18+

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

5880

10.01.2011, 12:46

Научный обозреватель Александр Сергеев – о массовой гибели птиц

Средства массовой информации сообщают о новых случаях массовой гибели птиц. На этот раз информация пришла из Канады, где, как пишут местные агентства, в провинции Квебек обнаружены мертвыми несколько десятков голубей. Ранее подобное было зафиксировано в некоторых американских штатах, а также в Швеции и Италии.

Можно ли эти разрозненные случаи связывать в единую картину и так ли уж необъяснимы случаи гибели птиц? В происходящем попытался разобраться научный обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев.

– Раз связывают, значит, можно связывать. В этом как раз и состоит интересный феномен. Дело в том, что сами по себе случаи гибели птиц и других животных в дикой природе совершенно не уникальны, они происходят регулярно, об этом собираются отчеты по всей земле. Далеко не все такие случаи удается надежно объяснить, хотя по многим случаям объяснения есть. Иногда это бывают эпидемии, эпизоотии, иногда какие-то паразиты, иногда – травмы. Бывает какая-то охота, иногда птицы сталкиваются с какими-то препятствиями, бывает, птицы замерзают, какой-то токсин может попасть. То есть, причины бывают самые разные, и они исследуются.

Например, на сайте организации "Американский геологический обзор" (она занимается не только геологией, но всеми вопросами наблюдений за Землей, которые требуют систематизации) ведется реестр всех случаев массовой гибели птиц. Этот реестр за 2010 год насчитывает почти сотню случаев только на территории Соединенных Штатов. Естественно, в мире таких случаев гораздо больше. Конечно, когда вдруг гибнут сотни птиц, они падают на дороги, на крыши, и это вызывает у людей яркую эмоциональную реакцию, они понимают – что-то не в порядке. И действительно, скорее всего, есть какая-то местная проблема, а вот какая именно – это надо разбираться с орнитологом, ветеринаром и, наверное, это получается не так быстро.

Далее об этом пишут в интернете, люди пишут в блогах, сообщают друзьям и вдруг получают ответ: а у нас произошло то же самое. Это может оказаться тот же самый вид, скажем, стали гибнуть дрозды и скворцы. И дальше возникает цепная реакция таких сообщений. То есть, даже 30 погибших голубей, что является совсем локальным явлением, – ну, мало ли чем могли отравиться голуби, которые кормятся на какой-нибудь помойке! – это все подмешивается к случаю "а вот там погибло 3000 скворцов", и дальше начинается уже чисто интернетовская накрутка.

Я называю это явление (в данном случае уже не гибель птиц, а массовые сообщения о ней) распространением "мыслевируса", то есть, один человек, получив подобное сообщение, в состоянии некоего эмоционального возбуждения сообщает об этом другим, те передают дальше. "Сарафанное радио" всегда существовало, но в эпоху интернета оно резко усилилось – в сотни, в тысячи раз. У одного блогера аудитория может быть в тысячи человек, а среди блогеров и читателей блогов есть журналисты, и у них аудитория – десятки, сотни тысяч человек. И вот начинается самовозбуждение, циркуляция этой информации. Да, действительно, было локальное, не очень приятное событие, причины которого предстоит уточнить специалистам. Но в интернете возникает "алармистский" вирус, который распространяется от сознания к сознанию, от одного СМИ к другому.

Подобные явления в последнее время представляют реальную проблему, а местами даже угрозу, они начинают использоваться совершенно целенаправленно в информационных кампаниях. Например, сейчас многие могли заметить, что есть очень много выступлений в интернете по поводу вреда вакцинирования человека. Между прочим, эта антипрививочная истерия была раскручена по той же модели, причем раскручена целенаправленно – об этом есть свидетельства, об этом сообщали люди, которые это раскручивали. Совершенно не скрывая, говорили, что они целенаправленно запустили этот процесс. Это сделано в 2008 году на Украине, и с тех пор этот вирус циркулирует в сети, и уже никем не может контролироваться, в том числе и теми, кто его запустил. Это отдельная тема – как раскручиваются волны слухов или даже не слухов, а очень эмоционально нагруженных сообщений о неприятных событиях.

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

5880

10.01.2011, 12:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90929

Bytes: 4073 / 4073

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

34182

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

9912

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10038

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

50054

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

50258

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

94090

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

83645

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

101953

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

33280

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26458

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

114305

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32343

09.10.2023