18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Официоз Россия

2838

07.04.2011, 17:48

РепринтЪ: Пункт неназначения

3 года назад, в 2008 году, Газета.ru писала:

"Если Дмитрий Медведев станет президентом, то чиновники лишатся своих мест в советах директоров госкомпаний, и на их место придут независимые директора. Так будущая верховная власть хочет сократить влияние на компании силовых группировок и увеличить свою независимость.

В структуре управления российских госкорпораций в будущем наступят существенные перемены. Из советов директоров компаний могут быть выведены чиновники.

По мнению первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, эти меры необходимы для повышения качества управления компаниями, которые контролируются государством. «Необходимо радикально повысить качество управления компаниями, которые контролируются государством. Считаю, что нечего делать большинству государственных чиновников в советах директоров этих компаний. На их смену должны прийти по-настоящему независимые директора, нанимаемые государством для реализации своих интересов», – заявил Медведев, выступая на V экономическом форуме в Красноярске.

Это положение Медведев включил в качестве пятого пункта в свою экономическую программу, которую он собирается реализовывать в случае избрания президентом. Более того, оно стало весьма неожиданным, поскольку сам Медведев фактически вырос в «Газпроме», придя в монополию как раз представителем государства в тот момент, когда центральная власть пыталась усилить свое влияние в компании и остановить вывод из нее активов. В настоящее время он занимает пост председателя совета директоров «Газпрома».

По закону на сегодняшний день госслужащие присутствуют в советах директоров госкорпораций формально, являясь своего рода проводниками воли государства. Они официально не получают зарплату, а положенное им вознаграждение перечисляется в бюджет. Чаще всего они приходят на совет директоров проголосовать так, как решило правительство. Однако на самом деле эти чиновники всегда были представителями определенных групп влияния. Как правило, многие из них не принимают участия в оперативной деятельности, но при необходимости должны решать проблемы компании в случае наезда на нее чужой группировки. Также в «свои» компании успешно устраивались на работу родственники и знакомые чиновников.

«В наших компаниях решающую роль играют либо собственники, либо менеджмент, – объясняет эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – Судя по всему, Медведев решил поменять расклад и увеличить полномочия и влияние советов директоров, а для этого нужно, чтобы там работали реальные руководители, а не чиновники, появляющиеся там время от времени». «Во многом основываясь на своем управленческом опыте, Медведев попытается изменить сложившийся порядок вещей, когда определенный чиновник ассоциируется с определенной компанией или силовой группой». – считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В качестве примера эксперт приводит главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Действительно, между двумя госкомпаниями всегда существовало соперничество, выразившееся, например, в борьбе за активы ЮКОСа или за новые месторождения в Сибири. Медведев, став президентом, уйдет с поста в «Газпроме», скорее всего, поставив на это место нынешнего премьера Виктора Зубкова. В этой ситуации Медведеву чаще всего придется быть над схваткой – «Газета.Ru» уже писала, как недавно ему пришлось осадить представителей обеих компаний, которые не могли договориться о постройке социально значимого трубопровода на Сахалине.

«Медведев дает понять Сечину, что его пребывание в компании не бесконечно», – полагает Макаркин.

Правда, на этот год глава нефтяной компании все же сохранит свое место. Его кандидатура уже внесена государством в список кандидатов. Однако эксперты не исключают, что уже на следующий год у «Роснефти» будет новый председатель совета директоров. Стоит напомнить, что в данном случае нельзя говорить, что Сечин не принимал участия в оперативном управлении компанией, – достаточно вспомнить знаменитое собрание акционеров «Роснефти» после проведения «народного IPO», когда он показательно жестко разговаривал с менеджментом в присутствии народных акционеров и прессы.

Сейчас для изменения существующего порядка нужно лишь решение высшего руководства страны – по мнению юристов, инициатива Медведева о запрете участия чиновников в советах директоров даже не потребует внесения каких-либо поправок в закон «О госслужбе». «Основной функцией госслужащих является прохождение ими гражданской службы на соответствующей гражданской должности и получение денежного довольствия из бюджетных средств. Вся остальная деятельность государственных служащих является побочной и не должна препятствовать осуществлению основной», – объясняет эксперт юридической компании «Вегас-Лекс» Максим Щукин.

Кстати, сотрудники администрации президента тоже считаются чиновниками.

Главный плюс в приглашении независимых директоров, по мнению Макаркина, в том, что они более свободны от силовых групп влияния. «Независимым директором может быть доверенный человек государства, который сможет защищать интересы государства не менее эффективно, чем чиновники», – полагает политолог. При этом Макаркин отмечает, что иностранцы в этом отношении даже более предпочтительны. «Практика показывает, что независимые директора – граждане других государств более – рьяно отстаивают интересы акционеров, в данном случае государства. Правда, есть такой момент, что интересы государства могут расходиться, если сталкиваются различные группы влияния. И как раз в данном случае иностранец встанет на сторону государства как собственника, а не как совокупности клановых интересов», – объясняет Макаркин.

Правда, по его мнению, управленцы-иностранцы появятся в российских крупных госкорпорациях еще нескоро, даже не при будущем президенте.

А поначалу независимые директора все же будут зависеть от властных группировок, и понадобится время, чтобы их влияние сошло на нет.

В этой ситуации особый интерес представляет позиция, которую займет Владимир Путин, если станет премьер-министром при президенте Медведеве. Очевидно, что нынешнее заявление Медведева согласовано с нынешним президентом – они оба постоянно говорят о преемственности курса и о совпадении «плана Путина» и «плана Медведева». Это значит, что Путин, формально спускаясь на одну ступеньку ниже во властной вертикали, не хочет примыкать ни к одной из группировок и намерен остаться максимально независимым.

ТЕКСТ: Алексей Топалов, Галина Шакирова"

Артур Скальский

©  Babr24.com

Официоз Россия

2838

07.04.2011, 17:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92818

Bytes: 6443 / 6443

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Россия)

Президенты России и Монголии провели официальную встречу

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Об этом 8 мая сообщает ИА “Монцамэ”.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

1886

08.05.2025

Президент Монголии прилетел в Москву

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Москву для участия в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент Монголии собирается в Москву на День Победы

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетит Москву в ближайшие дни, чтобы поучаствовать в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Владимир Путин встретился с главой Бурятии

Президент России Владимир Путин 2 апреля провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

3269

02.04.2025

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

18637

19.03.2025

Госсекретарь МИД Монголии провел встречу с новым послом Турции

Новый посол Турции в Монголии Башак Генч Юксель встретилась с госсекретарем МИД Монголии Лханаажавын Мунхтушигом и отдала ему копии своих верительных ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Мир, Монголия

1081

13.03.2025

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края возглавил федеральную Авиалесоохрану

Алексей Панов, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, стал начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

Главу Бурятии включили в новый состав президиума Государственного Совета РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава президиума Государственного Совета РФ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

1927

06.02.2025

Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провели встречу в рамках расширенного заседания ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

2908

17.10.2024

Владимир Путин прибыл в Монголию

Президент России Владимир Путин вечером 2 сентября прилетел в Монголию с официальным визитом. В аэропорту его встретили глава МИД Б.

Владимир Путин посетит Монголию в начале сентября

Президент России Владимир Путин 3 сентября прилетит в Монголию с официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Монголии прибыл в Астану на саммит ШОС

3 июля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации сотрудничества.