18+

Владимир Мухин

©  Независимая газета

Образование Мир

3914

12.03.2011, 16:21

Военно-образовательный аутсорсинг

Почти каждого второго офицера для войск будут готовить гражданские вузы.

Правительство РФ разрабатывает проект постановления, согласно которому с 1 сентября с.г. вводится новая система подготовки офицеров в гражданских вузах. Нововведения касаются двух моментов. Во-первых, в системе гражданских вузов будет уделена ведущая роль созданным в 2008 году учебным военным центрам (УВЦ). Во-вторых, после обучения на военных кафедрах и факультетах студенты, чтобы получить звание лейтенанта, должны будут пройти не трехмесячные курсы-сборы, как сейчас, а в течение года в качестве курсантов обучаться в военно-учебных заведениях Минобороны.

По словам начальника Департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой, с 2011 года таким способом в гражданских вузах страны по гуманитарным, инженерным и техническим профилям будут готовиться около 40% всех офицеров для Вооруженных сил. Вроде бы хорошая новость. УВЦ в щадящем гуманитарном режиме, без излишней муштры будут «штамповать» офицерские кадры. При этом налицо экономия бюджетных средств. «Как известно, ранее Минобороны согласовало с президентом страны срок введения новой системы военного образования – с 2013 года. Сейчас в целях экономии расходов денежных средств на военное образование мы решили реализовать новую систему с 1 сентября 2011 года», – заявляет Приезжева. В том, что экономический фактор является одним из основополагающих моментов в реформе системы военных вузов, руководители Минобороны заявляли не раз. Однако, похоже, не только он повлиял на создание новой военно-образовательной системы в стране.

Шестого марта 2008 года вышло правительственное распоряжение № 275-р «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Согласно этому документу УВЦ были созданы при 37 гражданских вузах. При этом на 60% было сокращено количество военных кафедр и факультетов. Однако после этого правительственного документа оставалась категория так называемых блатных студентов – тех, кто после обучения на военных кафедрах получал звание лейтенант и сразу же увольнялся в запас, ни дня не прослужив в армии. Ни много ни мало таких блатных офицеров ежегодно набиралось до 15 тыс. человек.

«Теперь эта халява ликвидирована. Минобороны отныне про запас офицеров готовить не будет. Все студенты, кого мы будем обучать военному делу, после подписания контракта будут служить офицерами в войсках как минимум три года», – заявили «НГ» в Департаменте образования Минобороны.

Данная система только апробируется. Но в экспертном сообществе она уже вызвала неоднозначную оценку. «То, что 40% будущих офицеров будут готовиться в гражданских вузах, – это, по-моему, многовато, – полагает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Бывшие студенты – это, по сути, гражданские люди. От двухгодичников, так называемых пиджаков, в армии в свое время избавились. Все вздохнули с облегчением. И вот опять возвращаемся к той же системе».

«Идея подготовки военных специалистов в гражданских вузах не нова, – утверждает преподаватель кафедры социологии Военного университета полковник Владимир Попов. – Это было еще во времена СССР. А сейчас эта идея реализуется в русле американизации всего процесса образования, в том числе и в военной сфере. Сейчас решено ускорить этот процесс. При этом многие традиционные преимущества русской и советской военной школы отбрасываются. Военные кафедры в гражданских вузах распогонили, и процесс военного образования сегодня идет вразрез с процессом воинского воспитания. Военного специалиста на гражданке можно подготовить. Но будет ли этот специалист настоящим офицером?»

«Екатерина Приезжева, которая входит в ближайшее окружение министра обороны Анатолия Сердюкова, – специалист высокого класса, – сказал «НГ» председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан первого ранга Олег Шведков. – Ее профессионализм в сфере военного реформирования лично у меня не вызывает сомнения. Многие ее идеи и инициативы, особенно в социальной сфере, отличаются эффективностью и целесообразностью. Однако ее предложения в военно-образовательной области меня несколько удивляют. У нас простаивают высшие военно-учебные заведения, и, вместо того чтобы их нагрузить, как говорится, по полной программе, мы начинаем массово готовить специалистов в гражданских вузах, которые ни при каких условиях не дадут настоящей военной подготовки. Это, конечно, обойдется дешевле. Но понятие «национальная оборона и безопасность» оценивается не только деньгами».

Владимир Мухин

©  Независимая газета

Образование Мир

3914

12.03.2011, 16:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92253

Bytes: 4618 / 4618

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

852

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

984

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

9776

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

826

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1681

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1263

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8020

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

9743

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1350

15.09.2025