18+

Артур Скальский

©  Экономическая безопасность

Экология Мир

7276

09.05.2011, 12:04

На АЭС “Кашивасаки-Карива” сбои в работе, АЭС "Хамаока" планируют закрыть

На японской АЭС “Кашивасаки-Карива” в работе одного из вентелей по закачиванию воды в реакторы в случае аварийной ситуации замечены сбои, заявили представители японской энергетической компании TEPCO.

Сообщается, что на этой АЭС в центре страны ведутся работы по поиску и устранению причины неисправности, что особенно важно в свете катастрофы, произошедшей на станции “Фукусима-1”.

Кроме того правительство Японии отказалось от планов запустить остановленный после трагедии на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке АЭС "Хамаока" и намерено остановить еще два реактора, а также добиваться полного закрытия станции, сообщает в пятницу агентство Киодо. "После глубоких раздумий я как премьер-министр принял это решение", - слова японского премьера Наото Кана.

По словам Кана, решение было принято "из-за обеспокоенности относительно безопасности населения" с учетом сделанного ранее сейсмологами прогноза о высокой вероятности повторения в районе станции в течение 30 лет землетрясения магнитудой 8,0 и более. В результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Компания-оператор станции TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

В конце апреля компания-оператор расположенной в японской префектуре Сидзуока АЭС "Хамаока" Chubu Electric заявила о планах запустить в июле текущего года остановленный после событий на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке. Тогда же генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил о том, что власти намерены тщательно изучить планы компании по запуску реактора и оценить реальную необходимость данных действий.

В пятницу премьер-министр Японии заявил о том, что японское руководство не только не разрешит запустить реактор третьего энергоблока, но и рекомендует Chubu Electric остановить работающие реакторы четвертого и пятого энергоблоков АЭС "Хамаока". О сроках вывода из эксплуатации реакторов не сообщается. Более того, Кан считает, что в связи с возможностью повторения сильных подземных толчков на АЭС должна быть приостановлена работа всех пяти энергоблоках находящейся в сейсмоопасной зоне станции. При этом власти признают, что вывод АЭС из эксплуатации повлечет за собой перебои с поставкой электроэнергии в близлежащие районы.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час. В районах Японии, пострадавших от землетрясения 11 марта по настоящее время продолжаются сильные подземные толчки.

Так, в четверг на северо-востоке страны было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1, эпицентр которого находился недалеко от города Санрику, в 276 километрах от почти полностью разрушенного в результате предыдущего разгула стихии города Сендай. Очаг землетрясения залегал на глубине 24,2 километра. К настоящему времени число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения 11 марта и вызванного им цунами превысило 25 тысяч человек.

Артур Скальский

©  Экономическая безопасность

Экология Мир

7276

09.05.2011, 12:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93454

Bytes: 3932 / 3932

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Томская область на один пункт поднялась в национальном экологическом рейтинге

Томская область за лето 2025 года поднялась в национальном рейтинге на один пункт и переместилась с 23-го места на 22-е.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1965

03.10.2025

В Новосибирске на Оби разлили масло

1 октября в Новосибирске на Оби обнаружили разлив масла. Об этом сообщили в муниципальной аварийно-спасательной службе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2427

03.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2518

02.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4678

02.10.2025

В Томской области рядом с селом Старая Ювала заложен новый кедровник

В Томской области 30 сентября прошло экологическое мероприятие: в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» на площади три гектара вблизи села Старая ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2916

01.10.2025

В Новосибирской области ликвидировали стихийную свалку

В Новосибирской области после проверки прокуратуры ликвидировали стихийную свалку. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2456

01.10.2025

В Новосибирске у озера собрали 120 мешков с мусором

В Новосибирске у озера на Юго-Западном жилмассиве собрали 120 мешков мусора. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3373

30.09.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

4398

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

4846

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

12133

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3268

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3551

27.09.2025