

В Иркутской области аттестовано 44 кадастровых инженера.

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», вступающий в силу с 1 января следующего года, вызывает опасения у жителей Приангарья – а не приведет ли он к увеличению стоимости кадастровых работ? Ведь теперь тот же межевой план должен будет осуществлять исключительно кадастровый инженер, имеющий квалификационный аттестат и включенный в реестр. 8 декабря в Иркутской области прошел очередной экзамен, который увеличил число кадастровых инженеров до 44. При этом кадастровой деятельностью в Иркутской области занимаются порядка 300 человек. До конца года получить аттестат они вряд ли успеют. Но в Росреестре успокоили – стоимость землеустроительных работ не должна вырасти. Тем более есть областной закон, устанавливающий максимальные цены.

Как рассказал начальник отдела кадастрового учета земельных участков Управления Росреестра по Иркутской области Владимир Коротких, для аттестации кадастровых инженеров создана квалификационная комиссия на базе министерства имущественных отношений региона. Роль ее, главным образом, организационная. Она принимает заявления, допускает к экзамену, проверив представленные документы, а именно: свидетельство об образовании, диплом о высшем образовании, гражданство, справку об отсутствии судимости. Комиссия также организует площадку для сдачи экзамена.

– Аттестационные экзамены проводятся у нас в учебном классе каждую среду, – говорит Владимир Коротких. – Организовано 12 рабочих мест с доступом в Интернет. Аттестация проводится в режиме реального времени. Каждый участник вводит в компьютер свой индивидуальный пароль и приступает к тестированию. В течение двух часов необходимо ответить на 80 вопросов. Если ответы на 64 из них будут верными, считается, что экзамен сдан. Причем как только последний претендент заканчивает, фактически сразу же приходят результаты из Москвы.

По данным Росреестра на 7 декабря, со всей России поступило 6197 заявлений на получение квалификационного аттестата. Из них экзамен сдала только третья часть – 2032 человека. В Иркутской области свидетельство получили 44 кадастровых инженеров, еще на рассмотрении комиссии – 65 заявлений. По словам Владимира Коротких, сдают, конечно, не все. На сегодня из всех экзаменованных не прошли аттестацию 10 человек. Но они могут заново попробовать свои силы, правда, через два месяца.

– У нас есть рекордсмены по сдаче экзаменов, – добавил Владимир Коротких. – Например, один претендент ответил на все вопросы за семь минут, из них 79 ответов были правильными.

В перечне Управления Росреестра по Иркутской области значится 129 физических и юридических лиц, которые ведут кадастровую деятельность. Крупные из них – ФГУП «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие», «Востсибземкадастрсъемка». По новому закону юрлицо вправе заниматься кадастровыми работами, если в штате не менее двух аттестованных инженеров. Но, по словам Владимира Коротких, компании (во всяком случае, крупные) стремятся к тому, чтобы все их специалисты вошли в единый реестр.

Кстати, в федеральном законе предусмотрено несколько случаев, когда квалификационная комиссия может аннулировать аттестат кадастрового инженера. Например, выявлена подача фиктивных документов, либо претендент после сдачи экзамена в течение месяца не направил информацию о том, каким видом деятельности он будет заниматься, в какой организационной форме (как индивидуальный предприниматель или в составе юридического лица). А вот техническое основание аннулирования аттестата имеется только одно – более 10 отказов постановки на кадастровый учет в течение года в результате грубых нарушений, связанных с подготовкой документов инженером.

– К сожалению, в законе не прописан механизм отслеживания таких отказов, – отметил Владимир Коротких. – Нет критериев, по которым квалификационная комиссия должна принимать решение по качеству выполненных работ, а именно: что отнести к грубым нарушениям, а что нет. Поэтому могут возникнуть проблемы.

Еще один нюанс, не прописанный в законе, касается специалистов, не практикующих кадастровую деятельность. В частности речь идет о преподавателях вузов, желающих повысить свой квалификационный уровень. Но если они в течение месяца после сдачи экзамена не подтвердят свою кадастровую деятельность, аттестат будет аннулирован. Такие случаи никак не озвучены в законе.

Для потребителей же с новым законом ничего особо не изменится. Разве что раньше они обращались с претензиями к юридическому лицу, теперь за брак отвечает кадастровый инженер. Эксперты отмечают, что персональная ответственность должна повысить качество кадастровых работ. Чтобы не доверить межевание участка шарлатану, владелец земли должен убедиться в наличии аттестата, а также проверить данные в реестре, который ведет и размещает на своем сайте Росреестр (www.rosreestr.ru).

Однако в обществе появились опасения, что стоимость кадастровых услуг с нового года возрастет. Владимир Коротких заявил, что такая вероятность существует – если на рынке будет работать небольшое количество аттестованных инженеров, возникнет монополия ряда компаний, которые и будут диктовать цены.

– Но, думаю, этого не произойдет, – успокоил Владимир Коротких. – До конца года мы планируем аттестовать порядка 100 кадастровых инженеров, которых будет достаточно для начального этапа реализации закона. К тому же областной закон установил предельную цену на землеустроительные работы. Для личных подсобных хозяйств, гаражных кооперативов и площадок под индивидуальное жилищное строительство – 7,1 тыс. рублей, для садоводческих, дачных и огороднических кооперативов – 4,4 тыс. рублей.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Недвижимость Иркутск

3007

13.12.2010, 08:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90292

Bytes: 5644 / 5619

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

В иркутских телеграм-каналах и соцсетях появились сообщения о том, что дендропарк в Академгородке будет застроен жилыми домами.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

723

20.05.2025

На 31% упало число регистраций прав на жильё в Прибайкалье в 2024 году

Иркутские статистики подсчитали, сколько раз жители региона регистрировали права на недвижимость в 2024 году.

Цены на квартиры снова выросли в Иркутской области

В Иркутской области вновь выросли цены на жилье.

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

3371

22.04.2025

Иркутск попал на 68 место в списке городов по доходности инвестиций в недвижимость

В рейтинге российских городов по доходности инвестиций в недвижимость Иркутск занял 68 место из 79. Об этом сообщает РИА Новости.

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Гео, Политика

Иркутск

14845

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

12634

21.04.2025

В деловом районе «Иркутск-Сити» заложили первый камень отеля

Ещё один отель будут строить в Иркутске — в деловом районе «Иркутск-Сити», и даже не отель, а гостиничный комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2319

15.04.2025

Первый арендный дом начнут строить в Иркутске в 2025 году

В Иркутске в июне 2025 года должны начать строительство первого в городе арендного дома. Об этом сообщает Дом.рф.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1805

14.04.2025

Иркутск попал в ТОП-10 городов РФ, где сильнее подорожала «вторичка»

Жильё на вторичном рынке снова пошло в рост.

В Иркутске снова продают центральный Дом быта

Дом быта, расположенный на улице Урицкого в Иркутске, снова выставили на продажу. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

13582

21.03.2025