18+

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Политика Россия

4358

05.05.2011, 00:04

Президент ввел кратные наказания за взятки - самые жадные чиновники заплатят по полмиллиарда

Дмитрий Медведев подписал изменения в законодательство, вводящие штрафы от 25 тысяч до 500 миллионов рублей за взятки.

На встрече с генпрокурором Юрием Чайкой в среду президент выразил надежду, что таким образом будет "внесен вклад в борьбу с коррупцией, пределы и масштабы которой остаются угрожающими", передает ИТАР-ТАСС.

Медведев напомнил, что введение кратных штрафов за взятки являются "абсолютно новой мерой наказания". По его мнению, "это достаточно интересная мера, которую можно применять без лишения свободы, но создает серьезные условия, чтобы тот, кто совершил преступление, понимал, что острее государственной ответственности будет направлено не только на него лично, но и на его имущество, он пострадает материально".

По оценке президента, "для некоторых эта мера может оказаться более значимой, чем лишение свободы". "Чтобы ни у кого не было сомнений: лишение свободы, как основной вид наказания за взятку остается и может применяться судом, просто разграничиваются возможности наказания, вводится альтернативная ответственность", - подчеркнул Медведев.

Напомним, в середине января сообщалось, что администрация президента РФ подготовила новый антикоррупционный пакет законов, где устанавливается новый тип наказания за коррупцию - штрафы, кратные взяткам. Ранее Дмитрий Медведев в своем Послании федеральному собранию в ноябре прошлого года предложил за коммерческий подкуп и дачу взятки ввести уголовную ответственность в виде стократной суммы взятки.

Как сообщила в среду пресс-служба Кремля, федеральный закон, подписанный президентом, называется "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции". Закон был принят Госдумой 20 апреля и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года.

Новый закон направлен на противодействие коррупции. В Послании президента РФ Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года указывалось на необходимость изменения уголовного закона с целью расширения действенных способов борьбы с коррупцией: "Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны".

Изменения, внесенные в УК, предусматривают в качестве наказания, альтернативного лишению свободы, за коммерческий подкуп или за получение (дачу) взятки штраф в размере, кратном сумме коммерческого подкупа или взятки. Величина штрафа зависит от тяжести совершенного преступления и может варьироваться от десятикратной до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей.

В целях дифференциации ответственности в УК закрепляется четыре вида взятки в зависимости от их размера. Перечень преступлений, в результате совершения которых полученное имущество подлежит конфискации, дополнен рядом незаконных деяний корыстной направленности, включенных в уголовный закон в последние годы.

Изменениями, внесенными в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливается в качестве наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица наложение административного штрафа в размере от трехкратной до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, имущества и услуг имущественного характера, незаконно переданных от имени юридического лица.

Новым законом также вводится регулирование правовой помощи по делам об административных правонарушениях в тех случаях, когда необходимо проведение процессуальных действий на территории иностранного государства. В частности, устанавливается, что должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, направляет запрос о правовой помощи в компетентный орган иностранного государства.

Медведев запретил чиновникам принимать дары от партий и религиозных организаций

Президент Медведев также подписал закон "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О муниципальной службе в РФ", запрещающий муниципальным служащим принимать награды от партий и религиозных организаций, сообщает пресс-служба Кремля в среду.

Поправки в закон "О муниципальной службе" были приняты Госдумой 20 апреля и одобрены Советом Федерации 27 апреля. Документ вводит для муниципальных служащих, в чьи должностные обязанности входит взаимодействие с политическими партиями, общественными и религиозными объединениями, запрет принимать награды, почетные и специальные звания этих организаций и объединений, если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями.

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Политика Россия

4358

05.05.2011, 00:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93375

Bytes: 4694 / 4687

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10228

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

20229

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17702

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20340

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

20011

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4987

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27749

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18546

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

31021

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

31324

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

18091

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41334

27.07.2025