18+

Алексей Тимошенко

©  Московские новости

Экология Мир

6428

20.05.2011, 08:48

Не оставлять следов

Весна для России — особое время года. Ее приход к нам совсем не похож на идиллическую альпийскую картину таяния снегов и превращения бурой пожухшей травы в ровный зеленый ковер.

Вместо этого мы почти по всей стране наблюдаем пепелища с грудами мусора. Скромные достижения традиционных апрельских субботников немедленно уничтожаются длинными майскими праздниками, следы от которых — пакеты, пустые бутылки, фольгу и кострища — сможет спрятать только снег следующей зимы.

Травяные палы России регулярно попадают даже на сайт NASA — дым и многочисленные очаги пожаров прекрасно видны со спутников. Мусор на лоне российской природы не просто заметен — он угрожает здоровью. Автор этих строк за 28 лет жизни четырежды резал себе ноги о консервные банки и бутылки на дне водоемов. В Подмосковье, в Свердловской области, в Хибинах. Среди знакомых порезанных в воде тоже немало. Это, видимо, национальный спорт — метание стеклотары и жестянок в воду.

Мусор и на берегу. Если там лежат старый диван, ржавый кузов машины и рваные покрышки, абсурдно уносить с собой банки, обертки и пакетики. А многие ли соблюдают правило «не разводить костров» даже после ужасов прошлого лета? Вы представляете себе пикник, участники которого готовят на газовой горелке и уносят с собой пустые баллоны?

Альпинисты, совершавшие восхождения на Эверест, тоже оставляли за собой тонны мусора, а про нерадивых любителей пикников есть прекрасный рассказ Джанни Родари «Могущество пустых банок». Но сейчас на Эверест тащат биотуалеты и спускают обратно не только свой, но и чужой мусор. В последние десять лет у американских туристов получил распространение принцип «не оставлять следов» (leave no traces). Он предполагает, что каждый человек, попавший на природу, подобно героям знаменитого рассказа Рэя Брэдбери, не будет ничего после себя оставлять, выносить, ломать и вообще менять. Дабы не омрачать жизнь будущих поколений.

За 10–20 лет, пока в США и Западной Европе в массовом сознании утверждались приоритеты экологии, в России появились торговые мегакомплексы, ипотечные кредиты, секс-шопы и Интернет почти каждом доме. У нас теперь есть блоги, телефоны в кредит, новые гаджеты начинают продаваться почти вместе с США и Европой. Уже и половину специфических шуток в американских сериалах российский зритель понимает свободно. А вот идея личного сохранения окружающей среды не прижилась. Личного, а не «в нашем районе».

Попытайтесь построить где-нибудь АЭС, проложить дорогу или открыть мусоросжигательный завод — сразу начнутся протесты. «Диоксины отравят наших детей!» — скажут те, кто жжет на даче пластмассу. «Радиация вызовет рак!» — добавят курильщики, получающие с дымом дозу 50 миллизивертов в год (предельно допустимый уровень для работника АЭС). «Выхлопные газы!» — скажет водитель внедорожника, который утром прогреет двигатель под окном соседа и поедет на работу в гордом одиночестве. Ведь слово carpool на русский не переводится, а выбирать машину по принципу «меньше выбросов» могут разве что треклятые буржуи (а на метро и автобусах, как известно, ездят неудачники).

Попробуйте предложить ввести в ближнем Подмосковье такие же правила для печей в садовых домиках, какие действуют, скажем, в штате Вашингтон. Ввести запрет на появление видимого столба дыма во время топки и подкрепить его штрафом этак в 30 тысяч руб. Что будет? Правильно: разговоры о беспределе, нищете пенсионеров, грабеже населения. Нам ответят: пока в стране не поменяется государственный строй, нельзя требовать от простого народа соблюдения права.

С одной стороны, резон в этом есть. Обидно соблюдать правила пожарной безопасности или поведения на природе в стране, где ответственные за написание правил открыто и вызывающе нарушают не природоохранное законодательство даже, а Уголовный кодекс. Но, с другой стороны, стоит ли каждый раз вспоминать всуе власть, выезжая за город, на природу, в лес, где представители этой власти просто не водятся?

Алексей Тимошенко

©  Московские новости

Экология Мир

6428

20.05.2011, 08:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93670

Bytes: 3920 / 3920

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

4549

04.07.2025

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1825

03.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4394

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

3449

02.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2707

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4189

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3512

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

5454

30.06.2025

В реку Томь выпустили 10,5 тысячи мальков ценной рыбы муксун

В реку Томь в черте областного центра 27 июня выпустили 10,5 тысячи мальков муксуна.

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7111

30.06.2025

2,5 тысячи молодых сосен высадили в районе Бурятии

2,5 тысячи молодых сосен высадили в местности Горхон Заиграевского района Бурятии. Постарались Хандагатайский лесхоз и школьное лесничество «Берёзка».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5430

27.06.2025