18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

4519

14.04.2011, 12:10

Марина Рихванова: «Глупо не осмысливать опыт Бурятии в создании туристической зоны»

Сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова подводит итоги пятилетия кампании по организации особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Бурятии.

Телеинформ приводит развернутый комментарий эколога, распространенный пресс-службой БЭВ.

«Порой приходится дорого платить за свои ошибки. Было бы по меньшей мере глупо не осмысливать опыт жителей наших соседей из Бурятии, столкнувшихся с созданием особой зоны туристско-рекреационного развития на берегу Байкала, в районе поселка Турка. Высокую плату уже платят байкальцы за этот опыт, а в Иркутской области события могут развиваться по этому же сценарию.

6 апреля в Улан-Удэ состоялся стартовый семинар «Механизмы межсекторного взаимодействия» по проекту, поддержанному фондом Глобалгрингрантс. В столице Бурятии собрался актив жителей байкальского побережья. В основном разговор велся вокруг создающейся особой зоны туристско-рекреационного развития «Байкальская гавань», а так как эта тема актуальна и для байкальцев со стороны Иркутской области, остановлюсь на этом подробнее. Подведены печальные итоги первой пятилетки Байкальской гавани...

«Пять лет отписок органов власти привели к экономическому материальному и моральному ущербу. Виртуальные выгоды обернулись реальными потерями для жителей села Турка», – констатирует Владимир Белоголовов, организатор семинара, заместитель директора Бурятской региональной общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу». Пять лет назад, продвигая решение по зоне, власти обещали, что к 2011 году уже будут решены проблемы с занятостью и дефицитом бюджета поселений за счет потока налогов на землю и созданную недвижимость. Однако в прошлом году строители заплатили гораздо меньше предполагаемой суммы налогов, и муниципалитету не хватило средств на очистку дороги в селе от обильных снегов. В селе нет объездной дороги, весь транспорт, в том числе большегрузный со строительными материалами для зоны движется через село, что вызывает запыление огородов летом и смертельную угрозу зимой, когда автотрасса превращается в скользкий желоб, по которому с высокой скоростью мчатся машины, затрудняя переход дороги пешеходам, в том числе детям, идущим в школу. Со строительством зоны здесь резко возросла аварийность, и буквально недавно, в этом году, погиб Витя Танков, девятиклассник Туркинской школы, так и не дождавшись обещанного властями туристического рая. Дорога уже получила название дороги-убийцы, а никаких мер по обеспечению безопасности пешеходов так и не предпринято...

А налоги на землю? Ведь это основной налог, поступающий в муниципальный бюджет. Как сообщила на совещании депутат местной думы, Татьяна Тивикова, в этом году Туркинское поселение получило от зоны в качестве налога на землю с земельного участка, выделенного под строящиеся объекты (набережную, порт, газовую котельную и другие) аж... 22 рубля 78 копеек за весь год (всего он составил 45 рублей 56 коп.). Налог на недвижимость с объектов социальной инфраструктуры тоже весьма призрачен – аналогичные объекты в селе Максимиха соседнего Баргузинского района второй год не принимаются администрацией района, так как не востребованы. А если принять на баланс, то это опять будут потери бюджета на их содержание.

Кроме того, при строительстве Байкальской гавани был изъят земельный участок в устье реки Турка, где силами местных школьников успешно проводился эксперимент лесовосстановления заболоченной вырубки, образовавшейся ещё при строительстве Иркутской ГЭС в результате поднятия уровня Байкала, и, соответственно, грунтовых вод, подтопивших низину. По приблизительным оценкам, стоимость волонтерских работ составила 3 млн. рублей. Весь детский труд был уничтожен строителями, засыпавшими парк песком с байкальской дюны, на которой росли краснокнижные виды. Власти ничего не ответили относительно компенсации этих потерь, хотя именно они должны следить за тем, как создается инфраструктура для будущих инвесторов зоны.

Хотя создание зоны обсуждается еженедельно, ежемесячно и ежеквартально на разных уровнях, рисков и ущербов для местного населения меньше не становится. На заседаниях Наблюдательного Совета никто ни разу не поинтересовался, возникают ли какие проблемы на местном уровне.

Жители села Турка, пострадавшие от строителей, возлагают надежды на суд, куда готовят сейчас иск. Кроме того, по инициативе общественных организаций в прошлом году был подготовлен и запущен в действие Общественный договор, призванный перевести в конструктивное русло сотрудничества все стороны, затронутые созданием Зоны. Кроме того, родилась газета «Местная», вокруг которой формируется актив местных жителей, которые хотят влиять на развитие ситуации. В том числе, через газету обсуждалась инициатива создания Ассоциации всех жителей Байкальских берегов для совместной защиты своих прав на достойное качество жизни. В результате уже в этом году создана коалиция «Подлеморье», объединяющая жителей прибайкальских сел, и проведено совещание на уровне прокуратуры Республики Бурятия о защите прав селян по решению проблемы рыбной ловли для местных жителей и при распределении квот на вылов омуля.

Витя Танков погиб, не дождавшись светлого будущего. Семинар показал, что местные жители, уклад жизни которых тесным образом связан с Байкалом, не защищены перед лицом крупного бизнеса, приходящего на байкальский берег под крышу особой экономической зоны. Остается самоорганизовываться для защиты своих прав и активнее участвовать в общественных слушаниях по инвестиционным проектам зоны и требовать проведения таких слушаний, если инвестор «забудет» о своей обязанности согласовывать свой проект с местными жителями».

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

4519

14.04.2011, 12:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92980

Bytes: 5690 / 5690

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

4522

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

4547

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

7676

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

5333

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

14561

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

9818

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

10647

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7771

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

16329

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

24938

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

14229

16.04.2025