18+

Наталья Зиганшина

©  Газета.Ru

Образование Мир

3470

03.03.2011, 20:01

Религию растянут на полгода

«Основы религиозной культуры и светской этики» в школах предложено изучать в другом режиме: чтобы снизить нагрузку на школьников и преподавателей, предмет «растянут» на две четверти. Правда о том, чтобы увеличивать количество часов на изучение предмета, речи пока не идет, говорят в Минобрнауки.

На состоявшемся накануне заседании президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями Министерство образования и науки обнародовало свою инициативу изменить режим обучения школьников по курсу «Основы религиозной культуры и светской этики».

Если в прошлом учебном году школьники изучали его по два часа в неделю в течение четверти в четвертом и пятом классах, то в этом году им предлагается изучать курс в течение полугода, но по одному часу в неделю.

Таким образом, заявили в министерстве, об увеличении часов на предмет речи не идет.

Согласно протоколу заседания межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики», на котором чиновники и приняли такое решение, субъектам Российской Федерации рекомендовано «пересмотреть перераспределение нагрузки на школьников и преподавателей в рамках апробации курса и приступить к обучению четвероклассников с начала третьей четверти по одному часу в неделю в течение двух учебных четвертей текущего 2010/2011 года». При этом в Минобрнауки подчеркивают, что предложение носит «сугубо рекомендательный характер», поэтому регионы вправе сами решать, как им выстраивать учебный план своих школьников.

Представители религиозного сообщества считают, что рекомендация имеет практический смысл.

«Это предложение действительно озвучил на заседании совета заместитель министра образования и науки Максим Дулинов – и это более чем правильный шаг, поскольку у преподавателей будет больше времени для подготовки к уроку, а у учеников – на усвоение и переваривание полученных знаний», – заявил «Газете.Ru» один из членов совета, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Эксперимент по преподаванию курса начался в 2009/2010 году в 19 российских регионах. Всего, по данным Минобрнауки, в прошлом году в нем участвовали почти 240 тысяч учеников четвертых и пятых классов, которые могли выбрать из шести различных модулей («Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики») тот, который им ближе всего.

«Кроме изменений в режиме обучения на заседании обсуждались различные проблемы, связанные с преподаванием предмета. Одной из глобальных проблем является отсутствие качественных методических пособий для учителей», – рассказал «Газете.Ru» генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

О проблеме с пособиями и учебниками стало известно еще на первоначальном этапе их разработки. Как известно, ряд ведущих экспертов в области этики наотрез отказались от работы над учебными пособиями. «Курс предполагает нравственно-воспитательный характер, а этику преподавать в младших классах очень сложно. Будем говорить откровенно: все наши самые крупные этики отказались писать учебники для маленьких», – говорила на одном из последних обсуждений этой темы заведующая кафедрой философии, религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Марианна Шахнович, которая принимала активное участие в создании пособий.

Одной из главных проблем на сегодняшний день эксперты считают невозможность свободного выбора модулей у учеников и их родителей. Так, по данным опроса, проведенного в конце прошлого года Общественной палатой, каждый пятый родитель (21% опрошенных) сказал, что ему не была предоставлена возможность выбрать тот или иной модуль.

Согласно исследованиям, проведенным министерством, наибольшее количество учащихся – почти 40% – выбрали наиболее «светский» блок «Основы светской этики». Второе место по числу предпочтений занял модуль «Основы православной культуры», третье место – «Основы мировых религиозных культур», на четвертом месте оказался модуль «Основы исламской культуры», на пятом – «Основы буддийской культуры», а шестое место занял модуль «Основы иудейской культуры» (к этой религии проявили интерес всего 206 школьников из общего количества учащихся).

«Ясно, что учителей нужно больше, но пока эксперимент идет достаточно успешно. Я считаю, что отказы в возможности изучать желаемый модуль происходят не по причине нехватки педагогов, а из-за идеологических предпочтений администраций школ или их желания облегчить себе жизнь. К примеру, в Пензенской области почему-то ни одному учащемуся не дали возможность изучать ни одну из религий», – считает протоиерей Всеволод Чаплин.

По итогам заседания совета Министерство образования предложило «ряд мер для улучшения общей ситуации с преподаванием курса». Так, регионам рекомендовано провести работу по совершенствованию учебно-методических пособий, включая разработку рабочих тетрадей для школьников и словаря-глоссария по курсу. Также предложено организовать на местах силами сертифицированных тренеров-преподавателй курсы для учителей. Контроль за обеспечением свободного выбора модулей ляжет на региональные координационные органы по апробации курса.

Наталья Зиганшина

©  Газета.Ru

Образование Мир

3470

03.03.2011, 20:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92102

Bytes: 5409 / 5374

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

870

21.05.2025

Экс-работницу детсада в Улан-Удэ осудили за истязание детей

В Улан-Удэ вынесли приговор бывшему воспитателю местного муниципального детсада. Женщину признали виновной в истязании детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

252

21.05.2025

В Томской области директор пойдет под суд по обвинению в присвоении денег

В Томской области директор и главный бухгалтер Кривошеинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Ф. М.

В Новосибирске работница детсада получила условный срок после отравления детей

В Новосибирске сотруднице детского сада назначили наказание после массового отравления воспитанников.

В Новосибирске снесут недостроенные школы по концессии

В Новосибирске решили снести конструкции недостроенных школ по концессионному соглашению. Образовательные учреждения будут строить с нуля.

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4749

14.05.2025

В Новосибирске бывший преподаватель СГУПСа признана виновной в получении взятки

В Новосибирске бывший преподаватель Сибирского государственного университета путей сообщения была признана виновной в получении взятки.

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?».

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

2068

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2170

10.05.2025

В Новосибирске завкафедрой НГУ обвиняется в превышении полномочий

В Новосибирске заведующий кафедрой физического воспитания НГУ Сергей Евтушенко обвиняется в превышении полномочий и причинение имущественного ущерба.

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2233

04.05.2025

Новосибирский университет откроет совместный институт с учреждением из Китая

Новосибирский государственный технический университет планирует в 2025 году открыть совместный институт с Университетом Уси, Китайская Народная ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2000

28.04.2025