18+

Алексей Тарасов

©  Новая газета

Расследования Россия

4109

17.04.2011, 12:40

За баранов ответили

Начались слушания по делу о браконьерской охоте на краснокнижных архаров, которая привела к крушению вертолета и гибели семерых человек.

Погибший при крушении вертолета 9 января 2009 года полпред президента в Думе Александр Косопкин действительно принимал самое деятельное участие в убийстве архаров. Об этом, наконец, официально заявлено представителем власти — заместителем райпрокурора Сергеем Пиндыком при оглашении обвинительного заключения. В Кош-Агачском райсуде Республики Алтай начались слушания по делу о браконьерской охоте на краснокнижных баранов, которая привела к крушению вертолета и гибели семерых человек.

Для того чтобы сказать правду, государству потребовалось два года и три месяца. Срок неслучайный: подсудимым вменяется ч. 2 ст. 258 УК (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна) — штраф либо лишение свободы на срок до двух лет. И классифицируется как «преступление небольшой тяжести». Если со дня совершения такого «проступка» прошло два года, лицо освобождается от уголовной ответственности. Срок давности истек 9 января с.г. И подсудимым в любом случае уже ничего серьезного не грозит.

Таким образом, налицо не столько желание властей разобраться с мерзкой историей, касающейся ее самой, сколько намерение забыть это дело, как дурной сон. И дать уроки вовсе не вельможам, что было бы и логично, и правильно, а подведомственному населению: не питайте иллюзий, что «мы» подсудны. 14 апреля, на следующий день после начала процесса, прокурор района Евгений Морозов, как и ожидалось, попросил назначить каждому подсудимому по году лишения свободы, но освободить всех от наказания за истечением срока давности.

Первое заседание суда назначили на 26 января с.г. Тогда ни один из подсудимых в Кош-Агач не приехал, заседания переносили четырежды. 13 апреля в суд прибыл замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Кроме него обвинение предъявлено уже бывшему вице-премьеру алтайского правительства Анатолию Банных и гендиректору компании «Инеко» Борису Белинскому. Четвертого выжившего в катастрофе — пилота вертолета Максима Колбина — к ответственности не привлекают.

Итак, из обвинительного заключения следует, что Косопкин лично участвовал в отстреле архаров. После их обнаружения полпреда президента высадили с вертушки вместе с Виктором Кайминым (председателем республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира) и Сергеем Ливишиным (сотрудником аппарата Думы, бывшим замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике). Они спрятались в засаде, ожидая, когда жертвы выйдут к ним на мушку. Стадо баранов спугнул и любезно погнал по голому склону к начальству вертолет, при этом с его борта убили одного архара. Следующего убили из засады. Цитирую Пиндыка по «РИА Новости»: «Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана».

Напомню, рухнул вертолет позже, когда убили третьего архара и захотели взять на борт тушу. При снижении и выполнении правого разворота вертушка зацепила винтом склон Черной горы — тотемной у алтайцев.

Косопкина, бывшего руководителя главного управления внутренней политики администрации президента, одного из отцов-основателей «Единой России», протолкнувшего, кстати, незадолго до охоты пакет нового антикоррупционного законодательства (зарегистрировал ли он в соответствии с ним свою поездку как подарок госчиновнику?), похоронили с почестями.

А потом упадет вертушка с иркутским губернатором Игорем Есиповским, и хотя нам рассказывали, что он летел по делам службы, и официальный отчет не упоминает, что машина пыталась поднять застреленного медведя, человек, вязавший тушу на подвеску, жив-здоров и известен. Вертолет потерпел крушение в урочище Малышкино, где баре и стреляют изюбрей и мишек. С собой Есиповский унес еще три человеческих жизни.

А после Есиповского в Енисее утонул мэр Минусинска Анатолий Кекин. Снова расследование было фиктивным. Однако известно, что утонул глава в Хахалевской протоке, близ острова Ховей — это осетровая зона, и утонул он, когда на нерест шла стерлядь. В рыбнадзоре никто из компании Кекина рыбалку не согласовывал, да и не мог этого сделать в принципе: на данном отрезке любая ловля любой рыбы запрещена до ледостава. Убийство осетровых — уголовное преступление.

За ротацию руководящих кадров теперь отвечает не общество, а природа. Это только самые громкие случаи из тех, что вспоминаются с ходу и произошли уже после гибели «архаровцев».

То, что проходит у чиновников в общественной жизни, их привычка к всевластию и безнаказанности, очевидно, навлекает беду, когда с такой же отмороженностью они появляются в горах, тайге, на серьезных реках. Внезапные смерти чиновников на природе — как бы банально или прискорбно для кого-то это ни звучало — еще одно доказательство существования неких сил, которые могущественней этих начальников и влиятельней даже самого Путина. Если угодно, это доказательство судьбы, рока, справедливости, Того, Кого, как кажется хозяевам жизни, они схватили за бороду.

Аборигены полагают, что духи архаров и той сакральной горы Черной, той местности чрезвычайно сильны. И не имеет значения, верите вы в духов или нет. Как не имеет значения и то, полубоги ли вы и обеспечены ли всем, чем может защитить цивилизация от природы. В сибирских горах это не спасет, здесь царствует природа с ее извечными твердыми правилами и неведомыми силами. И могильные холмики в качестве финальных точек сибирских приключений губернаторов, мэров, депутатов и т.д. — тому подтверждение.

Иосиф Сталин, отбывавший при царе ссылку на Енисее, ярко описывал ужас, который вселяют эта река и местность. Почти как Антон Павлович Чехов, написавший на красноярской земле: «Сильна и непобедима тайга, и фраза «Человек есть царь природы» нигде не звучит так робко и фальшиво, как здесь». Сталин осознавал слабость человека перед стихией. Новые правители России преодолели эту робость. Путин знакомится со снежным барсом и белым медведем, обколотыми по такому случаю транквилизаторами.

Съемка японского пса, трогательно заботящегося на руинах о собрате, стала бестселлером в Сети, а потом и на ТВ. Это к вопросу, включать ли животных в субъекты человеческих отношений. Сопереживание — вершинное проявление человечности, и собаки как раз на это очень способны. Как и некоторые другие млекопитающие. В детстве нам всем читали книжки о животных, которые разговаривают, печалятся, радуются, дружат и любят. Мы все разглядывали умильные картинки. Что происходит с нами потом? Именно с нами — не Путин ловил петлей ирбиса. И Косопкину помогли выследить архаров. Помните, кто был с ним рядом в засаде? Каймин, главный природоохранитель Алтая. Это его выстрел был метким. Так ведется в России с некоторых пор, что люди, получающие зарплату за защиту флоры и фауны, как правило, и есть главные организаторы начальничьих утех.

Главный вопрос — не во власти; эка невидаль на Руси — барская охота. А в холуйстве народа, тех конкретных его представителей, кто помогает барам куражиться.

Целью отлова ирбиса Монгола («Новая» писала об этом в №32 от 28 марта) Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН заявил снабжение зверя спутниковым передатчиком, что позволит вести дистанционный контроль. На фото хорошо виден этот массивный ошейник, с которым после знакомства с Путиным, Монгола выпустили на волю. Быть может, независимые специалисты ошибаются, но у них серьезные сомнения в том, что с этим ярмом на шее Монгол сможет поддерживать свой статус доминанта, носиться по горам и охотиться, как прежде. Монгола отловили в период гона. Могли бы нацепить ошейник и отпустить, но его везут в Хакасию и в ожидании премьера он проводит в клетке неделю. На сайте премьера этих людей называют «учеными». Есть большие сомнения в такой квалификации данных работников РАН.

…Мои знакомые на Алтае говорят, что в народе ходит много легенд о том, что же случилось на той охоте. Одна — о том, что вертушку с ВИПами из старенькой винтовки сбил то ли егерь, то ли чабан. Это, конечно, полная чушь, но эта чушь очень показательная.

И, как бы то ни было, никто из местных на помощь замерзавшим и медленно умиравшим (не все из семерых погибли сразу) не поспешил и организованным поискам не помог.

Алексей Тарасов

©  Новая газета

Расследования Россия

4109

17.04.2011, 12:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93056

Bytes: 8563 / 8563

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

21120

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Россия

8262

18.03.2025

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

50386

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

29830

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

26426

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

114607

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

24625

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

39388

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

47670

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51890

28.11.2023