18+

Павел Куликов

©  Slon.ru

Интернет и ИТ Мир

4335

14.02.2011, 08:10

«Мой пациент – владелец компании, которая уперлась в потолок»

Предприниматель Герман Клименко рассказывает, почему стартапы готовы променять долю в бизнесе на рекламу в интернете.

Владелец портала Liveinternet и системы медиаконтекстной рекламы MediaTarget Герман Клименко задумал революцию на медиарынке. Совместно с медиакорпорацией ВГТРК он создает фонд, который выкупает доли в стартапах в обмен на рекламу на своих медийных площадках. Slon.ru расспросил Клименко, в чем изюминка его нетривиальной модели взаимодействия и кто на нее клюнет.

– Как появилась идея создать такой фонд?

– Раньше я профессионально не занимался ни стартапами, ни инвестициями, но количество стартаперов, желающих получить у меня деньги, удручало. В свое время меня вдохновляла газета «Экстра М». У них были фирмочки, которые они развивали сами, публикуя их рекламу в газете. И я вдруг подумал: «У меня же много рекламы – 1 млн уникальных пользователей в день на Liveinternet и 13 млн на [система контекстной рекламы] MediaTarget. Попробую отстроить такую модель: реклама в обмен на долю в бизнесе».

Год назад я написал в «жежешечке» проникновенный пост на эту тему. Пришло пять компаний. Сейчас у меня есть 30-процентная доля в трех из них. Это очень хороший показатель. Теперь мы с ВГТРК играем в то, чтобы собрать 100 средних проектов и вырастить из них 50 нормальных.

– Зачем стартапам реклама, если они стремятся получить денежный поток?

– Мой пациент – владелец состоявшейся компании, которая уперлась в потолок. Не потому, что он тупой, а потому, что не умеет рекламироваться. Ему нужны не деньги, а квалифицированная рекламная поддержка. Я не называю «стартапом» девочку, которая придумала гениальную идею, готова отдать 10% за $2 млн долларов и уверена, что приносит мне счастье. С точки зрения нормального бизнеса это шизофрения и параллельная реальность. Представьте, банкиры соберутся и станут делать «стартап банкиров», чтобы взлететь в топ-10 российских банков.

Вокруг крупных компаний, а у меня она не мелкая, всегда бегают такие сумасшедшие и просят денег. «У меня есть шикарная идея, но я не знаю как вам ее рассказать. Дайте честное слово, что вы никому не расскажете, потому что вы можете эту идею украсть». Это стандартное письмо. А мы говорим не о таких стартапах. Когда Forbes пишет про 10 лучших стартапов Америки – там все компании созданы три-пять лет назад, и им только сейчас дали денег.

– Откуда у состоявшихся компаний проблемы с рекламой?

– Вот реальная картина. Представьте контору, которая занимается SEO. В ней два мальчика-учредителя и три девочки сидят – набивают ссылки. Мальчики зарабатывают десятку и по пятерочке кладут себе в карман. Эта пятерочка уходит, в основном, женам. Потому что ну что нужно этим аутичным программистам? Главное, чтобы иногда секс был и пиво было. Больше ничего. Но жены их пилят. «А вот смотри, эта ездит за границу куда-то!» «А вот эта купила «Туарег», а я что, лохушка что ли?» В общем, хочется больше.

Программисты могли бы взять деньги на раскрутку взаймы, но это большие риски. Поэтому жена получает $2,5 тыс. вместо $5 тыс. Норковые шубы – они подождут. Но вы же понимаете, что клиенты не появятся сразу. На следующий месяц жена спрашивает: «Сколько мы заработали?» Оказывается, что не $5 тыс., а $5,3 тыс. Надо бы продолжать, но жена говорит: «Мы же будем так пять лет е...аться!» Тут выясняется, что если пустить в бизнес Клименко за рекламу, то пятерка уже никуда не девается. И начинается процесс согласования.

– В чем он заключается?

– Вот как, например, один всемирно известный российский инвестор покупает фирму? Это очень просто. У вас есть какой-то сайтик. Вы аутичный программист, неприспособленный к жизни. Вам даже денег не нужно. Просто интересно с этим инвестором пообщаться. Он приходит и говорит: «Вы будете стоить $20 млн, а я вам дам два». Вы говорите: «Да? Ну и на х... пошел!» А мне, если я этот инвестор, хоть ссы в глаза божьей росой. Главное, я цифру обозначил, а ты визиточку возьми.

Вы уходите домой. У вас дома жена и $300 долларов в месяц. Ну или неважно сколько. Приходите, у вас секс, и вы ей говорите: «Знаешь, дорогая, я у тебя не чмо последнее! Ты меня чмыришь за то, чем я по ночам занимаюсь. А ко мне сам известный инвестор пришел, $2 млн долларов обещал. И я ему сказал: «На х... пошел!»

Через две недели вы мне сами позвоните и скажете: «Ну ладно, пять!» А я вам знаете что отвечу? «Один!» Вы скажете: «Как же так! Вы обещали хотя бы два!» А я передумал. Вы и на один миллион согласитесь, но на самом деле получите 500 000. Дело в том, что ваша жена уже эти $2 млн как будто бы получила и потратила на шубки и машины. Вот и все. Теперь у вас просто нет выбора.

– Все ваши клиенты – женатые программисты?

– Это люди, у которых, к моему счастью, есть обязательства. Перед женой, родителями или детьми. Сироты – не мой контингент. А если семья есть – это очень хорошо. У человека бизнес, который можно масштабировать, но он не хочет рисковать. А я, в некотором роде, его эксплуатирую. Цинично, но что поделаешь.

– Можете назвать стартапы, которые уже стали вашими партнерами?

– Есть SEO-контора, контора программистов и офлайновый магазин детских товаров. Есть еще брокерская контора, но мы разошлись. Не смогли согласовать долю. Я их просто рекламирую – за деньги. А еще был интернет-сервис по продаже авиабилетов, но в этом случае я вышел из бизнеса. За несколько дней с момента объявления о партнерстве с ВГТРК пришло еще пять заявок. Сейчас я веду переговоры с сетью детских центров и бухгалтерским форумом. Имен назвать не могу. Люди почему-то считают, что если ты состоявшийся и меняешь долю на рекламу, то это тебя чем-то порочит. То есть не то, чтобы порочит, – смущает. Продать долю за деньги – это благородно. А за рекламу – как-то пошло.

– Чем вам не угодили продавцы авиабилетов?

– Руководитель компании не уделял внимания своему сайту. Мы сделали как сделали, а вы нагоните нам трафик, и будут продажи. Эта модель не работает. Мы не просто даем рекламу, а профессионально разбираемся в том, что происходит. Есть же понятия дизайна и «юзабилити». А там на сайте была девушка крупно нарисована, и все формочки внизу. Приходит человек за билетами и видит девушку на розовом фоне. Это называется «реклама в говно», но директору нравится. Что я могу поделать? Поэтому я с ужасом представляю, как стартаперы берут деньги у владельца. Когда я даю рекламу, у меня хотя бы есть возможность просто выйти из бизнеса. А если бы это были деньги, то куда бы я ушел.

– А рекламных площадей не жалко?

– Конечно, я могу недополучить прибыль. Но недополученные и потраченные деньги – это разные вещи. Вот если бы я тратил деньги – это было бы расстройство, а безденежный вариант мягче. К тому же, у нас есть свободный трафик. Свободных площадей, которые можно найти, ну процентов 70–80%. И у всех в интернете то же самое. Это не телевидение, где есть рекламные блоки, и объем рекламы конечный. На сайте всегда можно втиснуть лишний банер. Так что моя себестоимость – ноль.

Кто-то скажет, что Клименко решил свой дерьмотрафик слить куда-то. Но это не будет играть роли. Когда ко мне пришел первый клиент, я ему сказал: «Постой, давай не будем сейчас торговаться и говорить, что моя реклама – говно». Я просто поставил рекламу на два дня бесплатно, чтобы все обсудить предметно.

Я показываю, какую рекламу я для него покупаю, и как это делаю. Он говорит: «Зачем ты мне теперь, Гера? Я пойду». А потом оказывается, что ему эта же реклама обойдется в сумму, которой у него просто нет. Он возвращается, обзывает меня негодяем, подонком, и у него начинается стандартная ломка, как в истории с известным инвестором. Причины ломки в том, что я сказал ему с самого начала: с рекламной поддержкой прибыль его конторы за год вырастет в 10 раз.

– Каковы реальные результаты?

– С SEO-конторы мы получаем прибыль. С двух других – пока нет.

– Каким образом оцениваете долю в бизнесе, которая причитается вам за рекламу?

– Реклама – не мерило. Ее не измеришь в «мерседесах». Вот представьте, мы сейчас будем менять хлеб на сапоги. У вас сапоги, а у меня хлеб. Давайте пять буханок хлеба на сапоги? У меня сапоги на кожаной подкладке. А у вас хлеб какой? Здесь ржаной, а здесь пшеничный. Так что это диалог двух маразматиков. Непростой диалог. Если бы я рассказал, как договориться, то вы бы сидели на моем месте.

– Как вы сошлись с ВГТРК, и как распределяются ваши роли в проекте?

– Чудес не бывает. Если я не буду знать кого-то хорошо из руководства – я ни с кем не договорюсь. Так же и с ВГТРК, где моим партнером стал Дмитрий Медников, который отвечает там за «Вести 24» и интернет. Это старый-старый знакомый, с которым мы иногда встречались на тусовках, пили, что-то рассказывали друг другу. Два года назад у них не было никаких идей по интернету, но в какой-то момент наши цели совпали. У ВГТРК есть, например, телеканалы «Вести» и «Спорт», у которых есть свои интернет-редакции. Они и будут использоваться, но в меру. Будем брать только то, что необходимо, не более того.

– Хватит ли вам рекламных мощностей?

– Я бы с удовольствием взял в партнеры «наружку». С радостью взял бы радио. Верю в силу интернета, но для того, чтобы выиграть любое соревнование, нужно иметь несколько каналов. Только непонятно как с ними работать. Это еще сложнее, чем договариваться с клиентами. А как вы нас будете оценивать? А какая у нас будет доля в вашем фонде? Ну хрен ответишь на эти вопросы с лету. Прежде чем договариваться, нужно сделать существующее партнерство работающим. С ВГТРК если у нас есть хотя бы интернет-проекты одного плана и хотя бы в каких-то понятийных вешках у нас есть общее понимание.

– И как вы будете делить прибыль с ВГТРК?

– Когда возникнет необходимость, будем конкретно решать. Давайте запустимся, а разругаться успеем всегда. Я еще и владелец аудиторской фирмы, и за 15 лет ее работы видел много чудес. Люди спорят, расстаются, ругаются. Но жизнь доказывает: если компания прибыльна, то всегда найдутся способы договориться. Рекламная модель ведь позволяет избежать самого плохого. Это когда люди складываются деньгами, и часть денег просирают. Тогда возникает вопрос: чья это была часть. И другой вопрос: «Гера, это ведь ты принимал решение?»

Павел Куликов

©  Slon.ru

Интернет и ИТ Мир

4335

14.02.2011, 08:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91674

Bytes: 10333 / 10176

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1213

27.03.2025

Минцифры Монголии и Всемирный банк обсудили неотложные проекты

11 марта исполняющий обязанности госсекретаря министерства цифрового развития Монголии Пушаагийн Алтан-Од провел встречу с Постоянным представителем ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

1971

12.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2734

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2823

25.02.2025

Борьба с онлайн-казино в Монголии: о скрытой угрозе национальной безопасности

В последние годы в Монголии наблюдается стремительный рост интереса к азартным играм.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

12663

24.02.2025

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Молодежь

Монголия

13136

18.02.2025

В Монголии появится Центр по борьбе с ложной информацией

В Монголии создадут Центр по борьбе с ложной информацией.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

3431

11.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество

Монголия

4110

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика

Красноярск

16503

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

11046

31.01.2025

Сеть 4G провели в 13 сел Бурятии

Еще 13 населенных пунктов Бурятии обеспечили сотовой связью и высокоскоростным интернетом 4G. Их пользователями стали четыре тысячи человек.

В Новосибирске на два дня прервутся радио- и телесигналы

В Новосибирске ожидаются технические работы на теле- и радиотрансляции 27 января и 2 февраля.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

4563

25.01.2025